Мой давний друг Александр Фоминых пригласил меня совершить вместе с ним недельную охотничью поездку в Вологодскую область.
О Вологодчина, благодатный уголок Земли русской!
С первого моего приезда сюда я влюбился в нее до беспамятства!
Немного перефразируя некрасовские строки о Волге (да простит меня незабвенный Николай Алексеевич), можно смело сказать: «О Вологодчина! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я!»
Разве можно было устоять перед таким соблазнительным предложением, тем более что я еще и находился в календарном отпуске! Не колеблясь ни секунды, с готовностью принял приглашение друга.
Нашим планом предусматривалось по вечерам охотиться на озере на утиных перелетах, а по утрам с манком на рябчика, неторопливо бродить по близлежащим северным лесам, любоваться оранжевыми гроздьями рябины, мерцающими янтарем и бронзой белоствольными березами, темной зеленью пушистых елочек…
С охотой на рябчиков нам не везло, мешала непредсказуемая осенняя погода. То сильный ветер, то дождь в виде затяжной измороси не позволяли нам услышать их песни. Однако это обстоятельство не приводило нас в уныние, и вера в удачу не покидала наши души ни на секунду.
Отсутствие рябчиков приходилось компенсировать созерцанием сказочных лесных пейзажей, которых вокруг нас было в изобилии. А вот с утиной охотой дела обстояли лучше. В сенях нашего дома на стене висели гоголь, кряковый селезень, пара свиязей да пара хохлатых чернетей.
В один из дней на пороге дома появился наш добрый знакомый — егерь Василич. Справившись о наших успехах, он предложил сделать перерыв в утиной охоте и вечером вместе с ним поохотиться с вышки на кабана на овсах. У Василича имелась лицензия на отстрел взрослого кабана.
Читайте материал "Матерый секач постоял за себя"
Памятуя о том, что для этой охоты у нас не было с собой подходящего оружия, он предложил нам стрелять из его комбинированного ружья (верхний ствол — нарезной, калибр 30–06; нижний ствол — гладкий, 12-го калибра), оснащенного ночным прицелом. Переглянувшись с Александром, мы в знак согласия дружно закивали головами.
В назначенный час к дому на «буханке» подъехал егерь. Мы с Александром уселись в машину и в предвкушении скорой охоты направились в сторону овсяного поля, на краю которого находилась вышка. Следуя к месту охоты, Василич предложил нам заехать в заброшенный карьер и там произвести из его ружья несколько выстрелов, чтобы удостовериться в нормальном бое оружия.
Произведя с Александром по паре выстрелов из нарезного ствола с расстояния около 100 метров (патроны Norma Nosler, вес пули 11,7 г), мы убедились в том, что оружие приведено к нормальному бою, охоту можно было начинать.
А вот и вышка на краю леса. Начало вечереть. На улице пасмурно, сыро, темно-синие тучи заволокли все небо. Впереди нас, а также слева и справа от вышки раскинулась засеянная овсом поляна довольно внушительных размеров, которая со всех сторон была окружена лесом.
Когда мы через поляну подходили к вышке, то по характерным кормежкам на ней и следам видели, что овсы посещали не только кабаны, но и медведи. Как известно, медведь во время кормежки обсасывает метелки овса, оставляя стебель злака нетронутым, а кабан поедает овес, перекусывая стебель.
Прямо напротив вышки, рядом с лесом, возвышалась копна из снопов овса, активно посещаемая кабанами.
Удобно расположившись на лавке нашего пристанища, Василич зарядил нарезной ствол ружья и протянул его вперед, поочередно глядя на нас. «Ну, кто?» — тихо спросил он нас.
«Если доведется, пусть Витька стреляет», — шепотом ответил друг. На счету Александра уже были добытые вологодские кабаны, поэтому я с благодарностью посмотрел на него, принимая из рук егеря ружье.
Читайте материал "Кабаны и медведи дают отпор охотникам"
Устроившись на скамейке поудобнее, я погрузился в томительное ожидание выхода зверя на овсы. Друзья поступили также. Охота началась.
Густеющие сумерки плавно перетекли в ночь. В моей голове роились мысли следующего содержания — выйдет ли зверь на кормежку? Доведется ли мне стрелять сегодня по кабану? А если доведется, добуду ли я своего вологодского кабана?
