Укусила змея. Решение на практике

В последнее время все чаще и чаще в новостях встречаешь сообщения об укусах змей. То там кого-то укусили, то здесь. К сожалению, чаще всего страдают дети, которые бегают везде и не очень внимательны. Поэтому хочу немного об этом рассказать

Про змей, обитающих в жарких странах, типа эфы, гюрзы, кобры, говорить не буду. Скорее всего, их укус, если сразу не ввести антидот, будет смертельным. К счастью, в нашей средней полосе они не встречаются. А самой распространенной змеей у нас является обыкновенная гадюка. Она чаще всего обитает по берегам рек, озер, болот. Ее длина составляет до 1 м. Голова округло-треугольная.

Фото: ru.wikipedia.org 

Ядовитые зубы расположены на переднем крае верхней челюсти. Самки крупнее самцов. Цвет и рисунок может сильно различаться. Они любят греться на солнце, выбирая для этого дороги, пни, камни. Питаются мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. Основным врагом гадюк являются ежи. В местах, где они многочисленны, змей нет.

При встрече с человеком они, как правило, пытаются скрыться или как-то обозначить себя. Поэтому, если вы увидели змею, спокойно ее обойдите. Сама она на вас никогда не бросится. Она сама вас боится. Как-то я сплавлялся по Кабоже. Эта речка течет в Новгородской области, а потом, уходя в Вологодскую область, впадает в Мологу. В один из дней, я подплыл к мостику. Он был переброшен через реку в лесу, связывая между собой какие-то деревни. И как водится дело, был сделан из десятка скрепленных между собой бревен в обхват, переброшенных через реку. Начало сплава было на майские праздники и паводок еще не спал. Расстояние от воды до моста было где-то сантиметров 50-70. Прикинув, я решил проплыть под мостом. Лодка, если пригнуться впритык проходила. Разгружать и обносить вещи и лодку не хотелось.

Подплыв к мосту, я откинулся на спину, убрал весло и поплыл. Каков же был мой ужас, когда проплывая, я увидел, что на обратной стороне моста на бревнах сидят или не знаю,как правильно сказать, лежат штук двадцать гадюк. Я проплывал, почти касаясь их носом. Я боялся даже дышать. Меня быстро пронесло под мостом и только после этого я перевел дух. Однако при этом, ни одна из них даже не шевельнулась.

Но при опасности они поднимаются, занимают оборону, шипят, совершают броски-укусы. Особенно по движущимся предметам. Было дело, я сплавлялся по речке в Тверской области, которая на карте называется Коломенка, но которую местные называют Тараганькой. Она впадает в Кафтинское озеро. Гадюк там немерено. И я проводил эксперименты. Я кончиком спиннинга их дразнил. Они поднимали голову и бросались. Однако наверное понимая, перед ними не живой предмет, не кусали. А при случае, старались сразу улизнуть. Поэтому при встрече с гадюкой не надо делать резких движений.

Фото авторское 

Не стоит пытаться схватить ее за хвост, последствия могут быть весьма печальны. Не бейте змею палкой – зацепившись за конец палки, она может свалиться вам на голову, когда вы поднимете палку для следующего удара. Во время охоты и рыбалки в местах массового обитания этих змей, надевайте высокие сапоги и внимательно смотрите под ноги. Как правило, все нападения этих змей совершены в момент случайного беспокойства.

Было дело, мы поехали на рыбалку на Волгу под Тверь. Змеи там встречались, но не скажу, что часто. На второй день наш товарищ, извините за интимные подробности, пошел в туалет в кусты. Выбежал он оттуда с криками. Оказалось, как только он присел, его в ягодицу укусила гадюка (хорошо не куда-нибудь еще, я думаю это было бы на порядок болезненнее).

Выезжать оттуда и искать медучреждение заняло бы несколько часов, а транспортировать его в таком состоянии было чревато. Скорую вызывать было бесполезно, она бы туда не проехала. Я на УАЗе туда с трудом пролезал. Поэтому было принято решение оставить его в лагере отлеживаться. Мы его отпаивали теплым сладким чаем, кормили. Температуру не меряли, так как градусника с собой не было. Но «колбасило» его, как при острой форме гриппа. «Ломало» мышцы, болели суставы, голова.

Через два дня он пришел в норму и на следующий день мы уехали. Насколько я знаю, у взрослых смертельных случаев от укусов этой змеи практически нет. Исключение могут составлять люди, у которых есть аналогичная аллергия. Также могут умереть маленькие дети, потому что их масса в пропорции сопоставима с количеством яда.

При укусе гадюки возникает отек, некроз, сопровождающийся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой, усилением пульса. Укус вызывает сильную нарастающую боль. Весной яд более ядовит, чем летом. Чем укус ближе к голове, тем он опаснее.

Так что же делать, если вас укусила гадюка? Первое, надо отсосать или выдавить яд. Весь конечно не удастся, но часть уйдет. И надо это делать сразу же. Это эффективно в первые 10-15 минут. Делать это надо также минут 10-15. Если вы один и не можете дотянуться до места укуса, можно поставить банку. Для этого подойдет стакан или какая-нибудь небольшая баночка. Нужно небольшую палочку обмотать тряпкой или бинтом, смочить любой горючей жидкостью. Для этого подойдет спирт или одеколон. Поджечь, на пару секунд засунуть в банку, резко вытащить и банку приложить к месту укуса. Можно воспользоваться даже зажигалкой. Вакуум также высосет немного яда. Необходимо снять стягивающие вещи. Особенно, кольца и браслеты, если укус в руку. Иначе при опухоли конечности может передавить и начнется некроз, как при наложении жгута.

После этого надо обработать ранку перекисью и наложить стерильную повязку. По возможности доставить в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. При этом необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Физические нагрузки усиливают пульс и циркуляцию крови, разнося яд по организму. Нельзя накладывать выше места укуса жгут. После его снятия, продукты тканевого распада усилят действие яда. Кроме того, при длительном наложении, это может привести к некрозу тканей и даже ампутации. Для выведения яда дать обильное горячее сладкое питье. Желательно также минеральную щелочную воду, она нейтрализует яд. Пить надо, как можно больше. Но нельзя употреблять алкоголь, он понижает иммунитет организма. Также надо дать пострадавшему антигистаминные препараты типа супрастина или тавегила. Но лучше старайтесь избежать подобных случаев.

Повторюсь, змеи сами на вас не нападут. Внимательно смотрите и обходите их.