В последние пятнадцать лет в это время клуб «Вальдшнеп» совместно с редакцией «РОГ» проводят учет вальдшнепов на вечерней тяге. Я иногда в этих мероприятиях участвую. В этот раз в субботу 31 мая погода не благоприятствовала: мелкий дождь, порывистый ветер.
Погода к вечеру как будто установилась: пасмурно, безветрие. Мне повезло: одного вальдшнепа я видел над кромкой леса вдалеке, но не слышал, так как стоял гомон от трелей соловьев и наперебой кукующих кукушек.
В сумерках натянула тяжелая туча, резко потемнело, пошел сильный дождь (чувствовалось — надолго), поэтому, чтобы не найти себе приключений в темноте где-нибудь в скользкой канаве, мы прекратили наш учет и надавили на газ, не забыв забрать собранный бабушке еще при хорошей видимости букет люпинов.
Пользуясь случаем и настроением, хочу поделиться впечатлением об охоте весной 2014 года. Поскольку зима в Центральной России была малоснежной, снег сошел рано, половодья и разливов не было, поэтому пролет пернатых всех видов растянулся на значительный интервал времени. Грачи и скворцы появились в обычное для их прилета время, кукушка — на «черный» лес (22 апреля), а соловей — на уже зеленый лес (6 мая). Обычно они дают о себе знать в одно время — около 1 мая.
В эту весну тяга была ниже средней. За три вечера (с 23 по 28 апреля через день) видел и слышал 11 вальдшнепов.
По отзывам ребят, охотившихся в округе (Гагаринский район Смоленской области), тяга в дни охоты была вялая, иногда нулевая, хотя в начале мая очевидец за один вечер видел и слышал восемь куликов.
А вот на юге Ярославской области один мой товарищ поохотился на тяге хорошо (сроки открытия те же, что и у меня). В каждый вечер добывал по 2–3 штуки, в итоге у него было более 20 птиц при трех ненайденных. В зоне видимости и слышимости было до 10–12 пролетов.
Немного о других охотах. Крякового селезня не добыл ни одного: на моих лужах, где обычно ставил переносной скрадок, практически не было воды, и уже «холостые» селезни держались в других местах. Так что мой манок и резиновое чучело кряквы оказались невостребованными.
Как в дни, открытые для охоты, так и в последующие, до 11 мая, я видел всего один табунок гусей и ни одного косяка журавлей, вопреки обычным встречам с ними и пролетам над деревней в предшествующие годы. Коростель начал дергать 15 мая, а перепелов и жаворонков совсем не было слышно. По-видимому, на пожарища, которые бушевали в округе в конце апреля, они прилетать не желали.
Первый выводок кряквы в ближайшем пруду обнаружен 17 мая. Малыши (около десяти, в сумерках в траве точный подсчет затруднен) буквально двух- и трехдневные. Значит, утка села на гнездо около 19 апреля. Охота была открыта с 19 апреля и продолжалась 10 дней после того, как утке уже требовался покой. Эта кряква положила кладку где-то вблизи воды, поэтому ей удалось спасти ее от палов травы, бушевавших вокруг прудов.
Стрекотали сороки, и я пошел по пеплу с целью оценить степень бедствия, но кладку не обнаружил. По-видимому, она была скрыта нависшими над водою и кочками кустами ивняка. Туда близко я не подходил из-за опасности спугнуть утку. К сожалению, водоемчик за неделю обмелел, и выводка уже не было видно. То ли мамаша увела его на другое место, хотя поблизости подходящего водоема нет, то ли коты перетаскали.
Будем надеяться на благополучный исход, а также на хорошее лето. Пока сухо, и водоплавающим неуютно: малые водоемы усыхают, вода отходит от зарослей. Но дупелям, перепелам и коростелям пока должно быть комфортно. Будем ждать конца июля и надеяться на здоровье курцхаара Рея.