Петровичева уха. И забытые геологи. И популярные блогеры

Мы отдали ему свой жалкий улов и принялись греться «душевной» самогонкой с какой-никакой, а с закуской, а Петрович колдовал над ухой, на которую уже все рукой махнули. Вся закуска мигом кончилась, а самогонка была настолько «душевной», что пить ее без закуски даже местные не отваживались!

Поделюсь жизненным опытом, может кому и пригодится. Речь идет о периоде Перестройки, кто тогда жил, тот поймет.

И о временах и нравах сегодняшних – иногда происходит то, что происходить никак не должно, но это «то» происходит время от времени.

Тем более, что времена у нас сейчас наступили неспокойные, ситуация всё время меняется, и иногда поворачивается совершенно неожиданным боком, примерно так же жили и в перестройку, а когда и выживали самым настоящим образом.

И в этом всегда и всем помогала смекалка и находчивость, и опыт, который можно приобрести только практикой.

Собственно уха, век живи, век учись

Появившись в поселке Юбилейный Вологодской области мы - вышкомонтажники ЯВМУ треста «Северспецбургаз», бывшие покорители Ямала, были безжалостной рукой рынка брошены на строительство коровников и кирпичного завода. На стройку, где всегда оставались излишки материалов.

 

И, конечно же, с нами начали знакомиться не только местные Дианы-охотницы, а и местные хозяйственные мужички – те не в возвышенных, а в совсем уж чисто меркантильных целях.

И вот эти мужички как-то в одну из хмурых скучных раннеосенних суббот, которые мы, как правило, от нечего делать проводили в общаге на боку в горизонтальном положении, заявились к нам в общагу и позвали с собой на рыбалку, на речушку Тиксну – побродить с бредешком, все развлечение, да поближе познакомиться, и чего вам в общаге киснуть-то?

На наши возражения, что и моросит, и вода уже холодная, мужички ответили, что здесь всегда вода холодная, да и русские они, без душевных напитков не знакомятся, и показали здоровенную канистру с самогонкой из коровьей патоки и бредень.

С вас говорят – вахтовка и закуска, а с нас – рыбные места и горячий душевный прием, и душевная согревающая самогонка!

И мы повелись, прямо как простодушные северные народы на искреннюю дружбу, огненную воду и необыкновенную рыбалку!

Закуски мы в общаге наскребли немного, ее явно на всю канистру не хватит, поэтому наш Петрович, тертый мужичок лет уже под 60, пришел к нам на помощь, чтобы совсем уж мы не ударили в грязь лицом перед местными!

Ничего, мужики, рыбки наловите, ухи сварим, я вот картошечки, лучку, морковки и ведро прихвачу, и всего самого для ухи необходимого, тогда всем всего и хватит – по самые ноздри, и удовольствия, и продовольствия!

И мы поехали!

Сначала рыбалка, потом греться будем – деловито заявили гостеприимные мужички и погнали нас с бреднем в ледяную воду, всех, кроме Петровича – того к костру и к ухе приспособили!

Побродив часа два, основательно перемерзнув и нагуляв дикий аппетит, мы смущенно принесли Петровичу одного щуренка и двух плотвичек – весь свой скудный улов.

Да, с ухой не повезло, констатировали местные.

Дело мастера боится

Но Петрович не унывал – давай, давай рыбу сюда, картошка уже сварилась, вода бьет ключом, а за уху отвечаю – уха будет – пальчики оближешь!

Мы отдали ему свой жалкий улов и принялись греться «душевной» самогонкой с какой-никакой, а с закуской, а Петрович колдовал над ухой, на которую уже все рукой махнули.

Вся закуска мигом кончилась, а самогонка была настолько «душевной», что пить ее без закуски даже местные не отваживались!

Ладно уж, придется ухой закусывать, все равно ведь больше нечем - и первый измученный самогонкой доброволец протянул Петровичу миску. Петрович щедро насыпал туда картошки и налил юшки.

А мы все внимательно наблюдали за добровольным подопытным.

