Выбираем манок на рябчика

Во время охоты я прохожу свой дневной маршрут в довольно приличном темпе. Поманил, рябчики не отвечают, пошел дальше. Поманил на ходу, рябчик взлетел рядом, замер, увидел куда он сел, добыл. Поманил, рябчик ответил, зашел в лес на несколько метров...

При выборе манка обращаю внимание в основном на два его свойства:

1. Хороший звук.

2. Возможность пользоваться манком без помощи рук.

С первым пунктом все ясно, поясню почему для меня важен второй пункт.

Во время охоты я прохожу свой дневной маршрут в довольно приличном темпе. Поманил, рябчики не отвечают, пошел дальше.

Поманил на ходу, рябчик взлетел рядом, замер, увидел куда он сел, добыл. Поманил, рябчик ответил, зашел в лес на несколько метров, выбрал место с которого будет хорошо видно прилет рябчика, поманил. Замер, стою жду пока прилетит, не двигаюсь.

Манок все время в зубах зажат, маню время от времени, не двигаюсь, руки свободны. Пока иду ружье всегда на ремне, когда стою жду прилета рябчика ружье опирается на локоть правой руки.

При таком способе охоты вообще и маскировки в частности неподвижность в процессе подманивания рябчика очень важна.

Теперь расскажу поподробнее о манках, которые у меня есть:

Старый пластмассовый манок на рябчика советского производства:

Принцип действия этого манка такой же, как у классических манков из глухариной, тетеревиной или заячьей косточки.

Звук средненький, но манок позволяет воспроизвести трель самца рябчика полностью. Почти не забивается конденсатом, легко продувается. Можно носить на шнурке.

Главный недостаток этого типа манков на рябчика - без помощи руки, не зажимая отверстие пальцем, манить невозможно.

Я вообще не понимаю как с такими манками охотятся. Одна рука все время занята манком. Дичь прилетела, села метрах в десяти, ты ее не видишь, а она есть. Надо бы еще поманить, но как трели выводить подобным манком, когда рябчик на тебя смотрит, не знаю.

И ружье наверное висит на плече. Не всякий рябчик дождется пока охотник оружие возьмет наизготовку.

Рябчики для такого манка тоже нужны классические, непуганые.

Манок на рябчика из жести:

Звук очень хороший, громкий, звонкий. Изготавливать такие манки можно прямо в лесу.

Недостаток - без помощи руки, не зажав манок пальцами с торцов, манить нельзя.

Потерять такой манок очень легко, вообще невесомый, лучше сразу побольше их сделать.

Манок на рябчика из инсулинового шприца:

Звук исключительный. Изготовить не трудно. Настраивать просто. Советую покороче манок делать, чем на фотографии.

Недостаток - манок очень быстро забивается конденсатом.


Металлический манок на рябчика.

Производитель манка на этикетке не указан. Очень похож на металлический манок советского производства, с которым я начинал охотиться.

Звучит манок неплохо. Я в магазине не выбирал, взял первый попавшийся, наверное можно было выбрать вообще отличный. Шнурок прилагается хороший, крепкий.

Мелкие недостатки - манок тяжелее пластмассового, приходится сильнее зубы сжимать, нет ободка по краю, быстро забивается конденсатом, наверное не очень приятно будет пользоваться на морозе.


Металлический манок на рябчика, регулируемый.

Изготовитель, судя по всему, тот же, не указан.

Все аналогично предыдущему манку, только звук можно регулировать.

Главный недостаток - манок постоянно раскручивается (резьба слабая), настройка сбивается. Лучше его настроить один раз и зафиксировать это положение изолентой или скотчем.

Мне манок очень не понравился.


Манок на рябчика пластмассовый.

Предположительно "Эхоманъ" №16, томского производства. Фирма производитель кстати довольно странная, ничего о ней узнать не смог.

На манке есть этикетка. На этикетке написано "Эхо". Из за этикетки попробовать манок при покупке нельзя. Так наверно и должно быть, тем более что настроен манок хорошо. Еще бы упаковка была примерно такая как у батареек, флешек и т.д., с краткой инструкцией, вообще замечательно было бы.

Я с таким манком охотился некоторое время, пока "двудульный" не приобрел. Манок удобный, легкий, звук хороший, шнурок имеется.

Конденсатом забивается немного чаще двудульного.


Латунный манок на рябчика.

Производитель манка неизвестен.

В магазине, при покупке, выбирал манок по звуку. Первые два не очень свистели, третий попался отличный.

Ободок есть по краю, удобно будет зубами манок удерживать. Главное-вещь почти вечная.

Недостатки обычные для металлического манка, плюс отверстие для шнурка надо было под прямым углом к рабочему положению манка сверлить, поправлять манок будет удобнее. И пипку на торце можно было бы при изготовлении удалить.

Очень манок понравился.

Манок на рябчика №17, предположительно томского производства.

Звук у манка хороший. Конденсатом забивается, но не так, как инсулиновый. Советую сразу разделить "двудульный" манок на отдельные манки, как на фотографии. Очень легкий манок, часами можно свистеть. Я этим уже лет восемь пользуюсь.

Еще можно пометить насечкой (у меня в виде крестика) лучший из манков, так его можно будет найти на ощупь.

Недавно купил еще один такой манок, для коллекции.

Качество похуже стало. Выдвигающуюся часть теперь делают из той же пластмассы, что и сам манок, на старых манках был белый полиэтилен. Этикетки нет. Производитель неизвестен. Может быть уже и манки начали подделывать, не знаю. В Томске эти манки в апреле 2011 года стоили от 75 рублей.

Манок на рябчика HUBERTUS (говорят Германия), металлический, никелированный.
Купил 23.04.11. за 350 рублей в магазине "Тайга" (напротив ЦУМа, Томск).

Была возможность выбрать из нескольких десятков манков. Взял первый попавшийся из середины упаковки - звук отличный. Сама упаковка удивила - в виде ленты, как у пулемета "Максим", только из бумаги.

Те же китайцы каждую батарейку копеечную в пластик упаковывают и инструкцией снабжают на нескольких языках. Может и правда немецкий манок, такая экономия.

Никогда не забуду, как в отеле "Атланта", в Дортмунде, воду в душе выключили ровно в 12 часов дня, потому что оплаченные сутки кончились, и я остался намыленный. Так что манок точно немецкий.

Дуть в этот манок надо немного сильнее. чем в пластмассовый. Манок легкий, удобный. Есть отверстие под шнурок.

Проверил "хубертус" на охоте. Неплохо. Получилось, что для подражания голосу самки рябчика я использовал основной манок №17, он же "двудульный", а для подражания голосу самца чаще применял "хубертус". Оставляю пока оба манка на шнурке, дальше видно будет.

Последние соображения о "хубертусе": Практическую ценность этого манка на охоте до сих пор затрудняюсь точно определить.

Пока на него прилетел только один рябчик из всех добытых на манок в 2011 году. Можно сравнить "хубертус" с "мелкашкой". С "мелкашкой" добычи меньше, стрелять интереснее. В "хубертус" свистеть интересно, самому нравится, а добычи нет.

Что еще почитать