Кормовая база для плотвы сейчас просто великолепная. Ручейники, мотыли, черви, комары, мошка, пыльца с деревьев, молодые нити водорослей – все это разнообразие предоставлено в виде корма мирной рыбе. В результате плотва уже отъелась и начала капризничать в выборе корма. Тем более интересно ее ловить.
Лично я традиционно начинаю ловлю теперь уже летней плотвы в небольших озерах и карьерах. На водохранилище ехать специально просто лень, однако все закономерности ловли на пруду сохраняются для водохранилищ в полной мере, поскольку ловля на небольшом и мелком водоеме сейчас самая трудная.
Выбирать место ловли советую заранее. Нет смысла просто прийти на озеро, поставить стульчик, подбросить прикормки, насадить на крючок «болтушку» и ждать поклевки. Не выйдет. Скорее всего не получится ничего результативного, то есть в лучшем случае удастся поймать пару плотвичек, а в «худшем» – остаться без поклевки, что в хорошую погоду тоже неплохо.
Однако, если все-таки хочется поймать рыбу, то имеет смысл подготовиться заранее.
Для этого советую пару раз посетить водоем без удочки. Присмотреться к рыболовам-аксакалам, поговорить, понаблюдать. Самое главное, во время такой рекогносцировки – это определить для себя наиболее перспективные места ловли вечером, утром или днем.
Лично я никогда не выбираю для себя «насиженное» место ловли. Причин несколько.
Во-первых, насиженное место кем-то создано и не для меня, а для себя. Занимать такое место, все равно что подворовывать изподтишка.
Во-вторых, неизвестно, чем, как и когда прикармливается данное подготовленное место ловли. Можно попасть в полный «аут», поскольку, подбросив свою прикормку или приманку, вы просто спугнете рыбу.
В-третьих, всегда интереснее и эффективнее найти свое место для ловли, подготовить его, прикормить или привадить и ловить свою плотву.
Точку ловли я выбираю на твердом, желательно глинистом дне с глубиной около метра. Дистанция ловли составляет около пяти-семи метров. Если глубина на заданной дистанции ловли будет полтора-два метра, то это тоже неплохо. Но метр – лучше. Дело в том, что температурный летний термоклин ломается нагонным или прибойным ветром на первой прибрежной бровке, где глубина обычно не превышает одного метра. Точку ловли я выбираю на мысу и в этом есть свой смысл. Именно на мысу плотва подходит близко к прибойному берегу.
Можно выбрать место и на границе подводной растительности, среди зарослей кувшинок и даже около бровки ямы, но такие места существенно проигрывают по такому параметру как стабильность клева. Плотва здесь кормится в определенные часы и при определенном направлении ветра.
Свободная от растительности первая береговая бровка, особенно если она находится со стороны прибойного берега – наиболее перспективное и надежное место для ловли плотвы. Стоит отметить, что правильно выбранное место ловли будет «работать» не только летом, но и осенью, вплоть до ледостава. Плотва, в зависимости от температуры воды и силы прибоя, просто будет гулять между верхом и низом свала и всегда находиться в зоне досягаемости вашей снасти.
Место ловли совершенно необходимо тщательным образом изучить. Изучение делится на два этапа. На первом этапе вы с помощью глубомера, а еще лучше скинув верхнюю одежду и зайдя в теплую воду, самым тщательным образом изучаете рельеф дна. Во время исследований ни в коем случае не советую, что-либо менять в рельефе. Нельзя убирать растительность, ветки деревьев, камни. Исключение составляют продукты жизнедеятельности человека (бутылки, банки или пакеты). Эти элементы рельефа дна нужно удалять незамедлительно и желательно в мусорный контейнер. Не так это и обременительно.
Во время исследования дна нужно обратить внимание не только на бровки и углубления, но и на точки с наиболее твердым и незаиленным грунтом. Именно в этих точках и будет вестись ловля.
Второй этап изучения места ловли заключается в исследовании рельефа дна от точки ловли в сторону русла. Если яма находится недалеко, то это позволяет рассчитывать на подход к прикормке значительного количества рыбы. Исходя из предполагаемого возможного количества плотвы, можно просчитать необходимое количество прикормки.
