Несколько слов считаю нужным написать о нашей бригаде.
Она сложилась много лет назад.
Незаметно среди себе равных быстро завоевал уважение и стал нашим руководителем Геннадий Харламов.
При нем никто не смел нарушать охотничью этику: палить куда и во что попало, гадить и сорить в лесу и на стоянках, пить спиртное в местах охоты и, как бы вы, читатели, не сомневались, – даже материться.
У нас на стоянках и бивуаках все предусматривалось заранее.
В то же время, если на открытие или закрытие сезона кто-либо приходил без бутылки спиртного, его осмеивали и стыдили всей бригадой. Поднять в эти дни чарочку – святое дело для охотника.
Геннадий ушел из жизни очень рано. Друзья-охотники на его похоронах дали салют из многих охотничьих ружей.
Он действительно заслужил такую честь: член правления регионального Общества, воспитатель многих молодых охотников, гроза браконьеров, пример для окружающих и в быту. Побольше бы таких среди нашего брата!
Другой наш товарищ, можно сказать потомственный охотник, – Александр Бровкин. Много нужного и полезного перенял он от деда и отца. Общаясь с ним, понимаешь, что нужно многому еще научиться, чтобы почувствовать себя полноправной частью природы, ее другом и защитником.
Ему не составляет труда без приспособлений подзывать утку, тетерева, крупного зверя. Охотники с фоторужьем, проситесь с ним на охоту, вы будете удовлетворены в полной мере! С ним не голодно и не холодно ни зимой, ни летом, а главное – увидите то, что многим не дано увидеть никогда.
Юрий Игнатьевич Петров – охотник с рождения. Во многих российских регионах у него есть друзья, которые сочтут за высокую честь быть на охоте с ним. Он – пример интеллигентности и чести для охотников.
Читайте материал "Добор раненного медведя может закончится трагически"
Был такой случай: во время загонной охоты на лося в последний день сезона на его номер вышла лосиха с сеголетком. Зная, что лицензия останется неиспользованной, он не выстрелил, не оставил сиротой теленка. Друзья отнеслись с пониманием, потому что каждый из нас поступил бы так же.
Я, Юрий Иванович Петров, – автор выдумки. Друзьям продолжаю объяснять, что мне для добычи дичи или зверя достаточно одного выстрела. Чтобы от меня уходили подранки? Такого еще не бывало.
Так и сложилось. Радость общения с природой, отдых с друзьями-единомышленниками, все на равных, всякая добыча поровну – это, конечно же, счастье.
С такой бригадой и на медведя выйти не страшно. Однако мои друзья, каждый в свое время, уже получил опыт охоты на медведя, кто с берлоги, кто с лабаза.
Вот наступила и моя очередь, В «РОГ» прочитал про одно Кировское охотхозяйство. В тот год, в августе, созвонился с руководителем хозяйства. Договорились о встрече и предстоящих расходах на охоту. Выехал я с расчетом успеть проехать 700 км за 10 часов.
Читайте материал "Охота на Камчатского медведя не представляет собой никакого интереса"
Не удалось. Поломка в системе зажигания автомобиля изменила расчеты. Ремонт в придорожном автосервисе, другие предусмотренные и непредвиденные задержки вынудили заночевать по дороге,
Мне в поездках не раз приходилось останавливаться в лесу, в стогу сена, просто в поле. Такая остановка не гостиничная роскошь, мужская романтика. Один в поле, мысли чистые, длинные, улетели высоко в небо, наверно к тем звездам.
А главное в таких незабываемых случаях – это очередное испытание самого себя на крепость духа. Каким бы храбрецом не был, бродит жуть по телу.
Прошелестел ветер в листьях, заскрипели деревья, качнулись темные силуэты кустов, резко прокричала над головой ночная птица – невольно рука тянется к оружию, кажется, что громом выстрела можно вернуть тишину и покой.
Нет, не зверь или ночная птица страшны одинокому путнику, а ночной разбойник о двух ногах, его бы судьба-дорожка повела мимо стороной.
Лежу в спальнике. Не спится. Мысли о предстоящей охоте. Не повторилась бы прошлогодняя ситуация.
Это было в Афанасьевском районе Кировской области. Оставили меня на лабазе у овсяного поля в 16 часов. Егерь, уходя, говорит: «Зверь есть, кругом следы и помятый овес. Медведь выйдет кормиться после 17–18 часов. Желаю удачи». Ушел с другим охотником на следующий лабаз.
Погода в начале сентября стояла теплая, без дождей. Очень было велико желание добыть медведя. Заранее запасся пихтовым маслом с целью уменьшить человеческий страх.
Хотя, соблюдая традиции, нам накануне организовали отличную баньку с водными процедурами в реке Каме. У меня оставалось достаточно времени, чтобы осмотреться и приготовиться к решительному моменту.
Не создавая шума, рядом пристроил ружье, снял утепленную куртку, намазался маслом.
Как оказалось, пихтовое масло и стало причиной неудачи. Вокруг меня образовалось «облако» густого запаха. Но была еще надежда, что до часа «Х» запах выветрится. Однако надежда неопытных юношей питает.
Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"
Не прошло и 25–30 минут, как почувствовал–увидел в метрах 70 осторожно выходящего из чащи огромного медведя. Меня охватила дрожь. Это не страх (охотники знают), это радость от увиденного, тревога о возможной ошибке. Не дыша, тянусь за ружьем.
Тут порыв ветра – и в сторону медведя. Медведь перестал кормиться, встал на задние лапы, шумно втянул воздух, затем опустился на все четыре лапы и, не спеша, ушел в кусты. Не стал стрелять из своего МР–153 в зад уходящему зверю. Упустить подранка не в моих правилах.
Долго не покидала меня надежда поправить досадный «промах». Медведь долго ходил по периметру поля. Сердито трещал в кустах сухими ветками, замирал. Но, как я понял, необычный запах пихтового масла пересилил желание полакомиться сладкими зелеными молочными зернами овса.
Утром меня ждали, хотя опоздал на полсуток. Мне удалось добыть медведя на второй вечер, как я уже говорил, с одного выстрела. Моя жалость при его добивании притупилась, т.к. накануне рассказали, что медведи-самцы могут есть малышей медвежат.
Бесконечная радость от исполнения мечты была несколько омрачена. Обещанная к выделке шкура не была своевременно готова. Эта работа должна была быть организована и подконтрольна охотхозяйству в оговоренные сроки. Но сроки сильно затянули.
К сожалению, и цена на добычу, обговоренная по телефону, также не была выдержана со стороны хозяйства.
Тем не менее нельзя не согласиться, что Кировское охотхозяйство, где я был, имеет будущее: есть дичь, зверь, хорошие кадры.
И еще мое мнение: трофейная добыча медведя в таком благодатном краю слишком дорога для большинства российских охотников.