В «РОГ» № 25 (725) была опубликована моя точка зрения о не так давно внесенном на рассмотрение нижней палатой парламента очередного проекта федерального закона об охоте.
Когда я писал статью, тогда я нового проекта закона об охоте не видел. Конечно, нельзя что-либо говорить о «произведении» не прочитав его. Но тогда я говорил не о тексте закона, а о том, что произойдет, когда проект прочтут специалисты различных заинтересованных охотничьих организаций. На сегодня текст закона получен и проанализирован. Началось обсуждение. Сразу хочу сказать, что в новом законе нет такого понятия, как «ведение охотничьего хозяйства субъектами Российской Федерации». Хотя согласно Конституции РФ, законодательство о животном мире является сферой совместного ведения Российской Федерацией и субъектов Российской Федерации.
Этим все сказано. Зато в законе сплошь и рядом фигурирует мифический федеральный орган исполнительной власти, который по новому закону не только выдает (делит и распределяет) лицензии на добычу охотничьих ресурсов (красивое слово – ресурс), но и осуществляет государственный мониторинг объектов животного мира, государственный учет и даже устанавливает порядок сдачи охотничьего минимума охотниками России. Снова и снова федеральные органы желают распределить все, что бегает, летает и плавает.
Так охотничье хозяйство России не восстановить, когда один распределяет, а остальные от него зависят. Это не ведение хозяйства.
Калининградцы уже высказались: «В целом представленный на рассмотрение законопроект не только не конкретизирует и не развивает положения уже существующих законов в отношении такого вида пользования животным миром как охота, а наоборот, создает новые проблемы в указанной сфере природопользования не предлагая путей и решения».
Специалисты-охотоведы с огромной радостью проект закона также не восприняли. Пример тому статья биолога-охотоведа А. Тихонова, в «РОГ» № 26 (726), который охотничье хозяйство России знает не понаслышке, так как проработал в структуре государственных органов управления не один десяток лет.
Согласуют ли проект закона МПР РФ, МСХ РФ или другие заинтересованные организации, мы об этом узнаем...
Бесполезное дело, спасать то, чего давно нет. Охотники России и так называемое охотничье хозяйство России, давно живут каждый сам по себе. Метод ведения и хозяйствования в области охоты на сегодня один – «партизанский». Государственный мониторинг объектов животного мира тоже один – много, средне, мало.
Есть в хозяйстве лосишки или нет, знают только те, кто непосредственно живет на территории этого охотхозяйства и «пасет» там своих лосишек. Про промысловую охоту (добыча пушнины и т.д.), можно больше не говорить, и так все ясно.
Пока все мы об охотничьем хозяйстве России будем думать как о забаве, а не как об отрасли. Пока в наших головах будут мысли только о пользовании охотничьими животными в части распределения (не поровну, а по справедливости) лицензий на их добычу, а также мысли о дележке охотничьих угодий, нам ничего не добиться, сколько бы проектов и законов об охоте не готовилось. Пока животным миром России будут заниматься все кому не лень, тоже ничего хорошего из этого не получится.
А проект нового охотничьего закона можно и принять. Пусть будет еще один, из нескольких тысяч принятых за последние годы.
Вот только для кого?..