Количество и, главное, концентрация прикормки это тот параметр, который может оказаться решающим. Главное – не перекормить.
В качестве прикормки я использую составы отечественного производства, разработанные для плотвы. Они отличаются повышенным содержанием фенхеля, сублимированного опарыша и сахара. Очень осторожно следует относится к так называемым спортивным прикормкам. Дело в том, что прикормки для соревнований очень концентрированные в части аттрактантов. Они рассчитаны на использование или в условиях массового закорма рыбы во время соревнований, или во время ловли в грязной воде. Во время ловли в относительно чистой воде ударное действие спортивной прикормки может отпугнуть или по крайней мере весьма насторожить рыбу. Чтобы этого не произошло, высококонцентрированную прикормку нужно разбавить землей или другим буфером раз в пять.
Практика показывает, что на день ловли бывает вполне достаточно одного килограмма спортивной прикормки плюс четыре литра земли или двух-трех килограмм любой прикормки для «холодной воды». В прикормку имеет смысл добавить грамм 100-150 кормового, а еще лучше крупного мотыля. Мелкий опарыш в прикормке бывает хорош, но не всегда и не на всех водоемах. Вместо опарыша лучше добавить кастеров (куколки).
Там, где плотвы очень много, например, в «карповниках», в прикормку я обязательно добавляю или сок из консервированной кукурузы (в этом случае кукуруза служит насадкой), или сок из креветок.
Само прикармливание не отличается от стандартной схемы, при которой сначала в точку ловли забрасывается пять-шесть небольших шаров, а последующее прикармливание ведется в определенном ритме, в зависимости от клева. То есть, чем интенсивнее клев, тем чаще нужно подбрасывать очень небольшие дозы прикормки. Кормить необходимо максимально точно.
К снасти для ловли капризной плотвы нужно отнестись ответственно. Она должна быть максимально тонкой. То есть следует выбрать самое легкое и посылистое удилище длиной 4–7 м. Нередко оптимальным для ловли может стать удилище длиной всего два метра.
Оснастка конструируется на леске 0,06 мм. Но самое главное – это вес оснастки. Несколько лет назад я уже рассказывал о том, что в моей практике ловли плотвы на «городских» прудах приходилось использовать в виде поплавка обычную спичку, для того чтобы максимально уменьшить вес всей оснастки. Не могу рекомендовать спичку-поплавок в силу того, что ловля с такой оснасткой технически очень сложная.
Советую взять самый маленький из уклеечных поплавков. Огрузка будет состоять всего из одного грузика. Поводок, то есть расстояние между грузиком и крючком, составляет около десяти сантиметров. С помощью такой оснастки вы автоматически будете выполнять проводку на падение после заброса и волочение по дну после достижение приманкой дна.
Волочение по дну приманки является одной из самых универсальных и эффективных проводок во время ловли плотвы на мелководном прибое.
Я не зря несколько раз уже упоминал о прибое. Дело в том, что в большинстве случаев плотва клюет только во время прибойного волнения на воде. Ветер стих, наступил штиль и поклевки моментально прекращаются.
При наступлении штиля имеет смысл отложить в сторону короткую удочку и попробовать ловить на максимальном удалении от берега, лучше на границе ямы. Стоит отметить, что здесь плотва может клевать совсем по-другому. То есть, не брать приманку со дна, а брать или выше дна сантиметров на пять-десять, а то и вовсе – в полводы.
Теперь о приманках. Практика говорит о том, что ассортимент приманок широк, но приманка становится эффективной только при соответствующей технике ловли.
Интересная взаимосвязь. Например, если в качестве наживки используется мотыль, то его лучше медленно волочить по дну. Если на крючке опарыш, то эффективной становится проводка на падении наживки и игра в толще воды, которая чередуется падением опарыша на дно с его подъемом в полводы. Если в качестве приманки используется хлеб, «болтушка», «перловка» или консервированная кукуруза, то эффективна проводка на удержание оснастки в точке ловли.
Интересно то, что «бутерброды» по привлекательности сейчас явно проигрывают. Думаю, в силу их объемности. Приманка для плотвы сейчас должна быть максимально свежей и миниатюрной.