 

Первопроходец

А подопытный метал в себя Петровичеву уху так, что только ложка мелькала, и зубы об нее лязгали, а юшку всю до капельки через край выцедил и показал нам совершенно пустую тарелку!

Уха – фантастическая! И наваристая, и рыбой пахнет, и укропчиком, и перчиком!

Живем, братцы!

Наливай – это он вологодским мужикам за самогонкой, насыпай – это он Петровичу за добавкой!

Короче, все ведро ухи кончилось мигом – куда быстрей, чем канистра с этим пойлом, да и черт с ним с пойлом-то!

Виват Петровичу, и наше почтение!

А потом все приступили к Петровичу только с одним вопросом – как ему удалось всего из трех рыбешек сварить целое ведро изумительной ухи - и наваристой, и рыбой пахнущей, и укропчиком, и лаврушечкой, и перчиком!

Так ведь ничего необычного, с хитроватой усмешкой ответил Петрович – я ведь не первый раз на рыбалку езжу-то, и с этими словами он на глазах у всего общества выудил из кустов подвешенный там за веревочку здоровенный, кулака с два, кусок вареного сала!

Вот так вот – всю жизнь живи и всю жизнь учись смекалке!

Вернёмся теперь к настоящему времени.

Аристократия на стройке, и при чем тут наш Макар и при нём Омар Хаям

Жизнь никогда не стоит на месте, она стремительно меняется у всех и у каждого, иногда и самым невообразимым образом.

Вот и чрезмерно расплодившихся в недавнем времени блогеров, этих в недавнем прошлом «коучей», «властителей дум» и этаких аристократов духа – «что хочу, то и ворочу», это тоже коснулось.

 

Вот один из них сетует, слова не мои, поэтому обязан дать ссылку на блогера - Охотник выходного дня, https://dzen.ru/a/Z1h95LULMgw7iBRa:

И выделить его текст курсивом:

«Про блоги говорить не буду, с этим каналом всё ясно. Год с лишним он то падает, то замирает, чтобы снова упасть. Хоть что по теме пиши и снимай, всё в трубу и без выхлопа. Поскольку я никогда не скрывал, что блог для меня - это не только хобби, а прежде всего работа, вести его регулярно я больше не смогу. Год - это достаточный срок, чтобы понять, что лошадь сдохла и пора слезать. Так уж вышло, во многом случайно, что я теперь работаю производителем работ в одной из множества строительных организаций, ведущих отделку в Лахта-центре. По-простому — прораб, белая каска, серый воротничок, ИТР, называйте, как хотите. Я практически Грю. Тот самый, из мультика про миньёнов. Потому, что меня окружают именно они, в желтых жилетках и оранжевых касках, с таким же пониманием ситуации, с таким же умением разговаривать на великом и могучем. Одним словом — Банана!»

Вставлю своё понимание сказанного:

Этот блогер не от мира сего не понял, куда он попал, не понял, что стройка требует от всех работы, что на работу надо не просто ходить, а работать.

 

Продолжу монолог блогера, попавшего в шкуру прораба:

«Самое печальное, что миньёны не дают расслабиться. Только отвернешься, они уже вместо герметика шов межу аквапанелями и бетоном клеем намазали или штукатурку для бетона начали на пеноблок класть. Или тэбэшница придет, а у меня половина миньёнов без касок на стремянках и не привязаны к потолку. То ли не поняли, то ли забили на мои объяснения».

В общем, парниша сдулся и впал в уныние.

И сам ничего в строительстве не понимает, и окружающих не понимает, и окружающие, в том числе и ему подчиненные многочисленные гастарбайтеры, его не понимают.

И начальство его, по всему видать, тоже не понимает. А это чревато.

Жалуется блогер, и не знает, как жить дальше.

А блог у него до этого был в общем-то неплохой.

Решил ему несколько помочь, по крайней мере не впасть в уныние – раз, и излечить от чувства чванства перед подчинёнными – два.

Конечно же с юмором, но весьма прозрачным.

А я знаю!

Я знаю, что ему делать, и не только ему, а и всем и каждому на своем рабочем месте.

Не надо впадать в уныние. В любом образе жизни, ну, почти в любом, есть поэзия.

