Тепловизоры: Китай наносит ответный удар

Ситуация на рынке тепловизионной техники сложная. Поставки, которые шли через США или Европу, приостановлены на неопределенное время. В первый момент в связи с колебанием курса доллара зависли и поставки из Китая, но сегодня все прояснилось, и поставки восстановились.

Особенно необычна ситуация с «Пульсаром».

Компания хоть и белорусская, но она же и американская, поэтому в итоге прекратила поставки своей продукции в Россию, хотя говорят, что гарантийная поддержка покупателей сохранилась.

Трудно себе представить, как ударят по авторитету компании такие санкции, ведь приборы требуют не только гарантийного обслуживания…

Кроме того, рынок оптики — сложный рынок, и отсутствие на нем может привести к потере целых направлений, куда вложено много времени и средств.

Итак, компания «Пульсар» покинула Россию. Надолго или нет — неизвестно. Но, по всей видимости, в ближайшее время их приборов на прилавках мы не увидим. Печально, что не будет тепловизоров, которые хоть и медленно, но неуклонно понижались в цене.

Тепловизор может использоваться и как прицел, и как монокуляр, и, конечно, как дальномер. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Зато появились, а точнее, вышли на первый план другие компании. Например, как нетрудно догадаться, из Поднебесной. Для них это реальный шанс не только завоевать отечественный рынок, но и аккумулировать средства для будущего рывка и развития производства.

Одна из таких компаний — фирма Cono (мы писали об их прицелах, и впечатления были очень неплохими).

Нам удалось подержать в руках Cono Polaris 350RL, — новый оптический тепловизионный прицел. Впечатлениями о нем нам хочется поделиться.

Прежде всего, надо отметить, что эта компания на нашем рынке известна довольно давно, у нее есть интересные и оригинальные решения, такие как управление прибором кнопкой-джойстиком.

Качество изделий не вызывает нареканий у пользователей, сами приборы имеют оригинальный и интересный вид и функционал.

Приборы с разными размерами объектива имеют различные возможности. ФОТО:КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 

ДЕРЖИМ В РУКАХ

Вообще тепловизоры сравнительно компактные приборы, конечно, если сравнивать их не с обычными дневными прицелами, а с ночниками, электронными или на ЭОПах. В сравнении с последними теплики невелики и компактны, а попавший к нам в руки Cono Polaris 350RL, можно сказать, вообще рекордсмен по миниатюрности, если учитывать, что это не только теплик, но и дальномер.

Вид у прибора симпатичный, видимо, этому способствуют «окна» дальномера, которые напоминают какого-то мультипликационного персонажа. Черный корпус с 50 мм объективом из германия, стандартным переходником под кронштейны, совместимые, кстати, с кронштейнами от «Пульсара».

Подстройка под зрение наблюдателя осуществляется поворотом окуляра: достаточно выставить такое положение, чтобы резко было видно картинку и цифры в поле зрения, после этого крутить окуляр не придется, чего нельзя сказать об объективе.

Его нужно крутить постоянно, ибо прибор требует подстройки практически на любое изменение расстояния, причем незаметно, чтобы в какой-то момент объектив вставал на бесконечность, так что подстраиваться приходится всегда.

Конечно, для стрельбы из засидки это незаметная особенность, а вот для пользования дальномером, когда приходится работать на разных расстояниях, такое не всегда удобно, но к этому привыкаешь.

Вращением объектива можно подогнать прибор под особенности зрения стрелка. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Два верхних глаза-окошка отвечают за дальномер, поэтому при работе с ним нужно следить, чтобы эти «глазки» не перекрывались. Дальномер, кстати, работает быстро и точно, но чувствителен и реагирует на любые препятствия (например, на ветки между прибором и объектом измерения расстояния). Как заставить его игнорировать препятствия, нам обнаружить не удалось.

Очень интересно управление прибором. Все оно сосредоточено в кнопке-джойстике, которая расположена на левой стороне прибора. Сначала это кажется неудобным (и то, что кнопка одна, и то, что она расположена слева), но все меняется, когда прицел установлен на оружие.

Тогда становится понятно, что такая система наиболее удобна. Кроме того, этой кнопкой можно пользоваться вслепую, что неоценимо для ночника вообще и прицела в частности.

Питается прибор от двух элементов питания, производитель обещает длительность работы от них при –10 °С не менее 8 часов, это очень хороший показатель; на практике батарея садится медленно, и нам не удалось ее использовать до конца, хотя изначально прибор был заряжен на 60 %. Крышка батарейного отсека герметична и фиксируется винтом, который можно завинтить от руки.

ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Только заглянув в прибор, вы понимаете, что это весьма оригинальный тепловизор. Чего только стоит одна характеристика: прибор способен видеть разницу температур в 0,035 градуса! Кроме нее, у прицела имеются следующие краткие характеристики:

  • лазерный дальномер с дальностью действия 5 м...1.000 м;
  • дистанция обнаружения объекта высотой 1,7–1,8 м — до 2,500 м;
  • быстрый старт и комфортное управление одной кнопкой-джойстиком;
  • матрица 384x288 (17 мкм, 50 Гц, NETD<35 мК), 2 вида калибровки;
  • светосильный германиевый объектив F50 мм/1,1, диаметр 43 мм;
  • базовая кратность 2,7x, цифровой зум x2/x4, режим PiP (x2);
  • OLED 1024x768 дисплей, 6 цветовых палитр, «спящий» режим;
  • пристрелка одним патроном c зумом и функцией «заморозки» кадра;
  • 5 сеток, 4 цвета, 5 пристрелочных профилей по 5 дистанций;
  • автоматическое отображение на сетке поправки на дальность;
  • видеорекордер, 32 Гб (29 свободной) встроенной памяти; видеовыход PAL;
  • Wi-Fi подключение к ПК (Windows 7, 10) и мобильным устройствам;
  • внешнее питание или 8 часов автономной работы от двух батареек 18 650 (65 мм — строго!);
  • 100%-ная защита от воды, пыли и внутреннего запотевания (IP67);
  • совместимость с кронштейнами «Пульсар».

