Охотничья весна 2012 – барышня капризная, но отходчивая!

 Краткие наблюдения за ходом, текущей весны, сопровождаемые размышлениями автора о природе, охоте, охотниках и не только…

 

Весна 12-го года второго тысячелетия, до середины апреля всячески демонстрировала свой дурной и капризный характер, не желая освобождать прелести родной природы от снежных одеяний.

Вести с полей из ближайших к Москве областей приносили те же неутешительные новости, что и в прошлом году. Снега везде по ….. - вобщем много!

Небольшие реки не говоря уже о прудах и озерах, покоятся под толстыми ледяными корсетами. Данные о весеннем перелете водоплавающей и прочей пернатой дичи на север европейской полосы почти нулевые, да и какой там к черту перелет - кто домой потащится, если так неприветливо да с прохладцей встречают!

Громадье охотничьих планов на весенний сезон, как это выходит уже третью весну к ряду, начало рассыпаться как карточный домик. То, глядя на погоду взялись менять планы охотничьи компаньоны ( что перестало стыковаться как со сроками охоты в намеченных регионах, так и с моими охотничьими планами ), то начала как всегда ”вовремя” дурить автотехника. Словом то теленок отвязался, то ребенок …… не сдержался.

Так что мечты об Костромской либо Вологодской глухомани с последующим перемещением в гости к Карельским грядам и тихим озерам, пока побудут мечтами. Как всегда плюю на обстоятельства и не мудрствуя особо, решаю провести большую часть сезона в Тверской губернии, плавно перемещаясь с ”юга” на ”сервер ”. Благо для этого великого путешествия всего и надо-то перейти по льду, либо переплыть неширокую речку.

Таким образом, хоть небольшая, но дружная команда прибыла на ”юг”, аккурат, к обеду субботы 14-го апреля, которое и было сроком начала охотничьей 16 дневки. При этом прошлогодняя картина повторилась почти зеркально. Те же снежные отвалы на дороге, те же сугробы по колено, те же свинцовые тучи и тугой холодный ветер. Разница была, пожалуй, лишь в том, что в прошлом году эта же картина наблюдалась 16-го, но была тогда уже середина сезона. Только это меня и обнадеживало. Моих же компаньонов не обнадеживало ничего.

Взявшие с собой, помимо ружей, металлоискатели и нацеленные главным образом на добычу старинных монет в местах древних трактов и поселений, они всю зиму готовились к своему ”сезону” и теперь с нескрываемой тоской взирали на покрытые полуметровым снегом поля и перелески. Мне только и оставалось утешать их как малых детей, что с божьей помощью и благодаря спешащему по данным метеосводок с юго-запада теплу, снег может согнать за два-три дня.

 

Как впоследствии оказалось, мои утешения оправдались – снег полностью сошел к утру вторника, а великолепный по своей мощи и размаху ледоход начался к середине среды. Но как не редко случается – нет худа без добра! Ведь сложившаяся ситуация, позволила и попариться в баньке с последующим ”купанием” в метровом сугробе, и потягать с последнего льда приличную плотву с густерой, и главное не спеша, не суетясь, без рывков и бросков понаблюдать неудержимый, стремительный ход весны, полюбоваться мощью и ширью разлива вешних вод, что называется из часа в час, изо дня в день…

У егеря Петровича как всегда последнее время никакого аншлага. Несколько знакомых охотников сидя на открытой веранде не спеша обсуждают житье-бытье и подтрунивают над тихо матерящимся егерем, корпящим над ворохом бумажек. Вот уж действительно социально значимая услуга – исписать две приличные простыни, что бы дать постоять пару вечеров на опушке по колено в снегу, но с ружжом. Хорошо хоть у общественников по ”своим” билетам ( в отличие от т.н. федеральных ) пока не дорого - что на севере, что на юге.

А вот у ”частничков”, по приходящей с разных сторон информации, за непонятно какие ”социально значимые услуги” при охоте на вальдшнепа, селезня или тетерева цены куда как покруче. Причем раза в 3,4,5 и более… И больше ведь все это не смех, а грех!

