Образцовые загоны

В погожий день середины ноября довелось побывать на охоте в Налибокской пуще. Этот большой лесной массив, расположенный недалеко от Минска, сохранился благодаря польским магнатам, которые там охотились.

Организатором охоты на копытных был охотовед хозяйства Василий Владимирович Шакун. О работе руководителей и егерей и результатах охоты хочется рассказать.

Начинался день неудачно. У одной из машин пробило колесо – небольшая задержка. Наконец наш распорядитель охоты Василий Владимирович признался, что забыл бланки разрешений – пришлось возвращаться. Каждый в таких ситуациях начинает хоть на уровне подсознания немного нервничать. Не надо рассказывать, к чему может привести на охоте излишняя нервозность, пусть и незаметная со стороны. Поэтому наш старший и обратил особое внимание на осторожность.

Охота коллективная – как нигде нужно быть внимательным. Сказал: «Лучше пропустить зверя, чем стрелять за пределы безопасного сектора». Позднее один из охотников рассказал случай, когда единственная картечина на излете попала человеку в висок, и его не смогли спасти. А стрелял тот, кто стоял через номер от погибшего, не подозревая, что такое возможно на расстоянии около трехсот метров, да еще в лесу.

Возможно, и к лучшему, что в первом загоне не обнаружили зверей. По крайней мере, ко второму стало как-то спокойнее, увереннее. Надо заметить, что в отличие от других мест, где мне приходилось бывать, здесь каждый загон длился буквально двадцать минут. Не успеешь стать на номер, как совсем недалеко слышишь голос загонщика. А через несколько минут может появиться и зверь.

Второй загон был таким же легким, как и первый. Несколько человек прошли по лесной дорожке, остальные стали вдоль хорошей гравийной дороги, связывающей лесные деревни. Старейший из егерей Федор Кириллович полушепотом объяснил, что стать лучше всего метрах в десяти от дороги в светлом сосновом бору. Зверь, приблизившись к светлому месту, непременно остановится осмотреться – в это время удобно стрелять по нему.

фото: Антона Журавкова 

Хотя возле меня было несколько больших елей и впереди начинался густой молодняк, стоять здесь было очень хорошо. И впереди, и на стороны были удобные просветы для стрельбы. Не то что где-нибудь в низменных тяжелых лесах, где кругом буквально стеной стоит если не ельник, то лозняк и тростник. На этот раз загонщик тоже подал голос буквально в ту же минуту, как я, зарядив ружье, направлял его в подходящие для стрельбы стороны. Полезно посмотреть на местность вдоль прицельной планки, тогда видны ветки и кустики, которые впоследствии могут помешать стрельбе...

Скорее всего, все это Василий Владимирович проделать не успел. Уж очень скоро слева прозвучал один выстрел, а через минуту-другую – второй. Видно, напуганная ими, из-за елок вынырнула, ловко лавируя между стволами, пролетела желна, черная, какая-то взъерошенная. Показалось еще, будто впереди звуки скачков... Замер, прислушался... Тут сзади раздался кашель... Напрасно осторожничал: по дороге на велосипеде проехала женщина, а звуки очень хорошо разносились в тихий и ясный ноябрьский день, когда в лесу стоит полная тишина.

Затем и справа выстрелил кто-то... Там сразу громко заговорили. Слышно было резкое «Фу!» – на собаку. Понятно, есть добыча. Расстояние чуть больше ста метров, но идти пока нельзя, хотя и стоять уже бесполезно. Таиться я перестал...

Наверняка скачущую косулю в лесу сначала услышишь, а уж потом увидишь. Уж очень хорошо раздается ее топот, по крайней мере по слегка подмерзшей, практически без снега земле. Тах... тах... тах... И все ближе и ближе... Наконец, в той стороне, где по-прежнему у добычи говорят люди, между ними и мной легкими спокойными прыжками проносится большая косуля. Напоследок серый зверь сверкнул своим двойным белым зеркальцем.

Один ее скачок был особенным, она взлетела высоко и опустилась раза в три дальше, чем перед этим. Нет, ее никто не испугал. Возможно, осматривалась с высоты или просто перескакивала упавшее дерево... Бежала она по очень светлому лесу, похоже, избегая чащи, где совсем не тот обзор. Не смутили ее и близкие голоса людей...

Боюсь, редко бывают такие удачные загоны. Не более чем за полчаса прозвучало три выстрела и добыто три косули. Василий Владимирович стрелял первым два раза – он и стал королем и загона, и всей охоты.

Я не сомневался, что стрелял он картечью... Велико же было мое удивление, когда узнал, что он уложил косуль двумя пулями из гладкостволки... Это профессиональная стрельба. Не намного больше косуля зайца, а мчится не хуже его – цель для пули мастера. Вскоре добыли еще две косули.

И следующий, последний, загон занял минимум времени: оленя добыли практически на первых минутах. Не все еще заняли свои номера, как на стрелковую линию вышло стадо оленей. Вряд ли осторожные звери учуяли далеких загонщиков и их собак, а охотников не обнаружили. Скорее всего, они направлялись куда-то по своим делам и вышли прямо на людей. Ведь случается и такое. Один из гостей не упустил удобный момент для выстрела...

На этом и закончилась наша охота почти сразу после полудня: нужно было приводить в порядок добычу. А сделать это было совсем нетрудно, потому что в хозяйстве порядок и в лесу, и возле лесного домика: приспособлено вешало для съемки шкур, разделочный стол – работа закипела. В опытных руках замелькали ножи – вскоре все было кончено.

Просто напрашивались какие-то аналогии после такой охоты. Они самые простые: хороший хозяин узнается даже по мелочам. Нам же повезло понять в один день, что в лесах есть зверь, его умеют найти и добыть хозяева угодий, умеют они встретить гостей и так организовать охоту, чтобы те остались довольны. Надо при этом помнить, что охота есть охота – всего этого могло не случиться просто из-за элементарного невезения. В конечном итоге косули и олени в лесу – это не бараны и коровы в хлеву, можно и не увидеть.

День прошел на редкость удачно – участники поблагодарили хозяев за охоту, которую можно было с полным правом назвать образцовой.