До майских праздников оставалось чуть больше недели, когда через третьих лиц услышал, что в апреле их знакомые удачно поохотились на кабана. На мои расспросы, где и как проходила охота, они ответить затруднились. Что это, очередное узаконенное браконьерство в частных хозяйствах или научно-обоснованный отстрел с приглашением нужных товарищей?
Развеять мои предположения помогла «Охотничья газета». В разделе «Предлагаю» меня привлекло объявление: «охота, 45 км от Москвы: кабан, олень, марал, як», и, соответственно, телефон. Не буду утомлять читателей подробностями длинного разговора, но в приятной и вежливой беседе мне поведали «достопримечательности» этого сафари. В часе езды от столицы за определенную плату стрелок (сознательно не употребляю «охотник» в вольере размером 12 гектар (примерно 300 на 400 метров) может, по желанию с собаками, погонять и пострелять вышеуказанную дичь. Что это, парковые охоты на русский лад – да уж участок больно маловат – или возможность «выпустить пар» изголодавшемуся по крови владельцу охотничьего ружья?
Прочитав книгу «Люди и звери» одного из наших главных охотничьих чиновников господина Саурина, скорее всего можно предположить, что это одно из «перспективных» направлений развития охотничьего хозяйства. Настолько «красочно и живо» описываются автором отстрел белых медведей, занесенных в Красную книгу, и домашних яков.
Безусловно, развлечения каждый выбирает по своим запросам и возможностям. Хотя вольерную стрельбу охотой назвать трудно, но лучше пусть развлекаются господа подобным образом, чем называя себя сторонниками правильной охоты, подобно разбойникам, завладевать чужим, ранее им не принадлежавшим имуществом. Сколько бывших общественных угодий отписано новым хозяевам? Уважаемые профессора, ученые-охотоведы говорят, что немного, но охотники совсем другого мнения. Ведь даже две-три тысячи га, порой только часть егерского обхода, но чаще всего именно это единственные утиные угодья всего района, глухариные тока, места пролета гусей. А выложенная на подкормку кукуруза «соберет» все кабанье поголовье в округе. Да и лицензии распределятся в соответствии с занимаемым положением претендентов на трофеи.
Еще неприятней выглядят чиновники, ставшие по существу владельцами охотничьих хозяйств, формально сменивших общественную принадлежность, но фактически уже частных угодий, к тому же финансирующихся из городского или областного бюджета. Какой бы открытой или завуалированной формой частной собственности не стали бы хозяйства, для местного охотника они становятся закрытыми.
Многие общественные деятели, известные спортсмены, популярные артисты с экранов ТВ, страниц печатных изданий упрекают в зависти к состоятельным, богатым, так называемой элите простое население России, называя это «совковым» воспитанием. Сразу оговорюсь, моя партийная принадлежность в советское время ограничилась звездочкой октябренка и пионерией. Ни в комсомоле и, тем более, в КПСС я не состоял, руководствуясь личными взглядами и убеждениями. Поэтому имею полное моральное право сравнить «совковый» период с «царством» демократии. Наивно было бы предполагать, что материальные ценности, созданные многими поколениями россиян, будут распределены честно и справедливо. Но рассчитывать на то, что у гражданина, не приближенного к власти, жизнь не ухудшится, вполне законное требование.
Что принесла демократия простому труженику – возможность «трепать» языком, костерить мэра, министра, президента, жаловаться соседу на дороговизну жизни, бесправие на работе, мизерную пенсию, беспредел милиции. Ведь кроме соседа и родственников твои беды могут заинтересовать общественные организации лишь в случае получения ими политических дивидендов.
А что принесли новые времена охотникам? Из положительных моментов – массу крупных охотничьих магазинов, возможность престижных трофейных охот по всему миру, на этом, пожалуй, и закончились плюсы. А что плохого прибавилось у рядового охотника – в первую очередь дороговизна, недоступность многих, ранее массовых охот, изъятие общественных угодий... Можно перечислять до бесконечности те беды, которые обрушились на охотников. Что обещают, на что надеяться охотничьей братии? Многие охотоведы, председатели охотобществ, рядовые члены РООиР возлагают надежды на принятие закона об охоте. Новое руководство Росохотрыболовсоюза уверенно рапортует об успешном продвижении в Думе охотничьего законодательства.
Думаю, не только охотникам, но и простым гражданам трудно вспомнить, чтобы хоть один из принятых законов облегчил им жизнь. Уверен, даже самое положительное решение сразу же обрастет такими инструкциями, что пользы от него охотникам не будет. Да и почему закон должен выйти из Думы защищающим интересы большинства, скорее он будет в пользу непростых охотников. Фактически он узаконит те безобразия, что творятся в охотничьих угодьях. Почему подготовка закона проходит келейно, без обсуждения охотничьей общественностью? Все это навевает грустные мысли, охотникам не нужен закон ради закона, если он не будет защищать их интересы.
А пока наша элита будет жить не по закону, а учитывая среду, которая ее вскормила, даже не по понятиям, совестливое решение вряд ли будет принято.