 

Первый вечер на тяге. С трудом пробираемся по колено и выше на ближнюю поляну. До нее с километр. Приходим прилично запаренные. Пожалуй, стоило надеть лыжи! Мертвая тишина. Пару раз пискнула одинокая синица и, что-то робко и испугано проверещал дрозд. В вышине плывут то серые облака, то фиолетовые хмурые тучи. Зима, зимой. Прошлый год – один в один. Вальдшнепы почти не летели. У меня было пару на пределе.

У ребят примерно так же. Одного достал дальним выстрелом. Упал он далеко за небольшой болотиной. Шел за ним едва не залив болотники, утопая в снежно водяной каше. Вот он первый ”француз”, лежит темным пятном на толстом белоснежном покрывале в редколесье у небольшой елки.

- Ну – с полем!

Пока стояли остаток тяги – прилично задубели. На обратном пути воодушевляли и грели душу мысли о предусмотрительно затопленной и уже горячей бане и холодной водке. Шли гуськом, по волчьи – след в след, обмениваясь прогнозами, лишенными особенного оптимизма. Кто бы мог подумать, что в следующий вечер, стоя на том же самом месте у меня на девятом вальдшнепе закончатся взятые с собой на вечерку патроны и еще штук пять придется сажать на мушку ”пустого” ружья.

Всю ночь поливал дождь. К утру разъяснилось и потеплело. Снег заметно осел, верхушки полей открылись. Весь день ласково светило солнышко и легонько потягивал теплый ветерок. Тишь да гладь, да божья благодать.

 

Мои было пригорюнившиеся компаньоны заметно ожили, схватили приборы в прямом и в переносном смысле ”весящие” c хорошее ружье иностранного производства и резко рванули в поля, искать старинные монеты ( а находить главным образом пробки от водки и прочие остатки соцкультбыта ).

 

Впрочем, вскоре они пришли за доп. оборудованием. Оказалось, что мерзлая земля фирменным лопатам не поддается. Пришлось выдать им не фирменную кирку и секиру ( топорище вертикально приваренное к легкому ломику – оригинальный местный вариант тяжелой пешни, ледоруба ). Теперь ”кладоискатели” уходили, сподобившись героям Джека Лондона, охотникам за сокровищами Колондайка, немного обиженные моим определением касательно того, что больше они все же напоминают тяжело вооруженных – мародеров.

На второй вечерке сезона уже вовсю щебетали птицы, в вышине показались гусиные косяки и небольшие утиные стайки. Вальдшнепы тянули удивительно интенсивно и яро. Явно именно в этот день шел валовый пролет куликов. Словом вторая вечерка удалась, если не считать, что у меня после двух первых дальних, результативных и красивых выстрелов, пошла череда необъяснимых промахов при абсолютно верных налетах. Возможно, сказались сильные заряды и малые дистанции. Возможно, стрельбу поломал азарт.

Лишь последними двумя патронами удалось сбить третьего кулика. Мой же единственный ”выживший” после многочасового ”мародерства” напарник, раздававший дуплеты налево и направо, избавившись от почти всех патронов, ни одного вальдшнепа так и не взял. В очередной, наверное, уже 5-й весенний сезон говорю ему, что перед охотой начинающим надо не скупать как можно больше патронов, а разок, другой съездить на круглый стенд. Возвращаемся, уже не проваливаясь по колено, а разбрасывая напитанный водой снег чуть выше щиколотки. Невидимые вальдшнепы в густой тьме продолжали с хриплым, смачным хорканьем носиться над головой.

Следующим утром, по просьбе егеря которого прихватил радикулит пошел посмотреть токующих тетеревов и ”наколоть” места для пары шалашей. На удивление быстро нашлись пару небольших точков, по 4-5 петухов, на соседствующих полях. Помимо этого, вся округа гудела от одиночек, рассыпанных по кустам да лужайкам. Везде квохтали тетерки. Отрадно, что тетерева явно расплодились и удачно перезимовали. Что ж - жадничать не станем, но одного приберем.

