Настоящий азартный охотник понимает, какой это магнит — страстная тяга на охоту. В эту пору, когда разрешена охота на все, что не лицензируется, и на дворе сухая, теплая погода, дома ни за что не усидеть.
Едва дождавшись выходного дня, я утром покатил на «Ниве» в глухие леса за Суханихой. Ехал по заброшенной лесной дороге до упора, до того момента, когда и внедорожник дальше не пройдет. Укрыв на всякий случай от постороннего глаза машину между елок, отправился с неразлучным Айтосом куда глаза глядят, придерживаясь лишь общего направления на Пестово. Наши прежде глухие леса давно уже не глухие.
По дремучему и когда-то заповедному русскому лесу ныне «гуляют», размахивая топорами и бензопилами, заготовщики древесины для расплодившихся частных лесопилок. Заодно с бесшабашной лихостью уничтожают и столетние глухариные тока. Участки не тронутого еще пока леса, вдоль и попрек пересеченные квартальными просеками, чередуются со старыми и новыми порубками и свежими делянками. Никем теперь не используемые дороги, служившие прежде для вывоза леса, изрезали, подобно морщинам на старых лицах, лесной край в разных направлениях.
Бывал я в этих краях и раньше, поэтому первым делом направился к старой делянке, давно поросшей самосейным березнячком меж ровных рядов густых еловых посадок. Поляна прозрачна. Листва с деревьев облетела. Только на верхушках березок задержалось по десятку-другому желтых листьев, сделавших их похожими на метелки. Это все, что осталось у них от короткого бабьего лета.
Поляна заросла высокой, похожей на осоку, побуревшей от пришедших холодов, травой. На кочках и бороздах есть проплешинки брусники с крупными кистями спелых бордовых ягод. Нагребешь в ладонь и — в рот. Вкуснотища! Вот и тетерева любят брусничники посещать. И рябчики. Да и глухарь — не промах. Поэтому их тут часто можно встретить…
Айтос, как и положено опытному рабочему спаниелю, челноком прочесывает поляну, часто скрываясь в бурьяне. Внимательнее слежу за движением пса. Слева раздается его бархатное: «Уаф!!», и тут же, свечкой, с хлопаньем крыльев, взмывает черныш. Но я наготове — «бах!» навскидку. Полетели перья, а тетерев, как ни в чем не бывало, рванул в сторону леса, отстоящего метрах в двустах. Спокойно, как в тире, довожу ствол и бью по угонному. Увы!.. Видя, как птица улепетывает с постепенным набором высоты, вспомнил любимое выражение приятеля, бывалого охотника Левы Сергеева: «Как без дроби…»
Тетерев тем временем долетел до леса и скрылся за ним. Неужели промазал, грызет досада. Подошел к месту взлета, подбираю выбитые перья. Значит, попал, но, наверное, легко. Глянул в сторону леса, куда улетела добыча. Где теперь искать подранка?
Вижу в одном месте вершины ниже всей остальной лесной массы — будто была просека и деревья, выросшие на ней, еще не успели сравняться со всеми. Вспомнил, что там, в той стороне, не так далеко есть порубка, облюбованная тетеревами. Видимо, подранок туда и полетел как по проторенной дороге. Там и будем добирать его.
Пока я размышлял, Айтос сидел рядом и смотрел мне в глаза, будто ждал, какое решение я приму. Умница… Я махнул рукой в направлении заросшей просеки: «Пошли туда». Он кивнул головой в ответ, или мне показалось?
Быстрым шагом я пересек порубку до леса и пустил пса в поиск. Не имея уверенности найти моего тетерева, я надеялся, что в относительно редком лесу спаниель имеет шанс поднять вальдшнепа или рябчика. Так, перешагивая валежник, обходя вывернутые с корнем пни, я углубился в лес довольно далеко: деревья впереди стали редеть, а покинутую порубку уже давно не видно. Внезапно Айтос подал голос, сделал феерический прыжок через лежащий поперек пути ствол старой сосны и замер — только белый кончик хвоста частит-мечется из стороны в сторону. Что там такое? Еж? Змея? Еще что? Надо выручать.
С ружьем наперевес, как в штыковой атаке, я подбежал к нему, наклонился за ствол. Спаниель, широко расставив лапы, навис над неподвижным лирохвостым чернышом. Неужели мой? Потрогал — теплый! Значит, мой! Вон куда, в лес, метров за триста-четыреста, будучи чисто битым, утянул.
Теперь я на практике понял выражение: «Крепок на рану». Отступив несколько шагов назад, подал команду: «Подай!» Айтос с важным видом (как же, он нашел!) взял птицу поперек тушки, перепрыгнул бревно и, с достоинством подняв голову, вручил мне добычу.