Отделочные работы - это не самое тяжелое, тепло, светло и мухи не кусают, сверху не каплет и сбоку не дует.

Это Вам не нулевой цикл по шею в грязи и в сапогах по уши, и не монтажные работы на высоте на семи ветрах.

Все в жизни познается в сравнении. Хотите ходить на нынешнюю работу с улыбкой до ушей - возьмите отпуск и поработайте малость ну хотя бы дворником.

 

После этого будете счастливы всю оставшуюся жизнь.

И еще, работая прорабом, становитесь и полиглотом - изучайте узбекский и таджикский языки, много чего узнаете и о жизни, и о себе.

И сможете предельно доступно объяснить подчиненным чего, кому и как делать. И отрежете все попытки к «моя твоя не понимай».

А если Вы еще и Омара Хаяма выучите, да в оригинале, то и руководству будет чем ответить - на русском, и рабочим - на родном для них языке, а не матюг... строительными терминами - в общем непечатным и оскорбительным образом.

 

Следуя этому совету, Вы имеете уникальную возможность сломать строительно-классическое «нахрена дохреена нахреначили - расхреначить нахрен!», заменив это непотребство на лучшие образцы мировой поэзии, подходящие и к требующей вмешательства ситуации, и отвечающие, как ни странно, лучшим образцам отечественного кинематографа - вспомните прораба, сыгранного Пуговкиным, и, наконец, покажете бережное, уважительное отношение к подчиненным. И подчинённые ответят тем же.

 

А если в процессе отделки врубить еще и классическую музыку?

С утра – «Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля…», а когда надо поднатужиться – что-нибудь типа «Мы рождены, чтоб сделать сказку былью…» или «Дубинушку» - новое слово, свежая струя в строительстве!

Восток - дел тонкое

Вы к ним по-человечески, и они к Вам – по-человечески.

Они к Вам кроме как с уважительной приставкой «-ага» к имени и фамилии обращаться не будут. Мелочь, а приятно.

Таким Макаром, вернее Омаром Хаямом, Вы даже сможете сломать причинно-следственные связи во всем процессе строительства!

Каким к Хаяму Вы спросите Омаром?

А вот каким:

А если Вы еще и на совещаниях примените тот же метод - это кардинально изменит напряженный психологический климат в коллективе и сплотит, облагородит его, гармонизирует отношения – а это уже не мелочь!

Вы «аристократизируете» стройку - мухлеж исчезнет, приписки, необязательность, перестанут валить друг на друга и выяснять «из-за кого ракета не полетела», втирать очки в отчетность, сметы раздувать и мелочь тырить по карманам, и тащить все, что не приколочено...

Искорените много чего еще негативного.

И раз и навсегда выбьете у любого руководства любого уровня из головы и изо рта все... неформальные рычаги управления - очень уж будет наглядна разница в интеллектуальном уровне.

Да и всем остальным менталитет отрихтуете и отделаете «под ключ» любо-дорого.

А причины рихтовать очень даже есть!

Это наверняка всех принудит «фильтровать базар» и говорить предельно точно и конкретно, без ненужных обобщений и очень корректно - стихи-то разные бывают.

Все мужики себя мужиками почувствуют – мужик сказал – мужик сделал.

И джентльменами.

А женщины почувствуют себя дамами и станут предупредительными и улыбчивыми леди, ну или, если хотите, сударынями.

Тут тоже народная мудрость работает, причем и в ту, и в другую сторону - Вы к ним по-человечески, и они к Вам будут вынуждены по-человечески.

А за начальством и другие коллеги, контрагенты, субчики, заказчики и все остальные партнеры подтянутся.

В общем, поэзия, как и красота – это страшная сила!

Чуть не забыл - и с женой можно так же себя вести. Попробовать.

Что же вышло на практике?

Несколько позже этот Охотник выходного дня на своём канале сообщил, что он повыгонял всех ему неугодных подчинённых, хотя я и пытался дать ему вполне рабочий совет – как исправить ситуацию.

