Охотничий билет: купить на выгодных условиях

Именно такой заголовок размещен на сайте РОООиР «Западная Двина»

Первая страница в открытую предлагает помощь в получении охотничьего билета! Цитирую: «Теперь все желающие провести досуг на тверской земле могут приобрести охотничий билет на выгодных условиях!»

После этого призыва следует информация о том, что же такое единый государственный охотничий билет и что надо сделать, чтобы его купить. Обещает сайт и быстрый обмен старого билета на новый. Как может общественная организация выдавать государственные охотничьи билеты? А продавать вообще дело подсудное…

О едином государственном охотничьем билете в охотничьих кругах судачат уже не первый год. Еще в далеком 2005-м А. Саурин, зам. руководителя Россельхознадзора, курировавший Управление охотничьего надзора, в интервью обещал, что в августе начнется замена охотничьих билетов. Но прошло ровно пять лет, прежде чем единый государственный охотничий билет стал почти реальностью. Почти, потому что выдавать его начнут только с июля 2011-го. До этого времени все билеты, выданные общественными охотничьими организациями, действительны. Но уж если очень хочется, то государственный охотничий билет получить можно, вот только единым он пока не является.

Последние годы государственный охотничий билет выдавали в отделах охотничьего надзора территориальных Управлений Россельхознадзора, и любой желающий мог без проблем его получить, сдав экзамен по охотминимуму. Для оформления требовались две фотографии и копия паспорта.

С передачей полномочий в сфере охотничьего хозяйства в Министерство природных ресурсов туда же перешли полномочия и по выдаче государственного охотничьего билета. Точку поставил Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте…», окончательно определивший статус государственного охотничьего билета (ст. 21). Определить-то определил, а вот Положение по выдаче государственных охотничьих билетов народ ждал еще много месяцев. И если регионы создавшуюся проблему решили более-менее оперативно, то в Москве все это время государственные охотничьи билеты, естественно, не выдавались.

И вот свершилось! В прошлом месяце увидел свет Административный регламент Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы по исполнению государственной функции по выдаче охотничьих билетов. Вышел сей уникальный документ аж на 9 листах.

Теперь прием документов для выдачи, замены, регистрации (продлении), аннулирования государственных охотничьих билетов на территории города Москвы осуществляет служба «одного окна» Департамента на безвозмездной основе, то есть даром. Что касается замены, то заменить могут только выданный ранее такой же государственный билет. А вот обменять общественный охотничий билет департамент не имеет права, поскольку не государство его выдавало, а общественная организация.

Согласно п. 1.5, получить государственный охотничий билет на право охоты с использованием огнестрельного оружия может гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, обладающий гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющий непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотничьего минимума. Но ведь есть немало любителей охоты вообще без оружия. Интересно, им какой билет выдают? Например, любителям капканного лова? Или охотнику с ловчими птицами, борзыми или норными собаками? И кто определил возраст 18 лет? В законе «Об охоте…» об этом ни слова. Почему 16-летний подросток не может охотиться с ловчими животными или охотничьими приспособлениями?

И в законе «Об охоте…», и в вышеупомянутом пункте говорится, что соискатель охотничьего билета должен только ознакомиться с требованиями охотминимума. Почему же пункт 1.7 требует проверки знаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и при обращении с охотничьим оружием? А п.2.1 и 2.2.2 подробно прописывают создание комиссии и ее работу по приемке испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием? Ведь данные действия противоречат и закону «Об охоте…», и самому регламенту.

