У этой выставки много определений: юбилейная, главная, итоговая, престижная, масштабная... Всероссийские смотры охотничьих собак, проводимые раз в пять лет, действительно, важнейшее мероприятие в жизни кинологических охотничьих организаций, самих охотников. Десятая – юбилейная – подвела итоги работы за последние пять лет, представила лучшее поголовье собак, сфокусировала достижения и недостатки, определив для всех заинтересованных лиц дальнейшие пути развития охотничьего собаководства.
Для нас, охотников, не мыслящих свои выходы в поле без четвероногого друга и помощника, подобные выставки в первую очередь – праздник. И тверичи, которые на этот раз взяли на себя очень непростую обязанность – принять гостей со всей страны, старались быть радушными хозяевами. Как прошел праздник, еще долго будет обсуждаться, анализироваться и теми, кто принимал, и теми, кто приезжал. Однозначного вывода (увы, на любом празднике есть недовольные, всем, как водится, не угодишь) ожидать не приходится. Но кое о чем, по горячим следам, уже можно говорить сейчас.
Вопроса, почему именно Тверская область предложила «свой дом» для встречи гостей, у большинства участников выставки не возникало. В здешних местах издавна наши предки охотились, причем на разнообразную дичь. Тверские гончие славятся на всю страну.
Да чего там долго рассуждать: понимают толк тверичи и в охоте, и в собаках. И многих гостей смогли они привлечь на выставку. Как сказал губернатор области Д.В. Зеленин: «Открытие выставки совпадает с проведением на территории области 1-го Международного торгово-туристического фестиваля «Купеческий караван» и удивительно гармонично вписывается в его программу». Ну что ж, пусть посмотрят на наших собачек, полюбуются ими «купцы российские да заморские». Смотреть-то есть на что, без малого на пятидесяти рингах демонстрировались 2200 собак. Причем привезли в Тверь и довольно редких для нас собак: веймараненских легавых, венгерских выжл, родезийский риджбеков. Была даже фараонова собака. Такого количества экспонентов не было за всю историю проведения всероссийских выставок. Привезли собак из 56 регионов Российской Федерации, Беларуси, Украины, тоже рекордная цифра; работали на рингах 150 экспертов. Масштабность поражает. Надо отдать должное хозяевам – председателю главной экспертной комиссии Ю.В. Полуйко, менеджеру проекта С. Смирнову, заместителю председателя оргкомитета В.Ф. Грабарнику: место для проведения выставки они выбрали удачное. Палаточный городок участников располагался в сосновом бору вдоль берега водоема: удобно и людям, и собакам. Приплюсовать сюда надо и комфортный подъезд. Кстати, обеспечивали безопасность гостей многочисленные службы МЧС. К радости всех, «бить тревогу» и выполнять свои непосредственные обязанности им не пришлось. А вот места для рингов подготовлены были не лучшим образом. Борзым приходилось демонстрировать свою стать и красоту на пахоте, ринги легавых вообще не были готовы, в первый день не хватало тентов, стульев для экспертов, места показа собак не были огорожены. Но этот день неразберихи забылся уже на второй, когда порядок был наведен.
И вот тут возникает вопрос: а почему этого нельзя было сделать раньше? Кстати, трехчасовое стояние к столику ветеринара, чтобы получить талон ветконтроля, тоже не поднимало настроение у людей. Понятное желание хозяев выставки сделать из нее праздник, несколько превысило разумные пределы. Концерт, сам по себе очень неплохой, отодвинул сроки работы на рингах отнюдь не на час. Особенно не рады этому были гончатники, чьи ринги располагались на месте выступления артистов.
Но вообще человеку свойственно забывать плохое, а помнить доброе. Так вот, главным все-таки было осознание: собак хороших стало больше. Это подтверждали многочисленные ринги, да и эксперты, на них работавшие. Вот мнения некоторых из них.
Турок А.З., эксперт республиканской категории (Беларусь); ринг дратхааров (суки): «Свыше 30 лет я иду по жизни с собаками, перевидеть удалось многих из моей любимой породы. На этой выставке, которая поистине масштабна, дратхаары очень хорошего экстерьера. 85 собак мы отсудили за два дня.