Прошло около двух часов нашего пребывания на вышке, как вдруг в лесу послышалось встревоженное квохтанье дроздов. Кто-то потревожил птиц на ночевке. Это обстоятельство заставило меня прильнуть к окуляру прицела.
Осмотрев край леса, окаймляющиго овсы, мне никого увидеть там не удалось. А тем временем гнев потревоженных дроздов усилился, их квохтанье стало заметно приближаться.
Посмотрев в очередной раз в прицел, я увидел на краю леса трех кабанов. Выждав некоторое время и не обнаружив опасности, они дружно направились в сторону снопов.
В лесу послышалось взвизгивание подсвинка и треск, а вскоре на овсы стали выходить кабаны. При виде этой картины охотничий озноб пробежал по моему телу, а рука крепче обхватила шейку приклада. В общей сложности у копны собралось одиннадцать кабанов.
После тщательного и длительного изучения кабанов на кормежке с помощью прицела и егерского тепловизора с трудом было установлено, что стадо состояло из двух старых и трех молодых свиней, пяти сеголетков и одного кабана. По мнению егеря, его вес составлял сто десять – сто двадцать килограммов. Этого кабана Василич и определил для отстрела.
Спустя некоторое время, рассматривая овсы в тепловизор, егерь осторожно поднял руку и направил ее в угол поляны. Наведя туда прицел ночного видения, я увидел, как от леса отделилась медведица с двумя медвежатами и неспешно направилась с ними на кормежку в овсы.
Шум, издаваемый стадом кабанов у копны во время жировки, вынуждал медведицу то и дело поворачивать голову в их сторону. Ничего не скажешь — материнский инстинкт!
Закончив кормежку, медведица с медвежатами незаметно скрылась в лесу. Пришла пора воплотить в жизнь наказ Василича — изъять из стада кабана. Наблюдая за ним в прицел, я дождался, когда он один окажется на линии стрельбы, и, подведя под переднюю лопатку перекрестие прицела, плавно нажал на спуск…
Читайте материал "Поведение медведя при встрече с человеком"
Одновременно с нажатием на спусковой крючок в голове промелькнуло: «С первым вологодским кабаном тебя, Витя!» То, что произошло дальше, покрыло мое чело холодным потом! Вместо выстрела раздался… щелчок! Осечка!
От подозрительного звука кабаны дружно подняли головы и отбежали на край леса, где замерли в настороженных позах; однако, выждав там несколько минут, они вернулись к копне и снова принялись кормиться.
Не понимая до конца, что же произошло, передаю ружье Василичу. Ему удается как можно тише перезарядить ружье и вернуть его мне. Снова жду, когда кабан отойдет в сторону, подвожу перекрестие под лопатку и с мыслью «ну уж сейчас-то я его…» плавно нажимаю на спуск. Вместо выстрела в очередной раз раздался щелчок… Опять осечка!
На этот раз кабаны только подняли головы, но с места не двинулись. Постояв немного в настороженном состоянии, они дружно продолжили кормежку.
Не буду говорить о моем душевном состоянии, скажу лишь, что я еще дважды спускал курок по ничего не подозревающему кабану, но выстрела так и не услышал. Четыре осечки!
Следует уточнить, что после каждой осечки ружье перезаряжалось новым патроном! После четвертого щелчка кабаны дружно покинули место кормежки и больше не вернулись.
В скверном расположении духа мы подошли к оставленной в лесу «буханке». Перед тем как сесть в нее, Василич снова зарядил нарезной ствол ружья, вскинул его вверх и нажал на спуск. Громогласный выстрел нарушил тишину ночного леса…
Читайте материал "Виной всей разрухи в охоте - отраслевой закон"
В чем была причина моей неудачи, я понял, будучи в машине, следуя домой. Мы считаем, что в жизни все зависит только от нас. Однако это предположение ошибочно.
На мой взгляд, в этой жизни все зависит от того, кто «стоит над нами». И всеми своими удачами мы обязаны ему, потому что именно он дает нам шансы на реализацию предоставленных им же возможностей.
Даже, казалось бы, в стопроцентном шансе на успех без его помощи может произойти «осечка», как в прямом, так и в переносном смысле, в чем я имел возможность убедиться на собственном опыте.
А что касаемо «дележа шкуры неубитого медведя», то люди иногда правильно напоминают: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь…»