Мои осторожные предположения и предположения моих товарищей относительно не богатых охот в этом сезоне подтвердились. Но все по порядку.
БОЛОТНО-ЛУГОВАЯ И ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ
Я на даче в Домодедовском районе Московской области. Все дни – 26 и 27 июля – внимательно прислушивался: не раздадутся ли где выстрелы. Ведь открылась охота на болотно-луговую и полевую дичь. Но в округе было тихо. Или у охотников нет легавых собак, или отсутствует дичь? Что-то одно из двух. 29 июля сам на велосипеде отправился на облюбованное ранее поле поискать перепелов. В прошлые годы отсюда довольно часто слышались приглашения: «спать пора, спать пора». Спрятав «технику» в посевах, я и Рада начали обход поля. Тихое, теплое и росистое утро. Настроение приподнятое. Как же, охотничий сезон начался! А ожидание встречи с дичью – всегда праздник. Но, увы. Нас ждало разочарование. Дичи мы не нашли.
Спрямляя путь к велосипеду, я вышел на угол заброшенного поля, поросшего сорняками. Рада завертелась на месте, а потом бросилась в сторону и подняла перепелку. От неожиданной встречи я замешкался, это позволило мне отпустить птицу на 25–30 шагов и сделать прицельный выстрел. Шел уже 11-й час и было жарко. Я посчитал, что встреча с перепелкой была случайной, и отправился домой. На другой день я снова отправился на это поле и в сорняках, на удивление, добыл двух перепелок. Что их привлекало в сорняках и почему они не хотели держаться в посевах, я так и не понял.
За дачами была широкая луговина с высокой травой и оконцами небольших лужиц. По наблюдениям в прошлые сезоны здесь всегда держались коростели и бекасы. Но на сей раз мы там никого не нашли. Я отказался от поисков коростелей и бекасов, так как с 9 августа открывалась охота на утку. Но 14 сентября я снова отправился на луг пройтись с ружьем и размять собаку. К всеобщему удивлению мы добыли 5 коростелей. Чем объяснить появление птиц? Были мнения, что это пролетный коростель, но и высказывалось предположение, что на крыло поднялись подросшие птенцы. А так ли на самом деле, уже не узнать.
Хуже всего дело обстояло с бекасом и дупелем. В Московской и Тверской областях в тех местах, где я раньше охотился на бекаса и дупеля, сегодня они встречались очень редко. Хотя в 2007 г. на озере Верестово бекас встречался до самого окончания сезона.
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ
9 августа в Московской области открылась охота на утку. Утро. Рассвет набирает силу. Кое-где слышатся первые выстрелы. Мы на прудах в промзоне Житнево Домодедовского района. Вот и первая кряква. Она неспешно тянет над высоким камышом, выбирая место для посадки. Выстрел. Птица, словно споткнувшись, падает. Рада ее без труда находит. Повезло и моему сыну. За утро он добыл двух крякв. Последнюю птицу искали всей командой, в том числе и Рада. Но утку нашел самый лучший среди нас «спаниель» – Николай Петрович Науменко. За утро наша компания из 7 человек добыла 10 крякв. Среди наших трофеев не было чирка и широконоски, обычных в этих местах. На вечерней зорьке нам не удалось добыть ни одной птицы. Последующие охоты на этих прудах также не приносили удачи. Уток просто не было.
Охоту по перу я продолжил на озере Верестово в Тверской области. Уток здесь, конечно, было больше, но прошлого изобилия не наблюдалось. Среди добываемых уток в основном преобладали кряквы. Чирка было очень мало. Единичны были серая утка, шилохвость, широконоска и лысуха. С 1 октября утка, словно по мановению волшебной палочки, исчезла. В небе над озером не было видно для этого времени снующих одиночками и стайками уток. Куда-то исчезли и вездесущие болотные луни. В конце первой декады октября появились небольшие стайки свиязи и чернети. Утки на чучела шли плохо.
Первые табунки гусей показались в небе 26 сентября, но они были довольно редким явлением. Охоты как таковой на гусей не было. Под выстрелы попадали случайно налетавшие птицы. Гуси на полях не задерживались, и к 13 октября, на мой взгляд, они уже прошли.
Отлет журавлей в этом году начался с 20-х чисел сентября. Но клинья были малочисленные. Я насчитывал, как правило, не более 15–17 птиц. На Покров день было тепло и дождливо. Охоты никакой. До меня доходили слухи, что в южных районах Московской области скопилось много утки и гуся, а так ли было на самом деле, расскажут другие охотники.
Мои товарищи, побывавшие в конце августа в Вологодской области на озере Кубенское, рассказывали, что утки было много, и разной. Но после успешной утренней зорьки в субботу, остальные дни были скромными на добычу. Все охотники отмечали, что утка была очень осторожной. Если утром на этом месте был хороший лет, то ближайшие 2–3 зорьки здесь лучше не становиться. Птицы ловко облетали опасное место. И еще такая деталь. Почти до конца октября среди добываемых селезней кряквы очень редко попадались особи полностью вылинявшие. Их головки пестрели летним пером, а на теле было много пеньков.
БОРОВАЯ ДИЧЬ
Охотники, которые охотились на тетеревов с легавыми собаками, отмечают, что в выводках встречали по 2–3 и редко до 5 тетеревят. В Бежецком районе за три выхода в лес мне только раз удалось найти выводок из 4 тетеревят. С конца сентября и в начале октября в тихие и теплые дни округу оглашали булькающие и похожие на голубиное воркование звуки токующих тетеревов. На убранных полях и на полях, где в зиму на подкормку были оставлены овес и рожь, не раз видел стаи чернышей от 20 и более птиц. По словам егерей и местных охотников, рябчик есть, но не в большом количестве. С глухарями встречаться не приходилось.
Вальдшнеп также был редок. На высыпку так ни разу и не наткнулся. Довольствовался в основном одиночными птицами. Скорее всего, из местных выводков.
В заключение можно сказать, что охота по перу в прошедшем сезоне была небогатой. Это мое субъективное мнение. А как сложилась охота у других охотников, узнаем со страниц любимой «Российской Охотничьей Газеты». Год-то все-таки високосный. Но самое главное, все мы побывали в любимых местах охоты, испытали глубокое удовлетворение от общения с природой и ее обитателями. Пожелаем же птицам счастливого полета на юг и скорого возвращения весной в родные края.