ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ЯКУТИИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 5 апреля состоялся круглый стол по проблемам охотничьего хозяйства республики, сообщила пресс-служба Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Вел заседание первый вице-спикер Юрий ЗАБОЛЕВ.
В работе круглого стола приняли участие председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий АНТОНОВ, председатель комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Андрей КРИВОШАПКИН, народные депутаты, председатель комитета по законодательству природопользования, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий НЕСТЕРОВИЧ, представители министерств, ведомств, общественных организаций республики.
Юрий ЗАБОЛЕВ во вступительном слове отметил, что охота – один из древнейших видов пользования животным миром, традиционная форма природопользования. Охотничье хозяйство является важной отраслью материального производства, которая может решать серьезные социально-экономические задачи в системе агропромышленного комплекса. Вице-спикер подчеркнул, что для представителей малочисленных народов Севера охотничий промысел составляет основу материального и духовного благополучия.
Анатолий АНТОНОВ акцентировал внимание на вопросах выделения лицензий, охотничьих угодий, деятельности ФАПК «Сахабулт». Он сказал, что есть жалобы охотников на то, что они не могут получить средства за сдачу добытой продукции. Также отметил, что есть случаи браконьерства, плохо ведется прогнозирование поголовья соболя. Несмотря на то, что не раз предпринимались попытки упорядочить охотничье хозяйство как в республике, так и на федеральном уровне – результаты неутешительные. Нет единого подхода в решении проблем в данной сфере. «Мы для этого и собрались здесь, чтобы обсудить и четко сформулировать вопросы, на основе которых можно было бы решить накопившиеся проблемы», закончил свою речь депутат.
Первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы Светлана АММОСОВА выступила с докладом об изменениях лесного законодательства при использовании лесов для нужд охотничьего хозяйства.
Как известно, с января текущего года вступил в силу Лесной кодекс РФ. В связи с чем, перестраивается вся система управления лесами, меняются многие понятия, виды лесопользования. Как отметила руководитель Департамента, органам исполнительной власти субъектов переданы полномочия в области лесных отношений. Она информировала о полномочиях, относящихся к ведению Российской Федерации и полномочиях субъектов, о нормативно-правовых актах, которые должны быть приняты в субъектах. В Лесном кодексе предусмотрено принятие ряда законов, утверждение лесного плана республики. Светлана АММОСОВА отметила работу, проделанную министерством сельского хозяйства, лесхозами и озвучила предложения Департамента, которые позволят охотопользователям избежать сложных бюрократических процедур.
Выступили заместитель директора ФАПК «Сахабулт» Николай СМЕТАНИН, заместитель руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям Александр СЛЕПЦОВ и начальник отдела охотничьего хозяйства, звероводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Егор ЛЕВЕРЬЕВ. Выступающие, в частности, говорили о необходимости государственной поддержки охотничьих хозяйств, реформ управления хозяйствами, обеспечении представительства общественности при проведении конкурсов. Отмечено, что «эмоциональные выступления говорят о том, что положение в охотничьем хозяйстве очень непростое и требует совместных усилий в его регулировании».
Депутаты Анатолий АНТОНОВ, Юрий ЗАБОЛЕВ, Дмитрий ГОРОХОВ задали вопросы, касающиеся деятельности ФАПК «Сахабулт», выплаты соцпакетов охотникам, решения проблем недополучения средств за сданную пушнину, механизма прогнозирования. Также прозвучали вопросы по приобретению лицензий, освобождения родовых общин от договора-аренды и по срокам открытия охоты.
Председатель охотобщества из Олекминского улуса Алексей ГАБЫШЕВ отметил, что филиал «Сахабулта» в Олекме выдает лицензии в самый разгар сезона охоты. В таком режиме филиал работает уже второй год. Рассказал о работе охотобщества, подчеркнул, что все специалисты с высшим образованием. Общество занимается проведением зимнего маршрутного учета, непосредственно охотой и охотустройством. Он отметил, что можно добывать 7–10 тысяч соболей без ущерба для популяции, а ежегодный лимит выделяется на 3–4 тысячи голов – не более. Остановился на работе представительства «Буюн», которое скупает у охотников пушнину, хотя не имеет в Олекминском улусе выделенный участок. Говоря о «Сахабулте» отметил, что ФАПК был создан еще в начале 90-х годов и его функции ныне не совсем соответствуют современным требованиям. Он выразил беспокойство по дальнейшему развитию охотничьего хозяйства, высказал ряд предложений.
Депутат из Иркутского Законодательного Собрания Геннадий НЕСТЕРОВИЧ отметил идентичность проблем Якутии с Иркутской областью. Он информировал о работе Иркутского законодательного органа по теме, поднятой на круглом столе.
Андрей КРИВОШАПКИН с удовлетворением отметил, что «состоялся конструктивный разговор». Обратив внимание присутствующих на сокращение популяции лося, снежного барана, он сказал о необходимости борьбы с массовым браконьерством: «у браконьеров самые лучшие ружья, участились случаи охоты на вертолетах». Депутат выразил намерение рассмотреть этот вопрос отдельно.
По итогам Круглого стола приняты соответствующие рекомендации.