Вести с водоемов

Несмотря на крутые изломы погоды, пришедшиеся как обычно на выходные дни, на большинстве водоемов температура воды явно повысилась за счет солнечного прогрева и от немалого количества теплых дождей. По этой причине нерест многих рыб активизировался, особенно плотвы, леща и густеры, а на хорошо прогретых участках некоторых прудов был даже отмечен бурный икромет у карасей. Конечно, неустойчивая погода и быстрое уплотнение графика нереста не могли не сказаться на клеве рыбы и значительно осложняли поиски ее стоянок в каждый конкретный день. Можно сказать, что накануне где-то удавалось наловить очень хорошо, а уже на следующий день в том же месте, с той же прикормкой и на ту же насадку рыбалка оказывалась посредственной, если не совсем плохой.

Вероятно, результаты ловли находились в сильной связи с тем, насколько на каком-то водоеме рыба втянулась в нерест, и с тем, в каком направлении сменившийся ветер угнал теплую воду с прежнего места хорошего клева. Дело в том, что на больших и глубоких прудах, озерах и водохранилищах, в отличие от рек с заметным течением, картина нагрева воды представляет собой как бы лоскутное одеяло, причем с рисунком, меняющимся каждый день, в зависимости от погодной ситуации. Поэтому рыболову, чтобы прогнозировать рыбалку сегодня, пока вода еще не прогрелась однородно, а уровень ее не стабилизировался на летней отметке, совершенно необходимо обладать хотя бы минимальной информацией о том, что было на интересующем его водоеме вчера.

Кроме того, весна такая пора, когда во множестве из воды начинает выходить всяческая летающая и ползающая живность, предоставляющая рыбе огромное количество сытного корма, что приводит иногда к полному прекращению клева на водоеме, где, допустим, случился массовый выход бабочки-ручейницы, стрекозы или поденки. Поэтому надо подмечать такие события, чтобы оперативно сменить реку на пруд или на глубокий и до поры холодный карьер.

К примеру, в погожие дни на прошедшей неделе на Оке под Каширой в прибрежной зоне вдруг активизировался клев и плотвы, и густеры, и белоглазки, и подлещика, и окуня, и ерша, и даже стали попадаться голавли, которые всю весну себя никак не показывали. При этом и прикормка особо не требовалась. Однако, думается, в выходные дни на почти полное отсутствие клева повлияли не только ураганный ветер, прибыль воды, скачки давления и т.п., но и тот факт, что над водой закружились тучи каких-то мелких серых бабочек, которыми питались не только ласточки и стрижи, но и небольшие чайки. Вероятно, случился выход одной из разновидностей ручейников, населяющих Оку, что дало рыбе много естественного корма. В такой ситуации самым правильным оказалось перебраться на расположенный поблизости карьер-котлован около Белопесоцкого монастыря, отличающийся большими глубинами уже около самого берега. Конечно, вода на этом своеобразном водоеме далека от нерестовой температуры, а песчаное дно небогато кормом. Тут рыба, в основном мерная плотва, быстро подходила на прикормку и клевала и на мотыля, и на перловку, причем с глубин 4–5 метров. Плотва была вся с икрой, «шершавой» не попадалась вовсе.

Аналогичная ситуация с рыбалкой складывалась на прудах. Например, на платном водоеме у с.Лобанова (слева от Каширского шоссе), плотно заселенном карпом и крупным карасем, в тихие пасмурные дни среди прошедшей недели эти рыбы клевали очень хорошо, тяготея к мелководным заливам с прогретой водой. В выходные дни, когда сильный ветер разогнал теплые “ванны”, активность карпа тут резко снизилась, зато в отсутствии конкуренции начал планомерно ловиться карась, попадались экземпляры за килограмм весом. И еще, если в холодной воде до этого рыба предпочитала исключительно мотыля, то теперь, по мере повышения общего температурного фона, в ходу и опарыш, и мотыль, и перловка, и кукуруза.

На расположенном неподалеку пруду с плотиной у д.Ляхово также карп снизил обороты, но карася ловится все больше. Правда, в прошедшие выходные дни его можно было взять только на дальнобойные снасти, т.к. скопления рыбы оказались у противоположного берега, недоступного рыболовам, где есть обширные мелководья. Кстати, там же наблюдались первые нерестовые игры карасей, шумные и заметные издалека.

На устьевом участке р.Дубны, где течение сейчас слабое из-за усилившегося подпора Угличского водохранилища после дождей, всю прошедшую неделю с переменным успехом ловился лишь подлещик до килограмма весом. Плотва и густера словно вымерли. Видимо, у этих рыб начался массовый нерест. Подлещик предпочитал пучок опарышей на крючке, иногда хорошо брал на червя.