Когда осень начинает все более втягиваться в фазу предзимья, то каких-то ощутимых изменений температуры воды во многих водоемах ожидать не приходится. Она уже теперь практически везде достигла того минимального значения, которое обычно наблюдается зимой в нескольких метрах ниже ледового покрова при отсутствии естественного перемешивания за счет проточности, а это где-то 4-6 градусов со знаком плюс. Тогда понятно, что этих нескольких метров водной толщи, а значит, и запасов тепла нет на мелководьях больших водохранилищ и озер, а также в малых водоемах. Поэтому здесь при крепких ночных заморозках наблюдаются значительные колебания температуры воды вплоть до точки замерзания ночью и последующего небольшого прогрева днем – уже в прошедшие выходные дни на таких мелководных водоемах возникали широкие береговые закраины. Рыба, конечно, при столь низкой температуре воды ведет себя очень пассивно, вплоть до полного прекращения потребления корма, к примеру, у карася, карпа и линя. При этом на каком-нибудь соседнем пруду, отличающемся наличием достаточно глубоких участков, эти рыбы могут вполне успешно ловиться на верно подобранном месте, не говоря уже о более приспособленных к холоду плотве, леще, окуне, щуке, уклейке.
Выбирая место для ловли поздней осенью, нет нужды ориентироваться обязательно на максимальные глубины водоема, поскольку тут, как правило, донные отложения бедны естественным кормом. Рыба здесь может в какие-то периоды резких погодных ухудшений просто отстаиваться, но не клевать на любые предложенные приманки, а вот кормиться она при благоприятных условиях выйдет на те участки, где есть привычный корм и где глубины можно назвать средними. Тут желательно и ловить, зачастую вообще обходясь без какой-нибудь прикормки, призванной обычно концентрировать рыбу. В данном случае, в условиях ледяной воды, эффект чаще всего оказывается обратным, поскольку искусственно внесенный корм входит в диссонанс с естественным кормовым фоном, что отпугивает очень чувствительную осенью крупную рыбу, оставляя на прикормке лишь мелочь. Возможно, только мотыль, смешанный с грунтом нужной вязкости, станет полезной прикормкой, но и с этим надо быть осторожнее, поскольку, к примеру, мотыль, добытый в другом водоеме, носит посторонний запах, не говоря уж об очень мелком южном, так называемом лиманном мотыле, который вообще солоноватый на вкус и с очень резким своеобразным запахом.
Кроме того, большое значение в холодной воде имеет время ловли. Сейчас не надо обижаться на рыбу, если она не клюет с утра, и не покидать водоем задолго до полудня – именно во второй половине дня поздней осенью только и приходится наблюдать верные поклевки как белой рыбы, так и хищников, исключая отсюда, конечно, налима. Видимо, после полудня на участках со средними глубинами, где есть запасы корма, все же вода немного прогревается, что и стимулирует кормовую активность большинства рыб.
Так, в прошедшие выходные дни, когда после штормовых ветров наступило относительное затишье, именно терпением рыболова определялся успех спиннинговой ловли на Рузском водохранилище в районе Осташева. Щука весом 1,5-3 кг, а клевала исключительно только она, выходила на кормежку где-то лишь около трех часов дня, когда большинство спиннингистов, удостоверившись в отсутствии клева, как им казалось, возвращались на берег. Однако хищнице до наступления темноты отводился весьма короткий период, поэтому, выйдя на охоту, она хватала различные обманки просто отчаянно – в правильно выбранном месте удары следовали чуть ли не на каждом забросе. Надо отметить, что особо плотные выходы щуки вновь наблюдались в очень узкой зоне свала с полива в русло, только теперь эта зона стала еще меньше по ширине, поскольку сильно упала глубина на самих поливах из-за быстрого сброса воды в водохранилище – почти на три метра от того максимума, который был здесь в начале спиннингового сезона. Теперь удобных мест для ловли стало меньше, что плохо, зато на оставшихся высока концентрация рыбы, что хорошо. Поэтому искать скопления рыбы и становиться на лодке на якорь требуется очень тщательно.