Вот он:

Охотник выходного дня, дам Вам ещё один совет - когда Вам придётся, а Вам придётся, и не раз, лечить своих подчинённых от косяков, для пущей убедительности и эффективности, делайте взъерошенный вид и тяжело дышите, аж со свистом - впечатляет. И накосившего, и всех окружающих. И Ваше руководство.

Представьте себе - Вы вбегаете на место накосячивания, ну, или врываетесь туда быстрыми целеустремлёнными семимильными шагами, что сразу же привлечёт всеобщее внимание, глаза сверкают, очки - на лоб, чтобы значит тоже сверкали, борода растрёпана, на голове волосы назад - от скорости, хватаете подчиненного за шиворот, ну, или за галстук, если это ИТР, - ну чтоб не убежали, и мордой, мордой его об его же косяк!

 

И поясняете с помощью Омара Хаяма, если это гастарбайтер, ну, или пятистопным... ямбом, если это наш мужик, отечественный, что так делать нехорошо, что это никуда не годится, что «а что скажет технадзор» - а потом - хлоп перед носом технологическую карту - всё!

Все карты накосившего будут биты.

Если сотрудник не грохнется в обморок, то можно и продолжить - патетически потрясать телефоном с криками - да я сейчас технадзор сюда вызову и всё заактирую, да век премии не видать, (ну это вместо классического «век воли не видать») - вот только сниму сейчас все ваши косяки, селфи сделаю - страна, то есть контора субчика, должна знать своих бракоделов!

Любой бракодел грохнется на колени, моля о пощаде, а гастарбайтер, тот вообще падёт ниц - для окружающих будет предметный урок!

А может статься, что и сразу несколько бракоделов грохнутся и падут и распластаются.

После этого все, все Ваши сотрудники, от мала до велика, будут очень внимательно Вас слушать, боясь пропустить каждое Ваше слово, даже если Вы будете говорить шёпотом.

А уж если Вы начнете изъясняться свистящим шёпотом - все рванут исправлять свои косяки, все без исключения - и замеченные Вами, и незамеченные.

Но, не надеясь на более-менее адекватное восприятие, дал-таки более приближённый к жизни совет:

Охотник выходного дня, с Джумшутом все решается очень просто.

Идешь к технадзору заказчика, желательно с уже готовым актом о том, что именно Джумшут нарушает в технологии.

Не забудь взять с собой технологическую карту, если она конечно есть, а нет - так нарисуй.

Вместе с технадзором ловите Джумшута за руку, до кучи берете его бригадира за хобот, или за загривок - он выворачиваться будет, и подписываете акт, плюс фото брака.

Технадзор станет лучшим другом - ты за него его работу выполняешь.

Далее - приказ по конторе - с Джумшута слупить стоимость испорченных материалов, с его бригадира - снять семь шкур.

Приказ прочесть всем Джумшутам и выдать их бугру технологическую карту под роспись.

А с технадзором договорись, чтобы он изредка к вам на этаж заглядывал - для отстраски.

И не надо никого увольнять - это бесполезно. Работа любого прораба в том и состоит, что научить работать правильно, наладить процесс на своём участке, а не выгонять.

Это ни что иное, как роспись в своём бессилии как организатора.

Но перед всем этим подойди к зеркалу и внимательно посмотри себе в глаза - а все ли ты сделал для того, чтобы исключить брак на производстве, а то с самого тебя и шкуру снимут, и белую каску.

А теперь – серьёзное ноу-хау

Ну, это конечно же был шутливо-гротесковый совет, кроме последнего абзаца, и, всё-таки, желая научить этого блогера человеческому отношению к подчинённым, отдал ему на публикацию рассказ как можно привести в чувство любого сотрудника, не увольняя его, вот он:

О способах воздействия в «Газпроме» на подчиненных, не предусмотренных КЗОТом и должностными инструкциями: https://dzen.ru/a/Z4ACMc3ia31GSZIV

Рассказ интересный и жизненный и вызвал на его блоге целую бурю неадекватных комментариев, с которыми мне пришлось повоевать как автору.

И адекватных – тоже бурю, показывающих, что сплошь и рядом применяются подобные методы – бери и пользуйся.

Потом я передал этому блогеру ещё пару рассказов, опять абсолютно бесплатно, и он их опубликовал.

Желающие сами могут их найти в его блоге. По фамилии.

Но вот очередной рассказ этот блогер изуродовал до неузнаваемости, вот он в его изложении:

Про охоту раньше и сейчас, или у кого питерские бомжи переняли способ охоты на городских уток: https://dzen.ru/a/Z4Pge83ia31G0PxK?comments_data=n_reply

Я в рассказе писал о серьёзных вещах - о честности, о совести, о чести и о том, что сперва надо думать, а потом уже и делать.

А блогер всё это умудрился свести к бомжам.

Вот оригинал рассказа, опубликованный здесь, на сайте Охотники.ру:

Про охоту раньше и сейчас. И как жили наши предки в России: https://dzen.ru/a/Z4bS1wYSLyYMwp15

Каждый может сравнить что было мной сказано, и как это было вывернуто наизнанку этим блогером, и зачем, и сделать свои выводы.

И почитать там все комментарии.

Страна должна знать в лицо таких блогеров.

Кроме всего этого блогер ещё и написал пасквиль в своём блоге – это уже самый настоящий «зашквар» как сейчас выражается молодёжь.

Мои выводы

Свои выводы я уже сделал:

1. Для того, чтобы не привыкший к реальности блогер стал нормальным человеком, он должен потрудиться в поте лица хотя бы пару лет, и не на руководящей должности, люди его образумят, это неизбежно.

2. Для того, чтобы это произошло как можно раньше, необходимо, чтобы страна знала какие именно и кем на самом деле бывают профессиональные блогеры.

3. Если хочешь донести людям именно то, что хочешь, надо публиковаться в профессиональных издательствах – там не жульничают и ничего не передёргивают.

Если что-то дельное – опубликуют. Если нет – ты сам виноват, нечего писать всякую чепуху.

Вероятно, вам удивительна эта история, но и мне она тоже удивительна - до неправдоподобности, но чего только в жизни теперь не случается.

Вот один из таких невероятных случаев.

Забытые геологи

В разгар перестройки забыли в тайге двух геологов, выброшенных весной на целый полевой сезон в глухом углу тайги.

Если бы только геологов тогда забыли – в Антарктиде на внутриконтинентальную станцию Восток забыли завезти топливо и всё остальное, пришлось людей эвакуировать и закрывать станцию на целый год.

 

Космонавта тогда чуть не забыли на орбите, а тут какие-то геологи.

Полевой сезон закончился, уже месяц прошёл с того момента как их должен был забрать вертолёт – а его всё нет.

Как на грех старенькая рация давненько уже вышла из строя – ни о себе весть подать, ни узнать что случилось – тут всё что угодно подумаешь.

Продукты за сезон уже почти все подъели, рыба скатилась из речки в низовья, снегу уже чуть ли не по колено – надо как то самим выбираться к людям, надеяться не на кого.

Геологи – люди сильные, закалённые, привыкшие ко всяким трудностям и к неожиданностям, но ведь не к таким – всему есть предел – но только нет предела воле к жизни, вере в себя и надежде на лучшее.

 

До жилья километров 400, это если прямо по карте, а по тайге?

Скоро придут нешуточные морозы, необходима зимняя одежда, а её нет.

И мясо, мясо необходимо – без этого не дойти.

Время тянуть дальше – значит подписать себе смертный приговор.

Всё до мелочей переговорили, карту на всякий случай запомнили, распределили обязанности – один хозяйством занимается – пакует остаточки провианта, документы чтобы мыши не сгрызли, образцы пород и всё прочее, что за лето наработали, и чинит одежонку какая есть, тоже за сезон поистрепалась, ну и топоры, ножи точить и так далее. И лыжи ладить – без них – никак.

А второй – на охоту, ружьё одно, патроны есть, но их надо с оглядкой, экономно использовать – не палить зря по рябчикам, да и не шуметь – в идеале – лось нужен. Тут и шкура, и мясо, так что лось.