Пометив срубленными деревцами два токовища, разумеется, разогнал всех солистов. Однако попытка подкрасться к одиночкам и парам успехом не увенчалась. Не смотря на туман от таявшего снега и возможность достаточно тихого подхода, где по мягкой земле с влажной лежащей травой, где по чуть-чуть шурщащему снегу добыть петуха не удалось. Тетерева словно передавали друг другу сигналы тревоги и либо замолкали, либо перемещались в сторону. Ходишь как ежик в тумане. Все вокруг гудит и шипит, а выйти к конкретному петуху на выстрел не удается. В конце концов, ”загнав” тетеревов в дальний конец огромного зарастающего кустами и деревьями пространства бывших полей, бросил это занятие.

 

К дому иду вдоль разлитого ручья. Отмечаю повсеместно свежие бобриные погрызы среди кустов и белые, отчищенные от коры веточки вокруг. И эти ”водяные зайцы” явно не сократили популяцию. Пару лет назад довелось попробовать умело приготовленную тушеную бобрятину. Нашел, что она мало чем отличается от глухарятины или лосятины. За время многолетнего запрета добычи с последующим строгим лицензированием этого вида во время потери интереса к его меху, бобры размножились, расселились по ручьям и рекам.

В последнее время, куда не заберись, их жизнедеятельность начинает носить характер стихийного бедствия. Повсеместно раскопанные берега не раз приводили к падениям на рыбалке или охоте когда чудом не ломаются ноги, заливаются болотники, а то и бродни. Запруженные бобрами ручьи в паводок и после проливных дождей расходятся широкими разливами, топят лес, подмывают дороги.

В разливах зубастые лесорубы ускоренно валят даже старые деревья, создающие непроходимые завалы при отходе воды. Эти обстоятельства и приводят к тому, что в целом симпатичные зверьки, повсеместно оказываются – вне закона.

Мои мысли о бобрах прерываются резким и шумным взлетом кряквы из куста на противоположной стороне ручья. Следом за ней с приличным отрывом стартует селезень, который после второго выстрела, начинает терять высоту, и полого падает в поле. Теперь нужно срочно форсировать ручей, по ровному как асфальт придонному льду, над которым с шумом несется желто-бурый поток глубиной с полметра. Ближе к противоположному берегу лед подо мной ломается, так что на противоположный берег выбираюсь мокрый по пояс.

Ледяная вода выливается из сапог, но отжиматься некогда – может уйти ценный трофей! А вот и мой селезень, лежит на снежной полосе, среди редкого бурьяна отливая на солнце изумрудной шеей и верхом груди. Поднимаю первого за эту весну увесистого красавца. По давней привычке погружаю нос в упругое перо. Трофей убирается в импровизированный легкий ягдаш, приспособленный из наплечной сумки от комплекта ОЗК.

Не знаю, стоит ли писать об этом, но, как правило, беру за весну пару, тройку селезней. При этом скажу честно - весеннюю охоту с подсадной или по старому манной уткой я не люблю. В свое время, доводилось пару раз сидеть в шалашах с подсадной, поджидая жвякающих селезней. Понимаю всю прелесть встречи рассвета на весеннем разливе, какого либо ручья, речки или озера, прелесть тихого созерцания пробуждающейся природы.

Понимаю так же и все чувства, всю любовь к этой охоте владельцев подсадных – тех, для кого эта охота сродни охоте с четвероногим питомцем которого, нужно сначала растить, воспитывать и натаскивать, а уже затем любоваться его работой. Чуть меньше понимаю любителей этой охоты, берущих ”незнакомых” ( часто не рабочих ) уток у егеря на прокат и совсем не понимаю любителей запечатлеть себя на фоне связок убитых весной селезней, благодаря хорошей маскировке и классной ”работе” подсадной.

Это братцы уже не охота – это стрельба по живым мишеням, причем стрельба, по моим понятиям – уж извините за выражение, подловатая. Другое дело, когда те же самые связки уток демонстрируются осенью на пролете. Вот в таком шалашике с разбросанными поодаль чучелами лично я сижу с неподдельным азартом, невзирая на ледяной ветер, лупящий дождь, а то и снег. Но я не догматик – каждому свое!

