Открытие в цветах

Итак, завтра открытие летне-осеннего охотничьего сезона, которое мы ждали с весны, потому что именно в этот день нам дается шанс проявить все свое мастерство, чтобы добиться успеха. Наша цель — серый гусь, добыть которого можно только в рамках классической стрельбы на сжатой полосе с применением профилей и манных гусей.

Охота эта, древнейшая охота на гусей в России, от которой пошли все современные охоты на гусей, прежде всего весенние, с применением профилей, чучел и манков. Там, где нам предстоит охотиться обитает крупнейшая в нашей стране (и, возможно, в мире) популяция серого гуся — западносибирская.

Здесь в степях, простирающихся к югу от акватории озера Чаны на нашей территории и, частично, территории Казахстана, ежегодно выводится множество птицы, так что примерно за неделю до открытия охоты на жировке на уже убранных хлебных полосах можно наблюдать тысячные стаи этих благородных представителей гусеобразных.

Но,... буквально за пару дней до открытия охоты вся огромная масса птицы исчезает из охотничьих угодий! Гуси на генетическом уровне чувствуют приближающуюся опасность и заблаговременно перемещаются в региональные заказники и в Казахстан на безлюдные озера протянувшиеся цепочкой вдоль российско-казахстанской границы. Так и в этом году.

За день до моего приезда Володя и Юра объехали почти весь район, но так и не встретили гусей ни на многочисленных озерах ни на скошенных полосах. Но наша команда будет играть до конца, в отличие от других охотников, которые о гусях и не помышляют и будут на открытие залезать в озера на уток, предпочтя синицу в руках. Солнце клонится к закату, но наш «уазик» продолжает упорно двигаться вдоль границы на юг.

Периодически останавливаясь, мы внимательно осматриваем в бинокли степь и озера как на нашей стороне, так и на казахстанской, но пока все тщетно. Все. Мы вошли в зону где практически не бывает охотников. На нашей стороне озер нет, а на казахской — обширные безлюдные пространства. А время неумолимо бежит. Уже почти 9 часов вечера. Впереди на казахской стороне еще одно озеро, можно сказать озеро едва ли не последней надежды, поскольку гуси там почти всегда держатся. Останавливаемся в высокой полыни.

Отсюда до озера примерно полкилометра и по середине этого расстояния контрольно-следовая полоса. Мы с Юрой достаем бинокли. «Есть!»- говорит Юра - «Но одни журавли, может быть стоит подождать и сюда с жировки придут и гуси?» Смотрю в бинокль. Действительно, справа на сухой косе вблизи разлива расположилось несколько десятков этих грациозных птиц видимо только что пришедших с жировки на полях.

Перевожу бинокль влево, насколько позволяет свободное пространство лобового стекла «уазика». Здесь в разлив вдается длинная узкая коса и она вся забита крупными пепельно серыми в лучах заходящего солнца птицами. Плотными, приземистыми, это явно не журавли. «Юра, а вот слева то вроде как гуси и много!»-осторожно говорю я товарищу. В разговор вступает Володя.

фото автора 

Он достает свой бинокль и внимательно смотрит на озеро. «Да, действительно слева гуси»-подтверждает он- «А вот еще табун гусей идет на озеро!». Действительно, табунок гусей голов в 20 покружившись над озером плавно опускается на воду. Но эти пришли явно с казахстанской стороны. «Смотри Володя, а вон и журавли идут с нашей стороны на озеро, их и без бинокля видно»-констатирует Юра и тут же восклицает- «А за ними табун гусей!» «Я засек место откуда они поднялись! На нашей стороне!» - кричит Юра почти на весь салон.

В бинокль вижу как табун журавлей стелется над самой землей и тянет «на хвосте» табун гусей голов 30. Провожаем их на озеро. Володя разворачивает «уазик» так, чтобы можно было до сумерек следить за тем местом откуда поднялась вся эта «компания». Теперь все зависит от нашей выдержки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подъехав к месту где сидели гуси мы спугнули бы припозднившийся табунок. Тогда считай все пропало.

Медленно, очень медленно на степь, отсвечивающую золотом бескрайних неубранных полей пшеницы, опускаются голубые августовские сумерки. Стрелка часов уже перевалила 11. Все тихо. Ну что же будем пробовать выдвигаться на позицию. Машина останавливается на том месте где сидели гуси. Выходим, осматриваемся. Странное место. Сплошная некось, заросшая морем цветов осота, белых с нежно сиреневым оттенком, мышейкой, и торчащими то тут то там пучками конского щавеля. Далее южнее, метрах в 200-х тянется узкая полоса не скошенной пшеницы, а еще дальше огромный зеленый скошенный луг со свежими стогами сена.

На первый взгляд непонятно, что же здесь делали птицы? Но присмотревшись видим среди цветов осота немало колосьев пшеницы и кроме того несколько крупных полянок с низкорослой зеленой травкой. Значит гуси собирали зерна пшеницы вокруг этих проплешин, а на самих проплешинах располагались сторожевые гуси, что обеспечивало им хороший обзор и контроль за окружающей обстановкой. Вот здесь и будем зарываться, а цветы осота послужат нам отличной маскировкой.