На крайняк медведь, но они нередко трихенеллёзные, и не проверишь в тайге, только шкуру и взять с него, ну ещё жир, так что лось!

Недалеко отошёл геолог в тот раз, удача улыбнулась ему в виде здорового, матёрого глухаря – щипал ещё не до конца опавшую «кислую» хвою на лиственнице, почти уже прозрачной, и поэтому сидел как на ладони – издалека видать.

Килограмм около пяти мяса – эта дичь стоит выстрела, всё одно кругом никаких следов лосиных не видать, добуду этого, занесу в избу, да подамся на другой ключ. Где-нибудь да встречу следы сохатого.

Начал скрадывать глухарину – тихо, медленно, прикрываясь деревьями, нужда не тётка, тут быстро всему чему угодно научишься.

Подошёл удачно, не торопясь выцелил, и, дождавшись, когда петух повернётся боком, ударил из двух стволов, чтобы уж наверняка.

Тот, кто думает, что в глухой тайге дичи навалом, тот никогда там и не бывал – можно долго проходить и ничего не увидеть и не услышать, особенно без собаки.

Поэтому, когда глухарь начал падать, геолог рванул к нему, в азарте, да и в радости от удачного выстрела.

А навстречу ему, совершенно неожиданно, с рёвом – медведь вылетел!

Любой человек, впервые столкнувшись с медведем, просто не знает, что он в этот момент делать будет, а тем более в такой неожиданной ситуации.

Неизвестно, как мишка в том углу оказался – то ли берлогу обустраивал, то ли шёл и следы путал, то ли улёгся и не облежался ещё как следует.

Главное, что подошёл туда человек очень тихо, да очень близко, да ещё и выстрелил совершенно неожиданно.

Инстинкт сработал у обоих – у медведя – к нападению, а человек – бежал куда глаза глядят, инстинктивно – к избушке, бежал изо всех сил, не оглядываясь и слышал за своей спиной рёв медведя.

Развязка

На самом пороге избушки человек всё же споткнулся и медведь кубарем через него влетел в избушку – двери в таких таёжных избушках вовнутрь открываются, чтобы снегом не занесло, вот и вкатился, тоже для себя неожиданно.

А там ведь там, в избушке, напарник сидел, ничего такого и не подозревающий.

Дальше всё происходило просто с невероятной скоростью.

Неудачливый, а может и очень даже удачливый геолог вскочил на ноги и инстинктивно захлопнул распахнутую медведем дверь.

А в избушке уже ревели в два голоса, совершенно зверски ревели, кровь стыла в жилах от этого рёва, но недолго – послышался звон стекла и хруст выносимой с мясом оконной рамы и всё смолкло.

Пока они там ревели, геолог всё же очухался и успел перезарядиться.

Холодея от тяжелого предчувствия, он пинком раскрыл дверь и отскочил в сторону, ожидая зверя, но ничего не произошло – зверь не вылетел, чтобы расквитаться с очередной жертвой.

Выждав пару минут, человек всё же с ружьём наперевес рискнул заглянуть в избу и тут же получил такой удар, что отлетел в сторону.

А сразу после этого из избы выскочил его напарник и дал ему ещё несколько раз от всей души.

Потихоньку оба пришли в себя и вернулись в совершенно перевернутую вверх дном избу, зализывать раны.

Распили НЗ на мировую, рассказали всё друг другу, повинились в чём были и в чём не были виноваты, и тот геолог, который оставался в избе, всё же сказал – я тебе этого медведя век не забуду.

Геолог раздувать скандал не стал – иногда лучше смолчать, на том и успокоились.

А утром, как ни в чём не бывало, старательно делая вид, что ничего особенного не произошло, геологи опять занялись теми же делами – тот, что вчера был в избе – остался всё приводить хоть в какой то порядок, а геолог с битой мордой – опять на охоту, прихватив с собой топор на всякий случай.

Но уходя, всё же не смог сдержать обиду и с порога бросил напарнику – ты сиди тут, а я пойду ещё кого-нибудь тебе пригоню!

Чтоб ты лучше помнил.

Слышь, Охотник, – я тебе ещё кого-нибудь пригоню!