За третье десятилетие охоты, только однажды лет в 17, стоя на тяге, имел неосторожность выбить утку из налетевшей в сумерках пары. После этого зарекся от необдуманных весенних выстрелов и нажимаю на курок лишь тогда, когда уверен, что после выстрела упадет именно крякаш. Каждый серьезный охотник знает, что в налетающей либо взлетающей паре первой всегда идет утка.

Селезень же обычно следует на дистанции при выстреле, абсолютно безопасной для самки. Частенько по угодьям болтаются одиночные крякаши либо пары селезней. Не вижу ничего зазорного в попытке охотника опустить метким, красивым выстрелом такого жениха в свой ягдаш. Глядя правде в глаза - ущерба от таких случайных подарков судьбы будет поменьше, чем от хладнокровной и невоздержанной стрельбы с подсадной.

 

Тем же ”охотникам” кто вообще не отличает утки от селезня - глубоко…. все равно в кого палить. При отсутствии должного или как такового порядка в хозяйствах, либо если беспорядок в угодьях ”узаконен” - сколько о правильной охоте не разглагольствуй, сколько не бубни о недопустимости ”праздного” шатания по угодьям, так и будут таскать пулялы в своих сетках для дичи убитых, а то и раненых весной уток да тетерок.

Доводилось мне наблюдать ( со стороны ) и организованную ”хозяевами” весеннюю стрельбу по утиным стаям с моторок и охоту на тетеревиных токах котлом, когда валится все без разбора. О какой граждане правильной охоте тут речь? А ведь многие новые ”правильные” охотники на такие забавы и детишек берут. Вот вам и культура охоты…

Да и не пойму я никогда понятия праздного шатания по угодьям, за исключением может быть только специфической охоты на гусей с профилями и чучелами, к которой впрочем пока тоже никакого отношения не имею ( хотя доводилось мне весной сбивать гусей и стоя на тяге, и просто сходу )

Почему охотник зачастую просидевший в своей городской домашней конуре всю зиму и вырвавшийся от семьи и работы не редко на одни единственные, долгожданные выходные, должен весь день сидеть на базе дожидаясь вечерки, читать газету под бубнящий телевизор, либо пить водку под шашлыки, либо пустопорожней политизированной болтовней отвлекать егеря от домашних забот или мешать ему спать?

Почему бы ему не пройтись, пусть даже представьте себе с ружьем за плечами ( а не сложенным в футляр под замком или может разобранным на запчасти!? ), любуясь красотой весенних просторов и дыша полной грудью?

Что помешает ему имея путевки на что угодно отойти в поля пострелять по мишеням ( если это, конечно, не бутылки - попадаются и все чаще, любители такого спорта – дебилы от охоты ), потренировать глаз и руку. Какая в этом-то крамола? Никто не оспаривает необходимости соблюдения техники безопасности, но доведение условий простой охоты до законодательного абсурда, попытки зарегулировать либо подвести под оплату каждый шаг и вздох на весенней ( да и не только ) охоте ни что иное как очередной идиотизм – самая популярная ныне форма выстраивания общественных отношений власть предержащими.

Праздно ”шататься” или просто прогуляться по угодьям не моги – это вишь ли дичь беспокоит, а вот гонять по ним на квадрах пьяным в ж…. ухарям с девками, с карабинами, с воплями и улюлюканьем - это нормально, реветь моторами лифтованых УАЗов и джипов, залезая в самые укромные места – это заздрасти. ”Хозяевам” и их дружкам шарашить на катерах по речным да озерным заливам - завсегда пожалуйста, а ты смертный не дай бог на веслах куда выйдешь – во врагов зачислят и ”ужасным” словом браконьер – обзовут!

Браконьер, кстати в переводе с французского, всего лишь – псовый охотник!!! Может уже хватит лицемерить и врать в публикациях и себе, и другим, сочиняя правила ”правильной” охоты, при которых теряется суть самой охоты!? Почему существовавшие десятилетиями правила еще недавно почти всеми выполнялись и всех устраивали?

