В семидесятых годах прошлого столетия я все рыбалки проводил в обществе Леонида Федоровича Берегова, рыболова и охотника в десятом поколении. В окрестностях достопамятного г. Славянск-на-Кубани. В водоемах сазанов метрового размера и 15–20 кг весом водилось много.
Опытные местные рыболовы ловили этих «монстров» примитивными донными снастями. Число переверток груза-кормушки на дне водоема соответствовало теории вероятности, составляло 50 процентов. Рыболовов этот факт не смущал. Пять донок из десяти заброшенных – работали… И добра от добра никто не искал. А я всегда любил эксперименты на рыбалке превыше самой рыбалки. Совместными усилиями (с Л.Ф. Береговым) была разработана и успешно испытана универсальная снасть для ловли трофейных рыб. Сто забросов снасти не дали ни одной перевертки лежащей на дне оснастки – и в стоячей воде, и на течении. Снасть мы проверяли даже визуально. Применяя ласты и маску… на песчаных косах с глубинами 1,5–2,0 метра. Разработанная снасть оказалась и на удивление уловистой. Может быть, мы приблизились вплотную к совершенству. Но… все познается хорошо, если хорошо изложено – последовательно и методично.
Рыбалка не есть нечто обособленное от законов физики. Ясно, что любые тела сферической формы перекатываются на дне водоема под действием приложенной силы, например, течением. Это же можно смело утверждать в отношении тел цилиндрической формы. Сфера и цилиндр, как форма грузила донки для быстрого течения, в снасти не годятся по здравому смыслу. Плоская ленточная конструкция грузила за три десятилетия испытаний на течении горных рек не выдержала. Наблюдались перевертки. Этот вариант оснастки, конечно, конструктивно уступал даже известному «спутнику». Решение проблемы казалось невыполнимым. Многие рыболовы, судя по публикациям в рыболовной периодике, не могут решить ее и сегодня.
А ларчик просто открывался! Смещением центра тяжести грузила вниз.
В продаже таких грузил нет. Их приходится отливать из свинца в алюминиевых формочках. Устройство формочки для отливки грузила ясно из рис.1.
Устройство снасти в сборе показано на рис. 2. Из рис. 2. понятно, что узел 3 не позволяет затягиваться полностью петле 5, предназначенной для удержания бруска жмыха (в пропилах) на грузе. На рис.3 показано устройство снасти в рабочем положении.
*При ловле сазана на «соску» на петлю 5 устанавливается пружинка, диаметром 8–12 мм, длиной 30–40 мм, из проволоки диаметром около 1 мм.
Хлеб, смешанный с жареными подсолнечными семечками, значительно превосходит жмых. На рыбалку следует прихватить обрезок доски, мясорубку, булку хлеба и стакан жареных подсолнечных семечек. Мясорубка прикручивается к доске, хлеб нарезается кусками, смачивается в воде водоема, тщательно отжимается и пропускается дважды через мясорубку с добавлением жареных семечек. Семечки от шелухи не очищаются! Приготовленная масса напоминает пластилин и обладает превосходным запахом. Этой массой набивается пружинка и облепливается поверху. Крючки втыкаются сверху. Пары поводков – достаточно. Лучшие поводки – шелковые, вытянутые из парашютной стропы. При забросе жмых или пружинка с насадкой выполняют роль стабилизатора. Сбить насадку ударом о воду невозможно, а крючки выбить из насадки – тем более. Проверено сотнями рыбалок!
Если в водоеме есть течение, а сазан или карп ловится среднего веса (до 5–6 кг), достаточно применить основную лесу диаметром 0,5 мм. Применять плетенку не рекомендую. Монофильная леса лучше смягчает рывки крупной рыбы, что имеет часто решающее значение при вываживании.
Рыболову не следует забывать, что глубина под берегом в месте вываживания не должна быть менее 1,5–2,0 метра. На мелких местах неизбежны сходы, обрывы поводков и поломки крючков. Крючки необходимо применять специализированные для ловли карпа. Применение крупных крючков ничем не оправдано. Только при ловле очень крупных особей можно применить крючки № 9 по отечественной классификации. Обычный вариант – крючки № 6–8.
Гибкий свежесрезанный прут длиной около метра, воткнутый в берег вертикально и обвитый лесой, довершает простую и эффективную оснастку сазанятника, гася рывки даже самых крупных трофейных экземпляров.
Подсак сазанятника – основа успеха. Круглый обруч диаметром до 0,8–1,0 метра предпочтителен. Хороша сетка подсака с крупными ячейками, а длина сетки (мотни) – более 1,2 метра. И ручка подсака не должна быть короче 1,5 метра.
В охоте на трофейного сазана, карпа, белого амура или буффало мелочей не бывает, как и гарантий для рыболова. Никто не застрахован от ошибки при вываживании рыбы. Чего не могу сказать о рыбе. Она рыболова «вываживает» внимательно и зорко, реализуя в свою пользу малейшую человеческую оплошность…
Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол