Заготовка кормов и дров , ухаживание за скотом , а затем и забой скота, разделка туш…И с топором он на ты- бате ведь надо помочь срубить баньку…От тяжёлых физических работ с топором, лопатой, вилами, пилой и другим инструментом при обслуживании трактора или какого либо механизма руки такого парня грубые, цепкие , жилистые и он сам более приспособлен к скитаниям в лесу и разным там работам… Сыновья моего племянника с 12 лет уже управляли трактором, вывозя дрова из леса.
Конечно находясь всё время на вольном воздухе у такого парня и физическая закалка выше, меньше всяческих простуд и бронхитов на промозглом ледяном ветре. Такому охотнику понятнее и незначительные изменения в погоде: закрыли муравьи свои выходы - скоро будет дождь, Носятся ласточки низко над землёй- к дождю. Красный закат - утром будет заморозок.
Поведение зверей, птиц, насекомых-всё в природе взаимосвязано… На словах это трудно объяснить, но деревенскому мальчонке это распознать легче. Он ведь вырос среди этого… Точно так же как деревенскому парню сложно ориентироваться в городском мегаполисе…
Мне приходилось здесь в Санкт-Петербурге одно время добираться до места службы с 3-мя пересадками. Маршрут у меня был отработан и меня всё устраивало. На дорогу уходило 1 час 10 минут.. Но с какого то времени у меня появился попутчик . Он родился и всю жизнь жил в Ленинграде … И вот мы поехали вместе по моему маршруту…Он ему не понравился и предложил свой вариант проезда…
Я только удивлялся нюансам и тонкостям его маршрута…Даже в вагон электрички на одной станции он заходил в голову вагона по ходу поезда, а на другой станции - в хвост. Мы перестали попадать в максимальный поток людей и нас перестало в нём затирать. В итоге время на проезд сократилось на 20 минут и стало занимать вместо часа и десяти минут - всего 50 минут. А ведь и мне город не в новинку с 18 лет…
Как то мы охотились с приятелем - городским парнем на гусей в болоте. Сидим 4-й день, гусей нет…расслабились, балуемся чайком…Вдруг я услышал в небе тоненькое пик -пик-пик … Наблюдаю за поведением напарника. Он ноль внимания, как сидел ,так и сидит..
Я , смеясь спрашиваю, ну что так и будешь сидеть? Он закрутил головой, думая, что где то появились гуси. Но нет- болото безжизненное. Опять- пик, пик, пик. Я- всё сидишь? Он закрутился на месте , заёрзал , стал всматриваться в небо. Засёк пиканье и говорит- какие то птички летят… Я- погляди лучше. Схватил бинокль – и сообщает - какие то мелкие птички. Я куда летят? Он- на юго- запад. Я смеясь – так что же ты спокойно сидишь развалившись как барин . Это же кулики пошли с северо - востока, значит изменилось направление ветра, а значит сейчас попрут и гуси.. Бегом в скрадки!
Мы вскочили, похватали походные рюкзачки, свои неизменные МЦ21-12 и побежали каждый в свой скрадок. Через 30 минут нас накрыл шквал пролёта гусей… Началась интенсивная охота, когда глаза разбегаются от нескольких целей и трудно остановиться на конкретной.. .В небо творится кутерьма. Стайки хаотично крутятся , выбирая место посадки на ночёвку.
Полтора-два часа охоты, когда ничего не замечаешь кроме мельтешения гусиных стаек и норма в 10 гусей выполнена…Такова специфика гусиной охоты в болоте…Несколько дней занимает обустройство бивака, ремонт одежды, обуви, снаряжения, заготовка дровишек, разведка … А затем гусиный вал и напряжение всех своих физических сил, с целью поменьше допустить ошибок, просчётов и прочих промахов в поведении. Ведь после волны - опять 2-3дня затишье...
Вечером в уютном бунгале за чаепитием спрашиваю у приятеля - ну так понял про птичек… Он отвечает. что знал , что с изменением ветра возможны налёты гусей, но само изменение направления ветра- не заметил, а пиканью птичек значения не придал. А дело то в том, что низовой ветер не изменился, а изменилось направление верхнего яруса ветра… Замечали наверное иногда на одной высоте облака идут на северо- восток, а на другом - навстречу…
А вот тем начинающим охотникам, которые не признают одностволки и даже двустволки, а стараются приобрести полуавтоматы с удлиннёными магазинами чтобы мощностью огня «подавить» цель и требуют от работников охотхозяйств поставить их на добычливое место, чтоб побольше настрелять дичи хочу сказать следующее. Не надо стремиться добыть побольше дичи сейчас и здесь. Не с этого надо начинать путь в охоту, не с полуавтомата.
А надо выйдя утром с уютной квартирки задержаться во дворе на минутку , поднять голову, посмотреть на облака, на деревья, присмотреться к следам на снегу, прислушаться к пичужкам, подумать отчего сегодня много выползков на асфальте, какие листья уже пожелтели, а какие нет, появилась ли паутина, какой восход, какого направления ветер, какие птицы идут в небе и в каком направлении …
Ведь Пришвин писал, что «неохотники « проживают на незамеченной земле… В общем вначале желательно изучать, осмысливать и любоваться ПРИРОДОЙ.
Чтобы путь в охоту был естественным, интересным, желанным и радостным. Чтоб это не было только желанием побольше добыть дичи. Чтобы охота не превратилась в простую стрельбу, в мясозаготовку. Да и надо стремиться получше изучить своё ружьё, изучать баллистику внешнюю и внутреннюю, осваивать практику снаряжения патронов, подогнать ружьё под себя тренироваться в стрельбе по движущимся целям …
Тогда для удачливой охоты не понадобится и самозарядка… И обычной двустволки будет вполне достаточно. А литературы об этом теперь достаточно. И Сабанеев и Бутурлин и Ивашенцев, и Зернов и М.Блюм и Шейнин и др… Ведь чем только не хвалятся такие стрелки на интернетовских форумах!
Например - стреляли по белке, пока не обрили сосёнку наголо, или зажарили и съели трупик зайца, сидел в скрадке до тех пор, пока не появилась большая куча гильз, или расстрелял все патроны и пошёл на базу или так находился по болоту, что нестерпимо захотелось напиться водки … И это охотники? Понимаю, что трудно противиться современной морали общества потребителей - коль у меня есть деньги, я заплатил и хочу взять понравившийся товар здесь и сейчас .
Получается, что у некоторых современных молодых охотников совсем ДРУГАЯ охота. Именно другая. Неплохо, что у них лучше обеспечение: джипы, вездеходы, самозарядные ружья, современные карабины с оптикой, ночные прицелы, бинокли, навигаторы, тепловизоры, мембранная экипировка…
Не ратовать же за дедовские ватники . Но судя по отзывам и отчётам многих молодых охотников видно, что в их охотах нет главного- души. Нет интимности в общении с природой. Они охотятся как правило компаниями, коллективно, каждый раз на новом месте, где обещали хорошую стрельбу. Иногда охоту называют прекрасным отдыхом на природе пострелушками?
А охота ведь это и мечты о предстоящих выездах и чтение охотничьих книг, охотничьей периодики и изучение карты местности и снаряжение патронов и сборы на охоту, выезд, встреча с любимыми местами, охота в потаённом урочище, готовка пищи, задушевная тихая беседа с товарищем у костра (без выпивки и какофонии музыки ) , ночлег под мерцание звёзд и многое другое… Ну и конечно потом поделиться с товарищами впечатлениями о прошедшем выезде…Без этого охота потеряла бы половину прелести…
В отчётах же современных охотников пестреют сообщения о цене за путёвку-лицензию, качество обслуживания на базе, количестве дичи , наличии на базе бани , сауны, спиртного и прочих удобств…? Ну ещё и о качестве дороги , о протяжённости проезда к месту охоты (где застряли и где нашли трактор) и преимуществах или недостатках этого хозяйства перед другим… (получается, что им безразлично куда ехать, лишь бы была возможность настрелять побольше дичи).
Бессмысленная же канонада , пикники с выпивкой на охоте частенько оканчиваются бедами или даже трагедиями …Бывает, что в наспех собранных по объявлениям на форумах компаниях вспыхивают ссоры, переходящие в драки… (я вообще не понимаю, как можно ехать на охоту со случайными людьми… ) Полюбив же свои заветные места охоты будет долгими зимними вечерами тянуть туда… Будешь мечтать о будущих охотах.