Многовато получается всяких почему. Но прошу пардон, за ”лирические” отступления и размышления. И в мыслях не было грузить, кого бы то ни было, хотя может оно и не вредно иногда посидеть, поразмышлять о том, о сем, послушать себя самого, сформировать свое мнение по тем или иным вопросам или процессам…

Числа 18-го, собравшись большой компанией в составе приехавшего ко мне старого товарища - гвардии капитана Ветрова ( повоевавшего кстати когда-то в Анголе ) и двух семей знакомых охотников, отправились погулять к живописному разливу ручья в лесу, посидеть у воды, поджарить шашлычки под коньячки, расстрелять старые патроны – дав пострелять женам знакомых из разных ружей включая старинные и даже легендарные образцы. По дороге в перелесках то и дело попадались заячьи столовые заботливо организованные егерем еще накануне зимы.

 

Снег на полянах к тому времени у же сошел, а в перелесках дотаивали его последние островки. По дороге попалось несколько гадюк, которые, явно только, только пробудились от спячки под действием продолжительного тепла.

Вели они себя на удивление нагло и даже агрессивно. При приближение людей, не старались никуда скрыться, а напротив пытались ползти на встречу, делать выпады, скручиваясь в кольцо. Только заступничество женщин и наличие детей удержало меня от устранения ползучих тварей, путем выстрела метров с пяти…Не люблю я их, особенно когда они лезут к жилью!

Надо сказать, что тяги всех последующих дней, даже с учетом перемещения на 100 км севернее, ближе к концу моей охотничьей десятидневки выдающимися результатами не отличались. В тех местах, где на выстреле всегда проходило 6-9, в этом году было 3-5. Возможно, сказалась тяжелая зимовка, возможно растянутый по времени перелет.

В конце – концов, получилось добыть тетерева с подхода. Такую охоту предпочитаю охоте из шалашей, которые много раз строил собственноручно обычно для начинающих, но полностью не исключаю ее. Иногда приятно посидеть, подышать душистой хвоей, послушать утреннюю тягу, дожидаясь подлета токовика.

Если шалаш поставлен удачно ( и не напоминает по размерам сарай со всеми удобствами, вплоть до биотуалета ), всегда любопытно понаблюдать за диспозицией турнира, за ожесточенными сражениями отдельных бойцов, сопровождаемыми громкими хлопками крыльев. Да и взять петуха особенно из своего шалаша, пусть даже если он уже 50-й если не 100-й в жизни, мне не зазорно.

 

Удалось свалить и еще одного селезня. Глухарей в Тверских краях не трогаю уже несколько лет к ряду и не только в связи с их относительной малочисленностью. Как-то не складывается в силу различных причин. Некоторый урон понесло бобриное поголовье. Бобер, затушенный в гусятнице на медленном огне костра, с лучком, морковочкой и цельным картофелем под конец процесса – вещь весьма пристойная. Не плоха, так же бобрятина копченая в обычной рыбной коптильне или приготовленная в виде шашлыка после двух часового вымачивания в минеральной воде вроде ”Нарзана” или ей подобной.

Главное в случае добычи бобра не тянуть с разделкой и быстро отделить железу возле хвоста. В противном случае мясо может пропитаться специфическим бобриным душком. Если этого избежать, то при добыче среднего по размерам ”грызуна” у вас будет большое ведро превосходного диетического мяса. Кроме того спасете много деревьев и возможно чьи-то ноги.

Хотя мне и не удалось реализовать все планы в этом сезоне, не удалось прокатиться и пройтись по северам, все же неторопливая охота без суеты, порадовала красивыми выстрелами, встречами со старыми приятелями - рыбаками и охотниками, придала сил и энергии, побаловала вкусными блюдами из дичи, снабдила ею ”вечно” начинающих компаньонов, да и своих домочадцев порадовала. Сейчас на свежем ветерке болтается килограмм пять подсыхающей воблы из приличной плотвы с густерой, пойманной по последнему льду, которую с нетерпением поджидают бойцы из нашей 2-й ( не столько поющей сколько пьющей ) рыболовно-охотничей эскадрильи.

Впереди лето, рыбалка, а там и новый сезон не за горами. Будем надеяться, что он принесет нам новые охотничьи удачи и главное принесет компромиссный мир в наш большой Российский охотничий дом. Надеюсь, что мы все приложим к этому свои усилия. Во всяком случае, общественный совет Российского охотничьего союза – точно приложит!

С уважением ко всем настоящим Российским охотникам.