Самая интересная и опасная охота

Взять на охоте кабана — мечта любого охотника. Это великолепный трофей: вкусное мясо, клыки, шкура. Это успех, гордость, самоутверждение охотника. Память на всю жизнь. Неожиданные моменты, нервное напряжение, самые большие удачи и самые горькие разочарования бывают на этой замечательной охоте.

Не ведаю, что испытывают охотники на тигров, львов, носорогов, но у нас, в России, самая эмоциональная охота — на кабанов. Самая интересная и самая опасная.

Как тревожны минуты ожидания на номере или в засаде! Вспомните, как неожиданно появляется секач, идущий в стороне от стада, с каким шумом идет стадо, гонимое собаками, как бесстрашно бросается на вас раненый кабан, полный дикой решимости и ненависти к своему врагу — к вам, одиноко стоящему у ивового куста.

Вспомните, и все ваши будничные заботы исчезнут. Ведь все в этом мире суета сует. Кроме охоты.

Убегая от опасности или стремительно бросаясь на врага, кабан развивает скорость до 40 километров в час, делает прыжки до 4,5 метров в длину, может бежать без отдыха до 15 км. Кабаны быстро и легко плавают, уверенно ходят по болотам, легко поднимаются на крутые склоны.

Челюсти кабана имеют по 22 зуба. Клыки верхней челюсти короткие и, выходя из десен, загибаются кверху. Трехгранные клыки нижней челюсти растут у самцов в течение всей их жизни и к 6-8-летнему возрасту имеют длину до 10 см.

Клыки кабана — страшное оружие, позволяющее ему успешно защищаться от таких сильных хищников, как медведь и волк.

Читайте материал "Кабан ошибок не прощает"

За поразительную способность наносить молниеносные удары, часто смертельные, охотники называют крупных самцов «секачами» (в старину — « вепрь»).

У самок клыки небольшие и, обороняясь, она не сечет врага, а рвет и топчет ногами.

Свиньи — заботливые матери, они смело защищают поросят и в первый месяц очень агрессивны — бросаются навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к стаду на близкое расстояние. Все свиньи в стаде защищают всех поросят — и своих, и чужих.

У кабанов очень тонкое обоняние и слух, но слабое зрение. Тем не менее, даже в темноте они свободно передвигаются в лесной чаще.

Размеры кабанов довольно внушительны. Пятилетний кабан достигает веса до 120 кг. Сразу похвастаюсь — в Армении я убил кабана весом 310 кг. Страшно представить, что мог сделать этот гигант со своим врагом!

Кабан — быстрый, чуткий, осторожный зверь. Во время загона он движется отрезками 20 — 50 м, затем мгновенно останавливается, внимательно просматривает местность, прислушивается и принюхивается, после чего повторяет бег с остановками. Он предпочитает держаться в густых зарослях, а просеки, поляны гонные кабаны преодолевают прыжками.

 

Мне довелось охотиться на кабанов в горах Копет-Дага и Талышских, в Армении, Украине, Белоруссии, Карелии, Московской и Ярославской областях.

Скажу не хвастаясь — я добыл около сотни кабанов. Много? Да, много, но я охочусь на них с 1960 г. За эти годы пришлось испытать и пережить много интересных, а иногда трагических случаев при охоте на кабанов.

Однажды я один охотился на зайцев самотопом. Охота была успешной — один зайчишка лежал в рюкзаке, и решил еще пройтись по ивняку и закончить охоту. Ружье -ИЖК (однозарядная курковая одностволка 16-го калибра) было заряжено патроном с дробью N№3.

Совершенно неожиданно из-под куста вываливается большой кабан и неторопливо уходит. Не раздумывая о последствиях, стреляю... Кабан разворачивается, шерсть на шее и спине дыбом, скрежещет зубами и стремительно идет на меня. Что делать? Зарядить ружье не успею. Рядом растет только тонкий ивняк. Но выбора нет.

Бросаю ружье и в последний момент, когда секач был буквально в одном метре от меня, хватаюсь за два тонких ивовых стволика, подпрыгиваю, подгибаю ноги к животу, ивы подгибаются... кабан на скорости проскакивает под моими ногами. Хватаю с земли ружье, лихорадочно заряжаю картечью... Кабан уже исчез.

Читайте материал "Кабан способен на хитрость"

Хорошо, что он сделал один заход. Мое легкомыслие могло привести к тяжелым последствиям. Затравленно озираясь, я выбрался из кустарника и домой.

В другой раз мы охотились с дедом Арутом. Это был очень известный и уважаемый охотник в Армении. (Царствие ему небесное. Он умер в 1971 г. и похоронен на горе Сари-Баба. На могильной плите два слова: Арут. Охотник).

Дед Арут прочесывал местность слева от меня, а я шел вдоль оградительного вала, который насыпан по берегу Аракса на случай сильного разлива реки. Неожиданно со стороны деда появляется стадо кабанов числом не менее 20 голов и движется по тропе, на которой стою я.

Тропа идет по узкому проходу между двумя канавами, заполненными водой. Стреляю мелкой дробью в воздух, думаю — отпугну...

