Кобург славен, прежде всего, выдающимися личностями, в разное время создававшими его многовековую историю. Первое свидетельство застройки Кобурга относится к 1075 году: в сохранившемся документе говорится о часовне святых Петра и Павла, поставленной монахами бенедиктинского монастыря на укрепленной горе и постепенно обраставшей грозными крепостными сооружениями.
В середине XIII века в крепости поселились графы фон Хенненберг; в 1353 году она перешла в руки правителей Саксонии и Тюрингии Веттинов, превративших ее в одну из своих резиденций.
Готическая часть крепости была воздвигнута между XIV и XVI веками одновременно с первым поясом стен. В XVI столетии крепость переделали в цитадель, а главное здание – в княжеский дворец. Эти изменения связаны в первую очередь с получением Кобургом статуса самостоятельного герцогства, когда в 1596 году герцог Иоганн Казимир начал проводить модернизацию фортификационных укреплений в соответствии с новым значением крепости. Именно благодаря этим работам в ходе Тридцатилетней войны в 1632 году крепость выдержала осаду императорских войск под предводительством Валленштейна, после чего цитадель окончательно утратила военное значение.
Только в XIX веке интерес к крепости Кобург вновь возродился. Герцог Эрнст I взял на себя восстановительно-реставрационные работы.
Часть Княжеского дома и многие небольшие строения были снесены, часовня и Красная башня перестроены в неоготическом стиле.
Последний из кобургских герцогов Карл Эдуард поручил архитектору Бодо Эбхардту дальнейшую реставрацию комплекса. С 1909 по 1924 год были восстановлены утраты XIX века.
Город Кобург оставался под юрисдикцией князей Саксен-Кобург-Гота до 1920 года, когда в результате референдума граждане решили войти в состав Верхней Франконии, став таким образом баварцами.
ТВОРЦЫ «КРЕПОСТНОЙ» ИСТОРИИ