На Можайском водохранилище ситуация во многом похожая: вода быстро падает, рыба все плотнее концентрируется в прирусловой зоне, движется из верховьев в нижнюю часть водоема, периодически на совсем неприметных местах создавая временные скопления. К примеру, когда почти всю истекшую неделю на широких плесах в районе Красновидова ураганный ветер не позволял выходить на лодке на воду, многие спиннингисты, хорошо знающие водоем, отправлялись на рыбалку с берега в район Горок, Крылаток, Троицы, где теперь без труда можно перебросить русло. Здесь в отдельные дни неплохо клевала щука до полутора килограммов весом, изредка попадался некрупный судак. Однако было мало мест, где хищник стабильно ловился бы ото дня ко дню – рыба явно двигалась, обнаруживая себя то здесь, то там. Теперь, вероятно, рассчитывать на успешную рыбалку в районе с.Мышкино и выше не приходится, нужно по мере падения уровня водоема спускаться вслед за рыбой все ниже и ниже.
Тяжелой в прошедшие выходные выдалась спиннинговая рыбалка на большом участке р.Оки от Каширской ГРЭС до с.Лужники. Повсеместно было практически нереально укрыться от сильного ветра, дувшего к тому же по направлению течения. Поэтому на удочку в проводку ловить было просто нельзя, а на спиннинг приходилось ставить джиговые приманки запредельного веса, чтобы хоть как-то чувствовать проводку. Однако это отрицательно отражалось на количестве и качестве поклевок хищника во многих проверенных местах, поскольку рыба была явно заторможенной из-за резкого охлаждения воды в реке за истекшую неделю. Тем не менее, используя особо качественную и чуткую снасть, некоторым опытным рыболовам удавалось ловить по несколько щучек и судаков до килограмма весом, попадался берш, причем чаще крупный, чуть ли не под килограмм весом. О низкой активности хищников может говорить такой факт – почти все посадки на крючок происходили не на фазе падения приманки при ступенчатой проводке, а в момент ее подъема со дна, то есть начинаешь подмотку и чувствуешь возникшую на леске тяжесть. В противовес рассмотренным выше водоемам, не жаловались на низкую активность щуки рыболовы, посетившие на прошлой неделе малые реки, где и от ветра удавалось укрыться, и где вся рыба, вероятно, раньше адаптировалась к ледяной воде. Так, хищницы весом под килограмм и более нередко хватали легкие джиговые приманки на глубинном участке р.Пахры от с.Ям до плотины. Клев обычно начинался во второй половине дня. Также щука и мерный окунь неплохо клевали на р.Северке в районе с.Мещерино. Здесь эффективны живец, узкие воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Немало щуки держится на глубоких плесах р.Осетр под д.Чулки-Соколово. Здесь уловисты виброхвосты при проводке их вдоль берегового свала. Зашевелилась зубастая хищница и на большинстве глубоких проточных прудов столичного региона, где до этого она была очень пассивна. Так, уже появились первые успехи на водоеме с плотиной на р.Осенке, что под с.Субботово (Коломенский район). Щука весом от килограмма до трех клевала на водоемах на р.Моче в районе Вороново-Юдановка (справа от Калужского шоссе), а также на большем пруду с плотиной у д.Зыбино (слева от Калужского шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево). Везде отмечалась одна и та же картина: хищница выходила на разбой лишь во второй половине дня, когда водоемы в основном покидали многие спиннингисты и любители ловли на живца. Однако на следующей неделе все может поменяться и рыба будет активна, к примеру, утром и перед закатом. С чем это связано, зачастую совсем непонятно, возможно, с временем восхода и захода луны, с величиной солнечной освещенности, с фазой активности потенциальных щучьих жертв. Рыболову просто надо терпеливо ждать начало клева, отрабатывая на воде весь день.
Несмотря на значительное похолодание и в целом неблагоприятную погоду, на многих глубоких прудах, где эта рыба водится в избытке, в прошедшие выходные дни еще была возможной неплохая ловля карася в тех местах, где он уже плотно встал на зимовку. Так, на длинном водоеме речного типа с плотиной на р.Злодейке, что у д.Минаево (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино), карась весом до 200 граммов начинал неплохо брать во второй половине дня в самых глубоких местах у плотины. Рыба ловилась даже на поплавочную удочку и клевала как на животные насадки, так и на перловку. А вот в рядом расположенном водоеме, идущем вдоль дороги на с.Юсупово, карась ловиться прекратил, поскольку этот пруд мелководный и в выходные дни на нем у берегов уже возникали ледовые закраины. Карась весом около полкило клевал и на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь рыба также скопилась на средних глубинах рядом с плотиной, где ее ловить удавалось только дальнобойными снастями, применяя в качестве насадки исключительно мотыля. Теперь на этом пруду у берега клюет только плотва, которая еще не отказывается от перловки.