Возрождение дичеразведения в России реально и возможно

С 1 по 4 марта 2017 года в подмосковном Голицыно прошло мероприятие, которое может стать основополагающим к возрождению в России дичеразведения. Практический семинар-конференция по внедрению современных методов дичеразведения: «Дичеразведение как способ сохранения охотничьих ресурсов. Современный подход. Технологии. Проблемы. Перспективы» был организован одной из ведущих российских компаний в этой области и с энтузиазмом поддержан Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ни для кого не секрет, что дичеразведение, играющее в охотничьих хозяйствах бывшего Союза немаловажную роль, было практически уничтожено за годы перестройки и последующего развала охотничьего хозяйства страны.

И хотя в настоящее время многие хозяйства вновь заинтересовались этой темой, все приходится начинать практически с нуля. В то же время за этот период наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед и значительно преуспели на почве дичеразведения.

Идея проведения семинара пришла его организаторам уже давно. Хотя в последние годы интерес к этой теме в нашей стране значительно возрос, информативная база и возможность учиться у европейских коллег, имеющих в этой области огромный опыт, практически полностью отсутствуют. Именно поэтому для участия в конференции были приглашены не только российские, но и ведущие европейские специалисты.

Надо сказать, что вопросы, предлагаемые к обсуждению на конференции, оказались весьма актуальны и вызвали большой интерес в самых разных регионах. В Голицыно съехалось около ста человек не только из 26 регионов России (Европейской части России, Тюменской области, Красноярского и Приморского краев), но и специалисты-заводчики оленей из Литвы, Латвии и Чехии.

Программа конференции была очень насыщенной. В первый день обсуждались вопросы вольерного разведения копытных животных, а второй был посвящен малознакомой, но вызывающей очень большой интерес теме — интенсивным технологиям разведения копытных.

Среди участников были не только представители власти: ВРИО директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Александрович Филатов и заместитель директора ФГБУ «Центрохотконтроль» Андрей Алексеевич Сицко, но и президент крупнейшего в России объединения охотников ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Сергеевна Арамилева.

Читайте материал "Дичеразведение в Коломне"

Они не только говорили о важности для российских охотпользователей дичеразведения в целом, но и дали анализ современному состоянию охотничьих ресурсов, и разведению животных в полувольных условиях в различных регионах России.

Участники конференции хотели не только услышать что-то новое, но и получить ответы на наиболее волнующие вопросы. Поэтому практически каждый доклад заканчивался множеством вопросов, независимо от его темы.

Казалось бы, что для всех не новость — строительство и проектирование вольеров. Тем не менее доклады А.С. Жирякова (г. Киров) и Н.Л. Быстрицкой (г. Истра МО) оказались весьма актуальными. В них докладчики постарались заострить внимание слушателей на правильности проектирования и выборе материала, от которых зависит долгожительство и продуктивность вольера.

Не меньший интерес вызвал и доклад А.П. Мыцикова, которой говорил о вольерных хозяйствах России как о наследии советского периода, организованных «по старинке», что не отвечает потребностям сегодняшнего дня, и о вариантах решения этих проблем.

Наибольший интерес у слушателей вызвали выступления иностранных коллег, их опыт и методики в разведении копытных животных.

Фото автора. 

Первым стало выступление Яна Захора и Онжи Фалтуса (Чешская Республика), посвященное теме кормов и кормовых добавок для диких копытных животных. И хотя у многих слушателей сначала доклад вызывал некий скептицизм, докладчики сумели показать, что кормовые добавки являются одним из важнейших компонентов не только для здоровья животных, но и роста рогов и их трофейного качества.

Большой интерес и множество вопросов вызвал рассказ члена правления Чешского союза охотников Онжи Фалтуса об организации охотничьего хозяйства Чехии, о его внутренней структуре охотничьих обществ и действующем законодательстве.

Доктор Бартломея Дмуховски (Польша) рассказал об основах устройства и функционирования фермы оленей. Для большинства слушателей это была абсолютно новая информация, раскрывающая возможности работы с животными. Двухчасовая лекция, сопровождавшаяся большим количеством видеоматериала, давала представление о фермах и работе с животными.

Продолжением темы фермерского разведения диких животных стал доклад доктора Ярослава Покоради (Словакия) «Основы технологии искусственного осеменения диких копытных животных».

Хотя искусственное осеменение многим кажется быстрым и удобным способом повысить трофейные качества своих животных, все не так просто. Как рассказал доктор Покоради, для этого необходимо иметь соответствующую инфраструктуру и «воспитанных» животных.

Читайте материал "Этика охоты и православие"

После выступлений с докладами первоклассных европейских специалистов, могло сложиться впечатление, что мы безнадежно отстали и все эти высокие технологии — не наш удел. Однако доклад доктора Дайниса Паэглитиса (Латвия), президента Латвийской Ассоциации заводчиков диких животных SDAA и вице-президента IDUBA вернуло оптимизм и надежду.

Было очень полезно услышать, какой путь проделали наши латвийские коллеги, начав в первой половине 90-х годов практически с нуля, не имея ни законодательных основ, ни соответствующих знаний и опыта. Главное, по мнению доктора Паэглитиса, путь к успеху лежит только через объединение, общение, обмен опытом и совместное решение насущных проблем.

Кроме докладов, в конце первого дня состоялся круглый стол, посвященный проблемам нормативного регулирования. Эта часть мероприятия проходила особенно активно. Было много вопросов и выступлений. Но, к сожалению, вопросов в этой области на сегодняшний день больше, чем ответов.

Отсутствие устоявшегося понятийного аппарата, установленных требований к содержанию животных, неопределенность допустимых способов изъятия животных в вольере, ввоз и содержание нехарактерных для нас видов животных — вот лишь основные проблемы, которые волнуют сегодня охотпользователей и неразрешенность которых тормозит развитие вольерного дичеразведения.

С большим интересом было принято и выступление профессора Московского государственного университета пищевых производств Игоря Геннадьевича Гламаздина о паразитических заболеваниях копытных с точки зрения их опасности для человека. Актуальность этой темы связана с тем, что употребление мяса диких копытных животных в пищу становится все более популярным.

Главным итогом семинара-конференции явилось понимание того, что подобные встречи необходимы и очень полезны. Участниками было единодушно высказано пожелание сделать такие мероприятия регулярными. Определился круг вопросов, требующих обсуждения и освещения на следующем семинаре.