Но реакция кабанов была совершенно для меня неожиданной. Вожак ощетинился, секунду постоял, издал какой-то рыкающий звук, и все стадо ринулось на меня. Кустов и деревьев нет, по обе стороны канавы с водой...

В последний момент срабатывает инстинкт самосохранения — вместе с ружьем прыгаю в канаву с водой. Погружаюсь поглубже и совсем рядом слышу топот кабанов по перешейку. Выбрался из канавы мокрый, а температура нулевая... Охота пропала.

А этот случай был почти трагическим. Мы охотились в районе с. Каменюки Брестской области. Организатором охоты был старшина пограничной заставы Гурий Васильевич. Это был сильный мужчина весом 110 кг, прекрасный охотник, отличный стрелок. Вот охота началась. Номера на местах, загонщики двинулись.

 

На вероятном пути движения кабанов стояли двое охотников и далее Гурий Васильевич. Стадо кабанов вышло на одного из них, и тот, отличный стрелок с великолепным ружьем, уложил двух сеголетков. Уже после выстрелов на Г.В. вышел секач. Он не промахнулся.

Раненый зверь круто развернулся и пошел на охотника. Прозвучал второй выстрел, но мимо. Поспешил Г.В., время было потеряно, и отскочить в сторону он не успел. Секач ударил его в ноги, сбил. Г.В. удалось удерживать ружье на вытянутых руках и сдерживать натиск кабана.

При этом цевье и ствол ружья были в пасти кабана. Кабан с ожесточением напирал, а охотник с упорством сдерживал его. Кабан неожиданно сделал сильное движение головой в сторону, ремень захлестнулся ему за шею, и он вместе с ружьем рванул в кустарник.

У Г.В. был разорван сапог, и обильно лилась кровь. Мышца ноги ниже колена была оторвана от кости. Он не смог подняться на ноги.

После оказания первой медицинской помощи его отправили на вертолете в Минск, где была сделана операция, и охотник через месяц выздоровел.

Читайте материал "Необычно крупный след кабана"

Кабана нашли мертвым в 300 м от места происшествия. Ружье, очень похожее на искореженную кочергу, валялось рядом. Цевье было буквально раскрошено, ствол погнут и с такими зазубринами, что невозможно было поверить, что это сделано зубами кабана. Ружье восстановлению не подлежало. Вот такие бывали случаи...

Основные правила безопасности на этой сложной охоте

Не следует испытывать судьбу на этой охоте трусливым охотникам, плохо умеющим стрелять, недисциплинированным и легкомысленным. Такие охотники позорят себя и подводят команду.

Главное — хорошая подготовка каждого члена команды и четкая организация охоты со стороны руководителя.

Каждый охотник должен иметь нормальную экипировку, одежду, не стесняющую движений.

Встал на номер — еще раз проверь оружие, дай отмашку соседям, изучи свой сектор обстрела, определи расстояние до ближайших ориентиров и стой без малейших движений и шума. Если нарушишь правила маскировки, кабан на тебя никогда не выйдет.

Любой выстрел может быть произведен только по ясно видимой цели. Стрелять на шорох, шум, по силуэтам категорически запрещается. Это может привести к трагедии.

Стрелять по зверю в условиях леса, кустарников приходится на расстоянии 25 -30 м картечью и пулей до 40 м. Соблюдение этого правила дает надежду на успех, если охотник попадает в убойное место. Не надо медлить со вторым выстрелом. На этой охоте все решается за несколько секунд.

Если зверь остановлен собаками в загоне, то загонщики должны стронуть его и направить на линию стрелков.

 

Если загонщик один, то, по решению руководителя охоты, ему может быть разрешено стрелять в окладе.

Охотник, находясь на номере, не должен стоять непосредственно на кабаньей тропе, а обязательно в стороне от нее — в 3-4 м. Тогда не придется стрелять в лоб. Главное — произвести выстрел в шею или под лопатку.

Категорически запрещено стрелять вдоль стрелковой линии.

Если охота осуществляется с подхода, то это делается только при условии, если охотники видят друг друга. Желательно, чтобы к удерживаемому собаками кабану подходили не более двух охотников одновременно.

Читайте материал "Ночные нарушители: опасность на дороге"

Одиночному охотнику запрещается преследовать раненого кабана. Иногда даже смертельно раненый кабан устраивает засаду на своем следу и внезапно нападает на охотника. Обычно это происходит в густых зарослях. Близко подпустив охотника, кабан стремительно нападает. Если охотник не успевает произвести выстрел, то исход может быть для него печальным.

Если после выстрела кабан бросится на охотника, а ружье окажется незаряженным, следует подпустить кабана на 1-2 шага, а затем резко отскочить в сторону или перепрыгнуть через него.

Чаще всего кабан производит нападение один раз и более не возвращается. Но надо сразу же зарядить оружие — неизвестно, что у него на уме!

Если каждый охотник будет соблюдать эти основные правила безопасности при охоте на кабанов, то мы избежим печальных исходов.