Но это сухие цифры, что же на деле?

После подключения тепловизора к смартфону можно не только наблюдать картинку, но и управлять прибором. ФОТО:КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 

ТЕСТИРУЕМ

День, когда мы проводили тестирование, выдался пасмурным и прохладным, примерно +5 °С (в таких условиях в тепловизор обычно видно все серым и неконтрастным) — в общем, идеальные условия для тестирования прибора.

Конечно, с такими заявленными характеристиками разочароваться было почти невозможно, и прибор показал себя очень неплохо. Он действительно способен различать минимальные перепады температур.

На фото на одежде людей видны отдельные элементы: швы, карманы и тому подобное. Конечно, прекрасно видны теплые объекты, такие как люди и животные.

Подтвердилось, что пользоваться кнопкой-джойстиком довольно удобно, примерно через полчаса вы уже способны быстро находить нужную функцию, переключать цветовые профили, измерять дистанцию, включать и выключать видео или фотографировать.

Причем сам интерфейс достаточно интересен и дружелюбен. Функционал прибора по сравнению с прошлой версией лучше на порядок. Теперь не только можно переключать цветовые схемы, (а их пять), менять увеличение одним щелчком, но и вводить поправку по дистанции на ваш патрон.

При этом поправка эта вводится автоматически, если вы заполнили и выбрали профиль. Дальномер меряет расстояние, баллистический калькулятор рассчитывает поправку, и она отражается на экране. Стрелкý остается только навести метку на цель и нажать спуск.

Питание прибора осуществляется от двух аккумуляторов 18650. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Всего можно использовать пять профилей под пять разных видов оружия или боеприпасов, для них можно внести пять расстояний пристрелки, далее встроенный балкалькулятор сам рассчитает траекторию и будет в зависимости от измеренного расстояния предлагать поправки. Наличие дальномера и баллистического калькулятора делает прицел хорошим помощником на охоте.

ДРУГИЕ ФУНКЦИИ

Баллистическим калькулятором и дальномером дело не ограничивается, тепловизор обладает отличной матрицей, которая способна различать объект высотой 1,7 метра на дистанции до 2500 метров, сам дальномер работает до 1000 метров.

Кроме того, прибор способен писать как видео, так и фото. При этом он обладает 32 Гб памяти, чего, учитывая разрешение видео, хватит практически навсегда. Так мы наснимали почти 40 минут видео, а заняло это всего 65 Мб.

Кроме того, прибор способен связываться со смартфоном и передавать изображение в реальном времени, а также можно управлять прибором удаленно. Ну и на закуску всякие примочки вроде пристрелки одним выстрелом и пристрелки по фотографии, у Cono это также имеется.

Вид прибора с дальномером довольно забавен. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Система позволяет не только пристрелять оружие одним патроном, но и не требует мишени при вводе поправки. Выглядит это следующим образом. Обычно стрелок делает пробный выстрел, а затем подводит перекрестие в то место, куда реально попала пуля.

В этом способе все прекрасно, кроме того, что после начала ввода поправок оружие нельзя двигать или как-то смещать относительно мишени. В поле это не всегда возможно и удобно. В Cono вы наводите оружие, стреляете, после этого выставляете оружие, чтобы перекрестие смотрело в место прицеливания, и нажимаете кнопку.

При этом изображение в поле зрения фиксируется, после этого уже неважно, куда смотрит оружие, в реальности вы спокойно можете перевести перекрестие в место на фото, куда реально попала пуля.

После фиксации оружие пристреляно, получается эдакая пристрелка по фото. Очень удобно, быстро и доступно каждому.

ВЫВОД

Китайцы постарались на славу, им удалось объединить наиболее интересные наработки и запихнуть их в небольшой корпус, причем на первый взгляд выглядит это довольно добротно.

Прибор смотрится современно, интересно и даже мило… Конечно, основную и объективную оценку может дать только реальная стрельба и использование прибора на охоте.

Прицел может работать и в качестве камеры наблюдения. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Еще одна функция —дополнительное окошко с большим увеличением вверху экрана — позволяет более детально разглядеть объект и при необходимости более точно прицелиться. При этом в основном окне сохраняется общее изображение, которое позволяет видеть всю картину целиком и дает возможность безопасно произвести выстрел.

Интересно показал себя опыт смены цветовых палитр. У тепловых приборов есть такая особенность: при стандартной палитре, если в поле зрения прибора попадает небо, то контрастность изображения резко теряется, мелкие объекты исчезают.

Переключив палитру, мы можем получить другие приоритеты, и небо уже так не влияет на изображение в приборе. Из этого можно сделать вывод, что в тех или иных условиях нужно подбирать свою палитру, которая максимально раскрывает возможности прибора.

В общем и целом складывается впечатление, что в приборе собраны все необходимые, простые и понятные функции, которые позволяют выжать максимум из технических возможностей устройства.