Скрадки копаем глубиной на три полных штыка, больше не нужно, так как растущие вокруг них цветы осота помогут нам маскироваться, а землю уложенную на брустверы окопов мы также закрываем цветами, так что остается на виду узкий черный прямоугольник, который мы собой и закроем.

Скрадки располагаем параллельно вблизи самой большой проплешины так чтобы их линия была направлена точно на озеро, благодаря такой конфигурации мы должны максимально уберечь себя от зорких глаз сверх осторожных птиц. Профили расставляем на вышеупомянутых полянках в основном головой на ветер, который неожиданно задул с севера, принеся холод и серую облачность.

фото автора 

Ночуем тут же в машине возле скрадков, чтобы утром не терять времени на их поиск. Ох и холодной выдалась эта ночь. Северный ветер принес на юг Сибири самое настоящее дыхание Арктики. Поэтому одеваемся по максимуму, у кого что есть. В качестве маскировки я выбрал свой старый выцветший десантный маскхалат. На бело зеленом фоне он должен смотреться вполне гармонично.

В скрадки мы с Юрой садимся половина шестого утра, предварительно проверив расстановку профилей, пока Володя отгоняет машину в ближайший колок. Вернувшись, он занимает позицию на правом фланге линии окопов. Теперь нас ждет напряженное ожидание и наблюдение за обстановкой. Рассвет выдался очень холодным, серо желтым, мы совершенно одни среди моря цветов, трав и колосьев.

Как все это не похоже на традиционное открытие, о котором отдаленно напоминают едва доносящиеся до нас глухие хлопки выстрелов на севере и на юге. Там началась утиная потеха. Но степь живет своей жизнью и постепенно просыпается. Буквально в 10-15 метрах от наших скрадков, прямо возле профилей послышалось такое знакомое уить — уить-уить, потом еще и еще! Вокруг нас дружно забили перепела, приветствуя наступающий новый день. На озере наконец-то прокричали журавли. То тут то там над степью снуют утки. Но гусей пока не слышно.

Рассвет постепенно набирает силу и навстречу ему с озера поднимается большой табун крупных птиц. И заворачивает точно на нашу засаду! Журавли. Они всегда идут раньше гусей, но мы и этому рады. Есть отличная возможность проверить правильность выбора нашей позиции и надежность маскировки, ведь журавль — птица не менее осторожная чем серый гусь. Затаиваемся в окопах.

Ничего не подозревающие птицы длинной вереницей, один за другим, вытянувшись как стрелы безмятежно проплывают прямо перед нами буквально метрах в 20 от линии окопов и уходят в сторону сенокоса на полосу не скошенной пшеницы. Ну что же, первое испытание на прочность мы выдержали. За первым табуном, начали подниматься следующие и идут прямо на сенокос по кратчайшему пути слева от нас.

А вот и гуси подали голос! Над озером поднялся табунок голов 15, покрутился над водой и опять исчез за стеной камыша. Облетываются, а это значит, что вот-вот должны пойти на жировку. Раздвигая серую облачность краешек небесного светила уже показался из-за горизонта. Все огромное поле осота вокруг нас окрасилось в бело розовые тона с лиловым оттенком, точно как клюв и лапы серых гусей, которых мы ждем не дождемся, ежась от холода. Опять загоготали. Все громче, громче! Поднимаются.

Табун голов в 20 плавно снимается с воды, чуть растягивается в воздухе и, набирая скорость устремляется через границу в сторону сенокоса, а затем долетев до полосы пшеницы, поворачивает в нашу сторону параллельно линии наших окопов. Приготовились, внимательно следим за ними вжавшись в окопы. Глаза на уровне цветов «украшающих» брустверы наших скрадков.

В отличие от своих северных собратьев, серый гусь никогда не идет на полосу на большой высоте, а предпочитает идти на малых высотах от 10 до 30 метров. Обладая острым зрением и великолепной зрительной памятью птицы способны уловить малейшее изменение ландшафта местности на пути следования к месту жировки и на самом месте жировки и в случае обнаружения чего-либо подозрительного молниеносно изменить направление полета.

фото автора 

Не успеешь ружье вскинуть, а птицы уже далеко вне выстрела. Поэтому главная задача стрелков — напустить гусей метров на 15-20, только тогда можно рассчитывать на успех. Что мы и делаем. Гуси пролетают у нас за спиной, увидев профили разворачиваются и вновь идут вдоль линии скрадков на расстоянии всего лишь метров 20 от них но,... опять у нас со спины!

Патовая ситуация. Развернуться времени уже нет, поэтому Юра не отдает команду стрелять, а вместо этого, выдав тираду из крепких русских слов с разворота через голову отпускает гусям серию из трех выстрелов. Те шарахаются в сторону сенокоса и это позволяет нам с Володей подняться из окопов.

