Теперь же – минимум полтора-два километра на лыжах от деревни, и не факт, что в выбранном направлении встретится заячий следок. Что лиса будет – гарантия!
Виновник наших «страданий» – русский пегий выжлец Заливай. Собачке идет 5-й год. Не самый выдающийся, не самый красивый, не самый титулованный, но зайца в округе мы с ним «подмели». С лисами хуже: сколько ни гоняй, сколько ни бей – меньше ее не становится.
Облачились в маскхалаты, зарядились, встали на лыжи и гуськом пошаркали в сторону довольно далеких развалин бывшего свинарника. Почему туда? А потому что за всю зиму туда ни разу не ходили. Да и лиса любит в районе свинарника, в процветающем на его развалинах бурьяне с собакой в догонялки покружиться.
Наст держит нас, ходьба легкая. Меленькая порошка четко разделяет следы на вчерашние и сегодняшние. Заячьего следа нет, зато лисьего в избытке.
Первый успех! Встретили старенький, может, двухсуточной давности след русака. Местами заметённый «на ноль», он тем не менее приведет нас к зайцу. Русак – зверь оседлый, посему отмечается на определенной территории из ночи в ночь.
Заливай молча, но с деловым видом движется вдоль речки на удалении по буранному следу. Голоса пока не отдает, но и так понятно, что добирает лису. Мы же неспехом обрезаем «злачные места» со старыми русачьими следами в надежде встретить свежий. Справа от нас степная реченька, слева пашня и далекий некошеный подсолнечник. Настроение боевое, азартное. Как же это здорово – разбираться с русачьим следом!
Через недолгое время идут следы чуть свежее и… Вот он! Печатный оттиск на едва присыпанном снежком-пухляком насте. Отдельные следы сливаются в тропу у речки, с которой малик то отходит к ивнякам, то возвращается. Сколько же здесь зайца?
Предполагаем, что не менее двух. Одному столько не натоптать! Заливая не слышно, навигатор его уже не «видит». Значит, ушел более чем за километр.
Скидка. Проходим мимо, а заяц, полазив в кустах, возвращается на тропу. Еще скидка в ивовый куст. Пока проходим дальше. Опять видим, что зайка вернулся. Мудрый! Обычно зайцы последовательно путают след, а тут поведение нетипичное. Спрыгнул со следа – вернулся, спрыгнул – вернулся. Вглубь захламленной речки не лезет. Там снег глубокий, наст зверька не держит.
Четвертая скидка оказывается той, что нужна. Возвратного следа из зарослей нет. Если косой не ушел за речку, то притаился где-то тут. После небольшого совещания решаем обойтись без собаки. Один толкнет, второй на номере покараулит...
Друг остается, я лезу в дебри из ивняка, камыша и нанесенного весной хлама. Все меж собой переплетено лианами хмеля. Как могу, окружаю «партизана», стараясь оказаться между ним и речкой, чтобы вытолкнуть его на номер. Почти завершаю «оклад», когда замечаю, что следок все же остается за окладом. Отмашками объясняю другу, чтобы тот сменил позицию: ясно, что заяц от меня очень близко, но в невыгодной нам позиции. Если сойдет с лежки, то останется вне выстрела.
Так и вышло. Тренькнула веточка, неясная тень шмыганула в глубину бурелома. Ах, обманул шельмец! Я в трех метрах от него руками семафорил, а он безнаказанно сбежал! Обсудили случившееся. Пока собачки не было, тряхнули стариной. Сами нашли, сами шанс и запороли!
Ничего, грозимся мы, вернется Заливай – разберемся! Легок на помине, выжлец обнаруживает себя в недалеком подсолнечнике. Он гонит лису в речку, а мы стоим, лясы точим! Пока зайца скрадывали, лиса от нас в считанных метрах, как показал гон, прошла. Держалась от собаки далеко, голоса мы не слышали, потому и пересекла открытое пространство пашни незамеченной.
Охота на лису в захламленной степной речке – особое наслаждение. Красавица ходит на малых кругах. 200 метров туда, обратно. Сама речка с зарослями шириной около 100 метров. Вся работа на слуху. Каждые пять-десять минут гон проходит мимо охотника, порой слышно, как лиса громыхает камышом и речным хламом, но взять ее непросто. Не показывается! А мелькнет, так не факт, что стрельнуть успеешь. Кто со стороны, тот скажет: «Быть такого не может, брешет, собака! Не может лиса ''на носовом платке'' крутиться!» И будет неправ. Может! В 10–15 метрах перед собакой елозит, всех охотников давно срисовала и насмехается над ними и собакой! Может и за собакой следом бегать, будто не ее гоняют, а она!