Далее следует перечень документов, которые должен представить заявитель для получения охотничьего билета. Помимо справки из органов внутренних дел, свидетельствующей об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, прописанной в законе «Об охоте…», дополнительно требуют справку по месту регистрации из психо-неврологического диспансера и справку по месту регистрации из наркологического диспансера. Вот уж воистину незаконные действия! Вполне достаточно того, что эти справки нужны при получении лицензии на покупку огнестрельного оружия. Для получения охотничьего билета они зачем? Чтобы доказать свою дееспособность, о которой говорится в законе? Но тут в силу вступает уже Гражданский кодекс РФ (ст. 21,30). Доказывать, что ты «не верблюд», никто не обязан. А разве наличие стандартной медицинской справки для получения оружия не гарантирует дееспособность человека? А медсправка для водительского удостоверения? Наличие у человека водительских прав говорит не только о его дееспособности, но и об отсутствии неснятой судимости. Однако нет. Копии этих документов не годятся, надо обязательно отправить человека за справками. А получение только одной справки занимает порой полдня, к тому же это не бесплатное удовольствие.

Требование же предоставить документы, подтверждающие право владения холодным клинковым оружием, говорит о незнании авторами закона «Об оружии». В нем все четко прописано. Приобрести холодное оружие (охотничий нож или клинок) можно, только имея «разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия»!

Что касается внесения в охотничий билет информации о продаже или покупке холодного оружия, то и здесь, согласно закону «Об оружии», не их сфера деятельности. Необходимую отметку ставит продавец оружия, имеющий специальную лицензию на торговлю им. Продать же имеющееся нарезное оружие человек может лишь через отдел лицензионно-разрешительной системы.

Срок подготовки документов по выдаче, замене, регистрации (продлении), аннулирования охотничьих билетов, согласно регламенту, составляет не более 20 рабочих дней с момента регистрации обращения (п.1.3).

Несмотря на то что выдается билет сроком на 5 лет, его ежегодно необходимо регистрировать (продлевать), для чего имеющийся билет сдают вместе с пакетом документов, а через 10 (п. 2.2.5) дней приходят снова и получают с уже проставленной печатью. В целом на продление охотничьего билета, как и на внесение в него изменений, человек вынужден потратить два (!) рабочих дня, поскольку работают службы «одного окна» с 9:30 до 17:00, т. е. в рабочее время.

Вот такая теперь у нас длинная и сложная процедура получения государственного охотничьего билета. Считайте: собрать три справки – 2–3 рабочих дня. День – подать документы, день – сдать охотминимум и день – получить билет. Итого – целая рабочая неделя! Проделать эту необходимую процедуру можно ну разве только во время отпуска.

А ведь господин министр в своем заявлении обещал упростить получение госбилета до минимума! (Ю. Трутнев: «Когда мы говорим «обмен билетов», то скорее имеем в виду возможность упростить получение госбилета тем, кто имеет билет общественный»). Вот так упростили! К тому же еще  целая комиссия в течение года работать будет, зарплату получать. Значит, либо увеличится штат чиновников, либо их будут отрывать от их прямых обязанностей. А не за горами день, когда обмен и получение единого государственного охотничьего билета станет для всех обязательным – 1 июля 2011 года. Представляете, какие в Москве образуются очереди? Ведь в городе нас без малого 20 тысяч.

Вот и получается, что купить билет гораздо выгоднее. Неполученная зарплата за пять рабочих дней, взятых за свой счет, плюс транспортные расходы, плюс оплата медицинских справок. Сумма вырисовывается кругленькая. А тут заплатил 2000 рублей, и без забот, без хлопот, без собирания справок и беготни по организациям тебе готовенький билет принесли. И наплевать, что незаконно, зато удобно. А комфорт, господа, превыше всего.

И напоследок. В соответствии с законом «Об охоте…» право на пользование охотничьими ресурсами может быть реализовано только охотниками. К охотникам относятся граждане, имеющие охотничий билет, сведения о которых внесены в государственный охотхозяйственный реестр, структура и форма которого утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Учитывая то, что до настоящего времени Минприроды России не утвердило структуру государственного охотхозяйственного реестра, форму, порядок сбора и хранения содержащейся в нем информации, в России к 1 июля 2011 г. могут быть «ликвидированы» все охотники с точки зрения законодательства.

Но что интересно, иностранные граждане смогут и далее осуществлять использование охотничьих ресурсов на всей территории угодий Российской Федерации при условии заключения договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.