Медведь бурый: первая охота

Моя первая охота на бурого медведя запомнилась в деталях. Она проходила в конце августа 1971 году в Зуевском районе Кировской области на территории институтского охотхозяйства КСХИ (Кировский сельскохозяйственный институт) во время трехмесячной производственной практики. На тот момент мне было неполных 20 лет.

В то время посевы овса занимали значительные площади, а для добычи этого зверя лицензия (разовое разрешение) и специальная путевка не требовались.

Мы с однокурсником Владимиром Мещановым обошли ближайшие поля с посевами овса и сделали из подручного материала три засидки (лабаза) на деревьях, на которых собирались поджидать зверя.

Охотиться решили на следующий день.

Наша группа охотников состояла из трех человек (двое студентов и преподаватель З. Х. Давлетов, который читал нам курс товароведения охотничьей продукции). Стояла сухая и солнечная погода, что благоприятствовало охоте.

Медведь еще не пуганый, а поэтому к месту охоты мы вышли заранее, но, как показала практика, все равно опоздали. Из рассказа преподавателя: при движении к месту засидки, он уже увидел кормящегося овсом медведя (светлого окраса), который, вероятно, почуяв охотника, удалился в лес.

Заняв приготовленное для засидки место, охотник стал ждать зверя. Прошло не более 30-35 минут после этого, как мы услышали два выстрела. У нас была договоренность, что встречаемся мы у лабаза, с которого производились выстрелы.

Собравшись вместе, Захар Хадыевич рассказал нам, что стрелял небольшого зверя темного окраса с расстояния 20-25 метров. Так как было еще совсем светло, мы осмотрели место стрела, но признаков попадания или ранения зверя не обнаружили.

Продолжать дальнейшую охоту на этих полях не имело смысла, и мы двинулись к месту временного проживания на Плотбище (бараки, оставшиеся от сплава леса на р. Чепца), до которого необходимо было преодолеть путь не менее 7-8 км.

Обратная дорога заняла около 2-х часов, но охота на медведя в этот день для нас еще не закончилась. Но все по порядку.

При обратной дороге путь между двумя овсяными полями мы преодолели быстро до наступления темноты. При этом шли с заряженными ружьями, поскольку впереди еще были овсяные поля, где были выходы медведя. Выйдя из леса на кромку овсяного поля, мы никак не ожидали, что зверь может кормиться овсом прямо у дороги, поэтому не были готовы к выстрелу.

Зверь, находившийся на овсяном поле, на расстоянии 10-12 метров от леса, появился неожиданно в 20-25 метрах от нас. Все произошло так стремительно, что из нас троих выстрелить успел только я один, как самый молодой и шустрый, и то лишь всего один раз. Естественно, что это был чистый промах.

Следует сказать, что этот медведь прожил ровно четверо суток, и был добыт одним из моих однокурсников (Михаил Скорняков, Владимир Мещанов). Об этой охоте я расскажу позже.

Уже наступили сумерки, когда мы по дороге вышли на сенокосы поймы р. Чепца. До крайних бараков было уже не так далеко, когда на нашем пути появился силуэт зверя. Я ради хохмы сказал своим спутникам, что это медведь и можно по нему пальнуть. Сумерки есть сумерки.

Они не поддержали мое предложение и убедились в том, что путь нам преградил именно медведь, только тогда, когда зверь начал движение. Как мне казалось, до животного было не далее 60-80 метров. Так этот зверь ушел без выстрела.

Каков итог первого дня охоты на бурого медведя? Из-за отсутстствия практического навыка при охоте на этот вид, результат отрицательный. В то же время эта охота осталась в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Медведь – это не белка, норка, куница или лисица, а достойный трофей. По этой причине охота на бурого медведя будет всегда манить охотника, звать его в бескрайние дали и заставлять делать безрассудные (нелогичные) действия.