Объяснение этому очень простое. Чем холоднее становится вода, тем очевиднее, что рыба теряет подвижность и активность. Может статься так, и такое случается нередко, что рыбы много, она кормится, но поклевки очень осторожные. Грубость снасти в такой ситуации становится причиной полной неудачи. Здесь сразу же стоит отметить, что, как это ни странно, но наиболее вероятно наловить рыбы в тихую погоду. Казалось бы, в штилевую погоду должна подвести маскировка рыболова, особенно если учесть, что вода стала очень прозрачной. Но перевешивает то, что в тихую погоду можно использовать самые легкие и тонкие оснастки. Я нередко сталкивался со случаями, когда поклевки становились видимыми только при использовании оснастки весом не более 0,4 г на леске диаметром 0,08 мм. Уточняю, что до этого поклевки также были, но поплавок их не фиксировал. Каждый элемент оснастки сейчас требует повышенного внимания и тщательного обдуманного подбора.
Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузило-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду, когда карась может подняться в полводы, я использую тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Для определения горизонта необходимо выполнять проводку на падении оснастки. Вы забрасываете оснастку хлестким движением, чтобы она легла на воду в полностью вытянутом виде. После падения оснастки вы удерживаете удилище неподвижно. При этом леска будет находиться в постоянном натяжении, а поплавок медленно занимать рабочее положение по мере того, как грузила и приманка опускаются ко дну. Если рыба возьмет приманку в толще воды, то поплавок прекратит огружаться. Зная распределение грузил и степень огруженности поплавка, в момент поклевки не сложно вычислить горизонт, на котором находится рыба. Для того чтобы контролировать падение оснастки, необходимо прибегнуть к сложному распределению огрузки. Для этого распределение грузил на такой оснастке я делают максимально равномерным, то есть огрузка состоит из 4-6 маленьких дробинок.
При ловле с помощью штекера все намного проще. Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно и очень медленно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и так же тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда рыба активная, но осторожная.
Если поклевки редкие, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.
Если карась клюет на червя, то приманку и очень легкий подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной. Самое сложное при такой технике – это подобрать вес подпаска в соответствии с силой волнения и поверхностного течения. Замена крупной приманки на мелкую и наоборот может потребовать и смены подпаска. Как показывает практика, тратить время на регулировку оснастки во время ловли имеет смысл, поскольку нередко только так и удается поймать карася глубокой осенью.
Поклевка может быть настолько аккуратной, что создается впечатление, будто это не прикосновение рыбы, а червяк шевелится. Редкие и единичные поклевки, когда поплавок резко уходит – это ни что иное, как потяжка уже самозасеченного на крючке карася.
Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка с приманкой смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Перезаброс оснастки настораживает рыбу. Идет постоянная потеря времени в ожидании, когда рыба успокоится и оснастка «наплывет» на точку поклевок. Поэтому я использую штекер.
Кроме того, что штекер позволяет выполнять самые эффективные проводки на медленное падение приманки и на удержание приманки на легкой оснастке точно в точке ловли, им легко облавливать несколько близлежащих точек. Например, вы уверены, что в выбранном для ловли месте карась точно есть, но в какой именно точке он будет клевать, заранее не известно. Может быть, рыба остановится под бровкой или поднимется до бровки, или вообще выйдет на полив. Может быть, карась остановится в устье заливчика или около границы растительности, а может быть, займет небольшое углубление рядом. Ошибка в определении точки ловли неминуемо приведет к отсутствию клева. Вам достанутся случайные поклевки. При ловле с помощью махового удилища придется несколько рассеять по площади прикормку, чтобы потом искать на ней точку клева. Это существенно снизит активность рыбы, поскольку рассредоточенная прикормка не будет концентрировать рыбу и создавать эффективную конкуренцию в стае. При использовании штекера все намного лучше.
Сначала вы с помощью глубомера методично исследуете рельеф дна и засекаете по ориентирам и длине удилища перепады глубин, препятствия на дне и даже твердость дна. Твердость дна надежнее исследовать с помощью двух глубомеров, сильно различающихся по весу. Сначала вы изучаете рельеф с помощью тяжелого глубомера, например, весом 20 г, а затем «проверяете» глубины с помощью глубомера весом 2 г. По разнице замеров можно судить о плотности дна в той или иной точке. Мягкое, илистое дно карась, может быть, и любит, но только когда находит в нем мотыля или трубочника, но копать прикормку в холодной воде он не будет. Для прикармливания нужно искать участки с твердым грунтом. После того как обнаружено три, а может быть, и четыре перспективных точки, их нужно прикормить. Прикормки в каждой точке должно быть совсем немного. Советую использовать очень качественную прикормку, содержащую растительные компоненты с выраженным вкусом и запахом, такие как кукурузные сухари и свежий жмых. В качестве кормовой основы нужен мотыль, рубленый червь и опарыш. Подчеркиваю, что в большинстве случаев достаточно на три-четыре точки ловли полкило сухарей и сто граммов мотыля. При точечном закармливании под штекер таким небольшим количеством прикормки разводить ее землей уже нет смысла, важно абсолютно точно распределить ее по точкам. Для этого есть прекрасное приспособление, которое называется прикормочная чашечка. Представляет она собой широкий стаканчик из пластика объемом 20-150 мл (приблизительно), то есть небольшой. Мне больше нравится чашечка с объемом не более 50 мл. Чашечка крепится в нескольких сантиметрах ниже кончика удилища так, чтобы леска за нее не цеплялась. Летом, во время ловли, например, осторожного карпа, чашечку не снимают, а периодически с ее помощью доставляют в точку ловли очередную небольшую порцию прикормки. Осенью имеет смысл один раз прикормить и снять прикормочную чашечку с кита. Если в процессе ловли выяснится, что карась явно реагирует на мотыля или на опарыша, то за несколько секунд вы крепите чашечку и докармливаете нужную точку ловли «чистым» мотылем или опарышем.
Может возникнуть впечатление, что половина времени при охоте за карасем осенью уходит на подготовку, а не на саму ловлю. Это не так, поскольку обычно времени на подготовку и регулировку снасти, исследование рельефа и точечное прикармливание уходит гораздо больше. Но лучше потратить два часа, найти рыбу, активизировать ее аппетит, приспособиться к ее сегодняшнему поведению и в конечном итоге быть с уловом, чем с почти нулевой вероятностью терпеливо ожидать осеннего «жора».
Все проблемы осенней ловли карася и заключаются в ее многофакторности, и если не учесть хоть один из них или сделать ошибку, то результат, скорее всего, будет нулевым.
С дальнейшим похолоданием воды карась становится недосягаем для штекера, но об этом через неделю.