Как мне зимой думается - как там в болоте моё бунгало, не проели ли мыши спальник, не затекли ли банки с крупами, солью, сахаром. Если нет любви к природе, то при неудачных охотах будет возникать недовольство , раздражение собой и товарищами и путь домой будет тяжёлым, неприятным и долгим. Мой сибирский земляк писатель Ефим Пермитин писал, что без ощущения сказочности природы нет ни охоты ни охотника …
Как точно сказано! А как разжигают страсть к охоте хорошие книги и статьи об охоте. В детстве путь в мою охоту как и у многих других сопровождали рассказы В.В Бианки .Чего стоят лишь иллюстрации Курдова в книгах Бианки. Впоследствии здесь в Питере мне довелось принимать участие работе по исследованию неопубликованного наследия В.В.Бианки совместно с его дочерью Е.Бианки. Как это было интересно, как много чего я узнал о непростой жизни детского писателя.
В советские времена с охотничьей литературой было непросто…не любили её издатели . С большим трудом удавалось достать книги Пришвина, Федосеева, Арсеньева, Касаткина, Сабанеева, Аксакова, Казакова, Правдухина, Пермитина и др. Сейчас легче. Много издаётся книг об охоте, уже более 10 лет еженедельно выходит Российская охотничья газета. А сколько появилось самобытных интересных авторов - В, Жибаровский, И.Алёхин, С.Фокин, О.Малов, А. Блюм , Д.Житинёв , В.Семёнов- питерский охотничьий поэт, М.Булгаков , Н .Старченко , А.Ярковой , С. Иорданов , А Бикмуллин. Я рад, что со многими из них лично знаком, сотрудничаем и дружим…
Иногда можно увидеть, как некоторые молодые охотники, особенно городские, кичятся своими теоретическими знаниями продукции охотничьих и оружейных магазинов. Как говорится могут любого заткнуть за пояс, забить словами. И характеристики навигаторов ,тепловизоров, биноклей, миниметеостанций, оптических прицелов, коллиматоров, подствольных фонарей. Могут поспорить о преимуществах и недостатках ножей различных производителей , о физических свойствах сталей клинков. Не удивительно вообще то.
Они постоянные посетители оружейных магазинов, охотничьих выставок… Да ещё ночами участвуют в бесконечных спорах на различных охотничье-оружейных форумах… Конечно неплохо ориентироваться и разбираться в этом вооружении и снаряжении . Но охота действие- практическое всё-таки… И важнее уметь применять все эти аксессуары на практике. Ведь что получается. Наберёт парень множество дорогих, но для его охот вовсе ненужных вещей и таскает их с собой в рюкзаке .
На базе достанет и крутит в руках, объясняя приятелям как пользоваться этой штуковиной…А применить их на практической охоте иногда дело так и не доходит.. Или вещь то нужна, но немного не угадал по технической характеристике… Например бинокль 12 на 50 .Сам по себе неплох. Но в лесу он неудобен… И громоздок и изображение дрожит…Куда его направить, если зона видимости 150-250 метров? На залив бы его. На поле.
А чего только не понавешено у некоторых спецназовцев от охоты на ружьях? Фотографируются с ними в разных ракурсах…И лиц не видно за шлем- масками…А ведь многое из этого не просто лишнее, но и мешает охотиться. Реальные охоты в суровых условиях быстрее просветлят ум и подскажут, что здесь необходимо прежде всего…Что удобнее, без чего обойтись трудно, а что и совсем тут не нужно…
Не зря говорят- теория без практики мертва…Практика- критерий истины.
И наконец о Профи. На мой взгляд профи в охоте- это опытный охотник, который самостоятельно (без посторонней помощи) стабильно добывает дичь. Это видимо егерь, промысловик –охотник , когда охота –это его профессиональная деятельность , его основной заработок.
А когда же охотник любитель приближается к опыту профессионала? Да тогда , когда добывает дичь по Правилам охоты и успех в охоте ежесезонно у него стабилен независимо от погодных катаклизмов и иных помех … А не тот, кто приехав с охоты жалуется то на погоду, то на то, что «гуси уже прошли», то ещё на что нибудь…