Мушка моего ружья ловит ближайшего гуся. Выстрел в угон практически на вскидку и гусь камнем проваливается вниз, утонув в бело зеленом море цветов и трав. Мушка переводится на следующего гуся. Выстрел, второй — мимо, да и слишком уже далеко, так что хорошо что не зацепил. Юра тем временем продолжает бранить всех и вся и это вызывает у нас с Володей смех — ну нельзя же так переживать. Тем более, что один все-таки упал. Юра не верит. Тогда Володя выходит из скрадка, идет к месту падения птицы, находит ее и забрасывает мне скрадок! Юра успокаивается. Почин, какой никакой, а все же есть.

Продолжаем следить за озером. Юра с Володей развернулись на 180 градусов, так что мы теперь можем стрелять во все стороны. А с озера поднимаются еще несколько табунков. И все идут на сенокос, поближе к журавлям, пощипать вместе с ними свежей сочной отавы.

Последний, и довольно крупный табун, поднявшийся с озера, и также направившийся казалось бы в сторону сенокоса, вдруг резко повернул и почти над самой землей пошел точно по линии скрадков прямо на нас! Ныряем в окопы, прислушиваясь к «говору» приближающихся птиц. Он все ближе и ближе. Подлетев вплотную, гуси накрыли нашу позицию веером с трех сторон. Команда Юры - «Бьем!» Прямо передо мной здоровенный гусак. Мушка ложится на середину его шеи, плавная поводка, выстрел и он резко проваливается вниз, вывернув шею вверх буквой “S”!

Остальные гуси разворачиваются перпендикулярно линии скрадков в сторону сенокоса. Ловлю на мушку следующего. Палец жмет спуск и он валится колом! Рядом с ним отвесно валится гусь, сраженный выстрелом Юры. Ствол ружья обгоняет третьего гуся при угле разворота почти 180 градусов и я вижу, как после выстрела заряд дроби буквально хлестнул его по корпусу. Гусь просаживается хвостом вниз, но продолжает изо всех сил работать крыльями, стремясь удержаться в горизонтальном полете.

Угла разворота мне уже не хватает и я перевожу мушку на гуся, уходящего чуть правее. Выстрел в угон — мимо, в стволе последний патрон, но стрелять уже не в кого, гуси уже вне выстрела, а тот которого я стрелял третьим, распластав крылья тянет к полосе пшеницы, таранит тучные колосья и скрывается в них. Теперь придется искать сбитых птиц. Но не всех. Два у Володи в скрадке.

Причем после первого выстрела битый гусак угодил прямо ему в скрадок, слегка «погладив» стрелка по спине! По словам друга это не помешало ему свалить и второго гуся который упал прямо на бруствер его окопа находясь в зоне обстрела с моей стороны. Для меня очевидно что это мой первый гусак и как по нему мог стрелять Володя, находясь изначально к нему спиной? Но не суть важно.

фото автора 

Охота коллективная и главное то, что очередной трофей взят. Впрочем нам не до поисков. С озера поднялся еще один табун и, также как и первый повторяет маневр, летит над полосой пшеницы, а затем поворачивает на наши скрадки. Еще метров 50 и они наши. Но не тут то было. Не долетев до нас метров 100 гуси резко отворачивают в сторону. Заметили опасность. А она лежит на поверхности.

Несколько стрелянных гильз, разбросанных вокруг окопов, блестящих в лучах пробившегося через гущу облаков солнца, которые мы не успели убрать. Кстати, это очень серьезный недостаток полуавтомата — разлетающиеся в разные стороны стрелянные гильзы, которые не всегда удается вовремя собрать, после отстрела налетевшей стаи. Сколько раз они отпугивали следующие с небольшим интервалом по времени и наваливающиеся на нашу засаду табунки гусей! Но увы, приходится с этим мириться. Равно как и с тем, что наше открытие вышло на финишную прямую.

фото автора 

Володя идет за машиной, я — снимать профили, а Юра- искать сбитых гусей. Двух, битых чисто, он находит среди цветов осота прямо за своим скрадком, а затем исчезает среди колосьев пшеницы в поисках последнего гусака ушедшего с отлетом. И находит его! Так точно определить место приземления птицы мог только Юра.

После моего выстрела, он добавлял этому гусаку в угон, а затем долго следил за его полетом, поэтому и вышел на него как по навигатору. Из последнего табуна мы выбили пять птиц и все были взяты! Приезжает Володя и можно подводить итоги. Это открытие вернуло нас лет на 30 назад и прошло в самых лучших традициях сибирской охоты. Пусть добыча невелика, но не это главное. Главное в том, что мы сыграли свое “EL CLASSICO”. “EL CLASSICO” в цветах!

P.S.

Охотники, которые на открытие залезли на уток, также не прогадали. Братья Юры, Павел и Григорий, как в доброе старое время взяли несколько десятков уток и лысух. Правда потом жаловались на то, что замучились теребить дичь. В этом смысле у нас также было преимущество. Теребить нам пришлось поменьше.