Я доволен работой ассистентов, очень грамотные эксперты. Жаль, не было стажеров, и нам бы помощь не помешала, и им бы поучиться было полезно. Ну, а если говорить о выставке в целом, то хотелось бы пожелать будущим организаторам будущей всероссийской проводить регистрацию заранее; не дело, когда люди часами стоят в очереди на ветконтроль. Выступления художественных коллективов отодвинуло экспертизу минимум на полдня. Из-за этого пришлось устраивать впоследствии гонку и для людей, и для собак».
Горский В.Р., эксперт 1-й категории (Москва); ринг русских гончих (выжловки): «Уровень гончих по породности и рабочим качествам на этой выставке очень хороший. Значительно улучшились головы у собак, в частности, ухо стало больших размеров, как и положено по стандарту. Радовало, что таких экстерьерных собак увидело много людей. Зрители буквально в несколько рядов стояли; еще бы, не каждый год увидишь сразу 190 русских гончих. Хороши были и выжлецы, и выжловки, причем не только столичные, но и приехавшие из дальних регионов – Алтая, Ставрополья, Ульяновска, из Белоруссии, Украины, Казахстана. Я понимаю, что критиковать всегда легче, чем делать, но тем не менее... Людям, приехавшим издалека, хотелось бы оставить память о выставке, но, например, для класса «элита» не были предусмотрены грамоты. Почему? Из разговора с экспертами я узнал, что не хватило грамот и на других рингах. И очень огорчил скромный «элитный» приз».
Сипейкин В.П., эксперт всероссийской категории (Тверь), ринг русских гончих (выжлецы): «В рингах русских и русских пегих гончих не было ни одной жалобы на судейство. А породы наши сейчас находятся на подъеме – и по количеству, и по качеству. 26 «отлично» получили в старшей возрастной группе выжлецы. А голоса у них какие! Хотя я не уверен, что так будет продолжаться и впредь: негде нам стало охотиться с гончаками. Вот о чем нам надо сообща думать, а то на следующий всероссийской не увидим такого количества собак».
Мишанова Н.Б., эксперт всесоюзной категории (Москва), член ГЭК: «Больше всего на этой выставке представлено лаек разных пород, едва ли не половина экспонентов. Что очень радует – привезли собак из сорока регионов, и отличных по экстерьеру, и с хорошими рабочими качествами. Конечно, судейство такого количества собак было сложным. Сейчас мы только провели бонитировку, а анализ состояния пород будем делать позднее».
...Уже почти в сумерках закончились некоторые ринги старших возрастных групп. Следующий день – день награждений и триумфа призеров. Но это и день, когда можно уже сделать кое-какие выводы. Вот мнение заместителя ГЭК Мурашова А.П., эксперта всероссийской категории (Москва).: «Качество собак, особенно лаек, гончих, борзых, на высоком уровне, радует, что много собак из регионов. Но эта выставка высветила и проблемы в охотничьем собаководстве. Настораживают жалобы на экспертизу, в первую очередь, на неправильное определение экспертом прикуса, затем – на неумение измерять рост. Знание, качество экспертизы, особенно экспертов из регионов, недостаточно высокое для выставки такого уровня. Об этом свидетельствует, в частности, шестичасовая расстановка собак на отдельных рингах. Такая растерянность экспертов недопустима. Мне кажется, подобное неумение – результат того, что много лет не проводилась учеба экспертов, не было семинаров, на которых начинающие могли бы повышать свое мастерство. Ни РФОС, ни Росохотрыболовсоюз этим сейчас не занимаются. Я думаю, что по результатам выставки необходимо на места разослать письма с предложением высказывать замечания, предложения. Нельзя повторять ошибок этой выставки. Судейство должно быть профессиональным, четким, объективным». С мнением А.П. Мурашова нельзя не согласиться.
И последнее интервью я взяла у одного из тех, кто следил за порядком на выставке, охранял людей и собак, капитаном милиции. «Я, конечно, знал задание, знал, что приедет много собак. Но не представлял подобного. Это – нашествие! Каких собак только не увидел... И, знаете, детское желание иметь собаку снова вспыхнуло. Теперь уже не сомневаюсь – хвостатый друг у меня будет».