Охота на гуся в приграничных районах

Подготовку к открытию весенней охоты в этом году мы начали традиционно. Нам было известно, что птица пришла, знали мы и на каких озерах она остановилась на отдых, и нам оставалось только вечером накануне открытия найти полосу, на которую она придет на жировку, чтобы именно на этой полосе организовать охоту на утренней заре.

Поэтому мы выехали в степи примерно в 4 часа после полудня и, как оказалось, что мы сделали правильно, выехав с запасом по времени.

Потому что с погодой нам никак не подфартило.

Сразу после полудня зарядил холодный проливной дождь, который временами переходил в самый настоящий ливень.

Солончаки, скошенные полосы, низины, многие степные дороги буквально раскисли на глазах и стали совершенно непроезжими, что сделало нашу работу весьма затруднительной.

Лишь благодаря нашему старшему Юре наша «нива» успешно обходила все степные озера, пробиралась между скошенными полосами, двигаясь по участкам степи и степных дорог, расположенных на гривах и плотно заросших густой, начинающей зеленеть травкой.

Но стена дождя мешала вести наблюдение. Мы ничего не могли увидеть. Птица сидела в озерах и не думала подниматься на крыло.

Лишь около восьми часов вечера дождь начал стихать. Ветер, дующий с северо-запада, поменял направление и подул строго с запада. На небе появились рваные просветы, и мы наконец-то увидели то, что хотели увидеть.

Нам оставалось только вечером накануне открытия найти полосу, на которую птица придет на жировку, чтобы организовать охоту на утренней заре. Фото автора. 

Мы остановились между двух березовых колков, в которых останавливались много раз на ночевку перед утренней охотой. Дорога, на которой мы остановились, шла к самой границе с Казахстаном.

Справа от дороги пролегла широкая скошенная полоса пшеницы, слева располагалась мокрая пашня с большими разлившимися лужами. Далее метров через пятьсот в сторону границы полоса и пашня упирались в некось, протянувшуюся слева направо и шириной метров 100.

А за некосью до самой границы шла еще одна мокрая пашня так вот на ней и на ближней пашне, слева перед самой некосью, мы увидели приличное скопление белолобых гусей голов 150-200. В принципе их было не слишком много, но, учитывая погоду нам и этого было вполне достаточно, чтобы организовать на них охоту.

Читайте материал "Как остаться с гусем на весенней охоте"

И под шум дождя, барабанящего по крыше нашей «нивы» мы терпеливо стали ждать полной темноты, чтобы дать птице уйти на воду. Теперь ошибиться было нельзя. В одиннадцатом часу, почти в полной темноте, мы осторожно проехали до некоси и выехали на нее.

Фото автора 

Здесь было твердо и убедившись что машина не провалится мы приступили к работе. Промокшая земля настолько слиплась, что лопата брала ее с большим трудом, и Юра принял следующее решение.

Он предложил выкопать один скрадок на троих в виде длинной узкой траншеи с бруствером шириной два штыка и длиной порядка трех метров направлением вдоль некоси перпендикулярно дороге.

Эту работу мы выполнили, но углубиться удалось только на два с половиной штыка, поскольку дальше пошла грязь да вода. Эту проблему мы решили без особого труда, набрав на полосе соломы, которой выстлали дно скрадка, чтобы не сидеть в грязи.

Смотрите видеоматериал "Глухарь атаковал человека и расклевал спину"

Бруствер аккуратно закрыли травой с некоси и сохранили участки, с высокой травой примыкающие к брустверу с обеих сторон траншеи. Проверили маскировку. Саша и Юра, вжавшись в скрадок, полностью исчезали с поверхности земли. Труднее пришлось мне с моим ростом. Нужно было прижиматься чуть ли не грудью к земле стоя на коленях, чтобы спрятаться.

Но делать было нечего, в конце концов, приспосабливаться было не впервой. Закончив работу, мы уехали ночевать в один из наших любимых колков. Часам к трем утра дождь утих, воздух был насыщен водяной пылью. И все бы вроде ничего, но сменился ветер. Он подул с юго-запада и достаточно сильными порывами.

Мы остановились между двух березовых колков, в которых останавливались много раз на ночевку перед утренней охотой. Дорога, на которой мы остановились, шла к самой границе с Казахстаном. Фото автора. 

Для нас Юрой это был тревожный сигнал. Это означало, что птица может начать уходить на север. Но делать нечего. Половина пятого. Чучела гусей расставлены, мы в скрадке. И первый табун не заставил себя ждать.

