Прикормка – это такая штука, которая, даже если рыба ее не ест, все равно способна как привлечь внимание рыбы, удержать ее, так и спровоцировать на поклевки. Осенью главная задача прикормки заключается именно в удержании рыбы на точке ловли. К общим правилам построения прикормки для холодной воды относится то, что нужно отказаться от ароматизаторов. Лучше вообще, поскольку их присутствие сейчас более чем неестественно. Во-вторых, лучше строить прикормку на одном каком-то компоненте, будь то пшенная каша или кормовой мотыль. И прикормку нужно обязательно разбавлять, чтобы ее было много по объему, но с малой концентрацией пищевых компонентов. Большой объем позволяет полностью реализовать эффект появления перед рыбой «манны с неба», а низкая концентрация корма заставляет рыбу его искать. Нужно заметить, что такой подход срабатывает не всегда, поскольку нередко достаточно очень точно в точку клева доставить всего один-два шарика относительно концентрированной прикормки и ловить достаточно долго. Здесь многое зависит не только от состава прикормки и активности рыбы, но и от концентрации рыбы в стае. На реках и, в ночное время, на водохранилищах концентрация леща в стае может быть максимальной. В этом случае прикормки нужно много, а иногда и очень много. Например, на Пахре бывает нужно около десяти килограммов прикормки, главным образом состоящей из отрубей, сухарей, песка и земли, и около полкило мотыля в ее составе. И только из-за того, что стаи леща осенью здесь действительно велики. То же самое можно сказать и о ловле леща ночью, например, на Рузском водохранилище.
На Волге во время ловли леща с лодки донными оснастками за рыбалку иногда уходит до ведра разваренной пшенки без добавления каких-либо других компонентов. Из добавок к прикормке остаются актуальными соль и сахар, иногда очень хорошие результаты дают чеснок и укроп.
Тактика и техника прикармливания в общих чертах мало отличаются от летней, но нужно, как и летом, нащупать нужный ритм прикармливания. Если рыбы много и клев активный, то темп прикармливания, естественно, возрастает, и наоборот. Чаще приходится закармливать место ловли и ждать первых поклевок, причем ожидание может быть довольно долгим. В этом случае имеет смысл стартовое закармливание делать большим количеством обедненной прикормки, а после подхода рыбы докармливать более концентрированным составом, но небольшими дозами.
Очень важным становится выбор приманки, поскольку «летние» перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Акцент переносится на наживки.
Прежде всего – это мотыль, который сейчас подрос, окреп и стал одним из самых доступных и легких в усвоении кормов.
Стоит подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того же водоема, в котором вы ловите. Сделать это немного хлопотно, но нетрудно. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок можно элементарно намыть из прибрежного песка. Для этого сейчас достаточно взять пригоршню прибрежного песка, промыть его в воде и набрать нужное для ловли количество личинок.
Опарыш для густеры, а на многих реках и для подлещика, остается одной из самых надежных наживок, особенно если используется совместно с мотылем, а еще лучше с червем. Имеет смысл брать на ловлю личинок разного размера и цвета. Цвет в прозрачной осенней воде начинает играть свою роль. Если клев активный, то стоит использовать крупных личинок. Если клев очень осторожный, то имеет смысл взять одну мелкую личинку опарыша и личинку мотыля. На течении альтернативой мотылю может быть личинка опарыша красного цвета. Опарыш остается незаменимым во время охоты за густерой, которая почему-то питает к нему особое пристрастие.
Осенью хорошие результаты дает использование в качестве наживки не только опарыша, но и начавших окукливаться личинок. Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно-малинового цвета. Приманка хороша тем, что очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии и, главное, очень медленно опускается ко дну. Подлещик хватает такую приманку не только со дна, но и во время падения.
Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша или клюет одна мелочь.
В этом случае стоит поискать ручейника, но нужно помнить, что с похолоданием воды ручейник спускается на глубины от полутора метров и глубже. Добыть его с глубины можно, цепляя «кошкой» ветки и пучки старой травы со дна. Вытаскивать нужно быстро, потому что как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не стоит сразу же извлекать из их домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок.
Ручейник хорош тем, что с его помощью удобно искать рыбу. Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему. Такая тактика приносит положительные результаты не только во время ловли на реке, но и на озере.
Ручейник, как наживка, хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года. Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу, что ни размер, ни цвет ручейника значения для клева не имеют. Насаживать на крючок следует только одну личинку.
С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника». Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.
Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени, также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Мне бутерброд репейника с мотылем помогал при ловле подлещиков и лещей в озерах.
Особо привлекательными для рыбы сейчас стали короеды.
Личинки-короеды, так же как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах и, так же как репейник, сладкий привкус.
Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Хорошим местом для заготовки после первых заморозков являются склады дерева. Я заготавливаю короедов именно в середине октября в березовом лесу. Ножовкой вырезаю из упавшей березы полено, раскалываю его, и ходы личинок сразу обнаруживаются. Из одной березы диаметром у комля в 15-20 см можно извлечь до полусотни личинок. Лучше всего заготовку приманки совместить с заготовкой дров.
Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Сохраняются личинки просто. Их засыпают или влажными опилками, или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.
Очень хорошей наживкой для крупной рыбы и особенно леща является червь. Я придерживаюсь мнения о том, что сейчас лучше земляной червь небольшого и среднего размера, причем он должен быть живым, то есть не просто висеть на крючке, а шевелиться и ползать по дну.
Навозный червь с его резким запахом может дать осечку. Если вы ловите на течении, особенно сильном, то к червю на крючке можно добавить опарыша.