За годы охот на данном конкретном «полигоне» обнаружено только три простреливаемых лаза. При разных направлениях ветра то один, а то и два из них оказываются «на ветре», и лиса на них себя не покажет. Учует охотника заблаговременно и обойдет. Лиса хитрая, но и мы стараемся не отставать. Нет-нет да и меняем лаз. Путаем куме навигацию. Она ведь может десятки кругов след в след намотать.
Первая попытка подстроиться под гон оказывается неудачной. Ветерок с поля выдает наше присутствие. Прогремев камышом совсем близко, лиса на выстрел не выходит. Гон смещается метров на 200 в сторону и колесит там.
Встаю на лыжи и бегом к другому лазу. Грохота дерева по насту я не стесняюсь.
В таких условиях как ни крадись, а тихо не получится. Надо быстро – это главное.
Бегу к единственной просматриваемой с берега излучине речки. Лиса любит бегать по речному льду: под лапами твердо, нависшие ивы оставляют место для движения, а собаке приходится через них продираться.
Батюшки! На льду живого места не осталось! Все вытоптано! Сколько же раз они здесь пробежали? Двадцать? Тридцать? Может, и больше. И это за полчаса «канители»! Соскакиваю с лыж, отаптываюсь, ружье в плечо, мушку выставляю на лед. Простреливается метров семь.
Это роскошно много для таких охот. Но если лиса будет «лететь», то прошмыгнет прогал за секунду. Ружья поднять не успеешь!
Стою минут пять. Гон смещается назад, туда, где был раньше. Немудрено, что подшумел. Но напарник-то остался там, и ветер там от него. Вернется!
Скол. Выжлец замолк. Где-то лиса от него оторвалась. Ничего, выправит. Шансов у лисы обмануть собаку нет. Ей бы сбежать куда подальше от охотников, но что-то заставляет местных лис из поколения в поколение искать спасения здесь. Особенно если лиса зашла в речку с поля, то обратно в поле не выйдет.
Выжлец ревет далеко от того места, где замолчал, оповещая округу особым сочетаем звуков (заревом), что беглянка нашлась. Отлично! Лиса вернулась в мою зону, и наши надежды многократно возросли. Деваться ей некуда…
Лисичка неспехом показывается точно в ожидаемом месте. Присаживается, слушает собаку, сдвигается на пару метров и замирает. Срисовала, как говорят охотники. Но поздно. Выстрел завершает охоту.
Теперь надо как-то ее со льда доставать, желательно до подхода собаки. На степных речках лед всегда хлипкий, выход на него опасен. Утонуть не утонешь – мелко, а вот промочишь ноги запросто. Лиса у меня, выжлец рядом. Он треплет лису и... отваливает. И не успеваем мы с напарником обсудить добычу, как гончак опять в работе. Мы уже забыли, что русака столкнули, а он – нет.
Гон уходит по речке, сходит со слуха… Русак не лиса, у него свои маршруты спасения. В той же речке, но среди редин, сенокосов. Хотя и он по льду большой любитель пробежаться. Особенно по открытым участкам. Постоянно выступающая вода съедает снежок, получается наледь – прекрасная беговая дорожка.
Мы в срочном порядке занимаем позиции «под русака»: справа и слева от русла реки, но уже по луговине. Стоим слушаем. Прежде чем что-то предпринять, надо определиться в тактике. Телефоны облегчают нам жизнь.
Донесшийся было голос опять сходит со слуха. Собака работает на удалении, более чем в километре от нас. Решаемся еще раз сменить засады, сместиться к гону и перекрыть один из проверенных заячьих лазов. Надо сместиться метров на 200–250 по открытой луговине. Есть опасность, что заяц уже рядом и мы его напугаем, что само по себе нестрашно. Важнее занять лаз. Зайца собака крутнёт…
Не успеваю скинуть лыжи, как вижу летящего по льду зайца.
Собаку едва слышно, а он уже здесь. Выстрел «в лоб» завершает и эту погоню в нашу пользу.
Вторая половина дня прошла менее успешно. Была работа по лисе, но собака ушла за ней далеко в сторону от нашего маршрута. Навигатор показывал, что выжлец гонял в той же речке, но на другом участке, удаленном от нас почти на пару километров. На такой подвиг мы уже не соглашались. Время после обеда… Отягощенные добычей, двинулись к машине.
Шмыгать лыжами нам не менее часа. Заливай нас простит. Ко всему, он уже набегался, к машине вернемся, скорее всего, вместе. Наш помощник – не самый выдающийся, не самый красивый, не самый титулованный… Он просто хорошо выученный, правильно воспитанный пес. Хозяйка, когда собирались на охоту, наказала к ужину не опаздывать. А мы и не опаздываем. Никогда.