Только посветлело и с озера, расположенного на нашей стороне поднялся табун и пошел, набирая высоту, точно… на север! Не реагируя ни на наши обманки, ни на звуки манка Юры, который тут же «отсырел» и начал издавать «мышиный писк»!? Кстати, зная, что так и будет, я свой манок не взял, чтобы его не портить.

Читайте материал "Как подманить гуся весной"

Следующий табун наши чучела заметил, сделал облет нашей позиции но…, вне выстрела, развернулся и ушел вслед за первым. Было очевидно, что гуси нас видят, поскольку скрадок в глубину не соответствует стандарту и поэтому шансов у нас при таком раскладе, при котором птица запрограммирована уходить из района охоты, просто нет.

Птицы прошло очень много, и вся она ушла за первым табуном. Мы без выстрела. Время восьмой час утра. Уже стало совсем светло. Вот еще один запоздалый табун. Вроде бы идет тем же маршрутом и вдруг резко начинает снижаться точно на наш колок где спрятана машина прямо над ним разворачивается и снижаясь над полосой почти до самой стерни идет точно на нашу засаду!

На мой вопрос, почему так мало выбили, Юра отвечает, что гуси начали отворачивать, не долетев до скрадка метров 60. Фото автора. 

Саша с Юрой вжались в скрадок, приготовившись к стрельбе. Чувствуя, что меня птицы все равно заметят и шанс будет упущен, я ложусь в скрадке на бок, прижав ружье к груди, и вытягиваюсь во весь рост вдоль траншеи позади ног моих товарищей, давая им возможность встретить гусей. Команда Юры: «Бьем!». У меня над головой загремели выстрелы.

Не знаю, как мне это удалось, но я успел перевернуться и подняться на коленях в своей части окопа, когда друзья отстрелялись. Гуси уходят, но я успеваю разрядить весь магазин по двум белолобикам уходящим в хвосте стаи.

Тщетно, хотя для моего ружья дистанция отнюдь не безнадежная. Выстрелы смолкли, и Саша бежит по пашне подбирать выбитую «казарку», у которой посечено крыло. Та улепетывает в сторону огромной лужи, но от Саши не убежишь. Легок, однако, на ноги. Поймал и с гордостью несет гуся в скрадок.

На мой вопрос, почему так мало выбили, Юра отвечает, что гуси начали отворачивать, не долетев до скрадка метров 60. Отсюда и результат.

Друзья предлагают сворачиваться. Саша, видимо, удовлетворен, Юра хочет воспользоваться моментом, что дождь перестал, и степь под ветром подсыхает, чтобы поехать поискать птицу на других полосах.

Бруствер аккуратно закрыли травой с некоси и сохранили участки, с высокой травой примыкающие к брустверу с обеих сторон траншеи. Проверили маскировку. Фото автора. 

А вот я в этот момент интуитивно почувствовал, что все, что мы видели это совсем не те гуси, которых мы выследили накануне. Я был убежден, что «наши» гуси еще не пришли и надо ждать. И поэтому предлагаю друзьям посидеть еще полчаса. Но те и слушать не хотят. И так намучились здорово.

Саша идет за машиной, а Юра отправляется снимать чучела. Я же достаю спрятанные в траве лопаты и иду мыть их в ближайшей луже. Возвращаюсь к Юре. Мы начинаем укладывать чучела в мешок, спрятанный в скрадке. За нашей спиной по ту сторону границы, на казахской стороне огромное озеро Абушкан.

Читайте материал "Маскировка на гусиной охоте"

Сколько раз оттуда на наши полосы приходили гуси, которых мы стреляли. Ну и вот они! Точно с Абушкана прямо на нас совсем низко над землей идет крупный табун. Тот, которого мы не дождались. А за ним еще один. Не долетев до нас метров 100, гуси задираются вверх и, покачав нам крыльями на прощание, тают за горизонтом.

Автор статьи с трофеем. 

Случилась та самая ошибка, которой я как раз и боялся. Мы упустили верный шанс. Да, нет у охоты плохой погоды. Есть недооценка своих возможностей и отсутствие выдержки и стойкости, когда это необходимо. Хорошо, что это было только начало, и мы извлекли из этого случая урок.

В дальнейшем погода нас тоже не баловала, преподнося нам, постоянные сюрпризы в виде дождя, снега, а временами и мороза при котором застывали мелкие болота, разливы и котлованы. Но подобных ошибок мы уже больше не допускали.