Живцовая ловля в предзимье

Часть 1. Мальки и живцы, добывание, перевозка и сохранение

Сейчас продолжается осенняя живцовая охота на хищников, которая продлится до самого ледостава и уже затем по первому льду. Главная трудность в ловле на живца заключается в заготовке самой наживки, а нередко и в ее сохранении.

Прежде чем начать добывание живца, стоит решить, какой именно живец нужен. Может быть, просто стоит купить мелкого карася в магазине. В большинстве случаев на конкретном водоеме во время ловли определенного хищника вид и размер живца являются определяющими. В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в популяции того или иного вида рыб. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно рыбами этих видов, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Если в водоеме не происходят упомянутые всплески роста численности конкретного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

Строго говоря, живцов следует делить на собственно живцов и мальков рыб.

В данное время более актуальны мальки, поскольку объектом охоты являются окунь и некрупная щука. От малька никогда не откажется судак, а о налиме и говорить не стоит.

В качестве наживки используется молодь карася, окуня, плотвы и верховки.

В силу того, что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей. Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество приманки. Наиболее перспективными местами для ловли считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если на воде идет рябь. В плохую погоду в холодной воде малек откатывается на глубокие места, тогда его лучше ловить около плотин, на сливах с плотин, в омутах небольших рек. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте можно подбросить в воду немного сухарей и посмотреть, будет ли реакция рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. К тому же, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а в конце переката – пескарь. Гольян, горчак или карась на течении могут попасться с любой глубины. Пользоваться подъемником я бы вообще запретил, поскольку им чаще не ловят, а заготавливают живца для продажи.

Весьма эффективным орудием при ловле малька служит обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами под нависшими ветвями деревьев и кустов. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для быстрого стока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, при этом днищем в сторону глубины или против течения. Мальки через некоторое время находят здесь укрытие, тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально.

Если вы постоянно ловите малька именно на небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку закладывается кусок хлеба и она забрасывается на несколько метров от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

фото: Анатолий Маилков 
 

Наловить нужное количество малька при грамотном подходе обычно не составляет труда, а вот сохранить его намного труднее. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник с аэрируемой водой. Во время ловли используются каны с водой. Очень неплохи для этих целей каны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

Вода в кане постепенно обедняется кислородом и малек начинает погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки. Во время ловли поплавочной удочкой, на мормышку или на течении донными оснастками хищник прекрасно берет и снулого малька.

Оставшегося после ловли снулого малька сохранить весьма трудно, исключение составляют гольян, горчак и тюлька, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

Чем ближе ледостав, тем труднее запастись мальком, поскольку он уходит в гущу травы или в глубокие места. В прибрежной растительности сейчас проще всего наловить мелких ротанов. Для этого вы заходите в воду, выбрасываете на берег пук травы, лучше с тиной, а на берегу выбираете из растительности ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой именно для окуня. Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца. Здесь нужно отметить, что ротан весьма своеобразный живец. В некоторых водоемах хищник относится к нему как к деликатесу, а в некоторых местах окунь и щука не проявляют к ротану никакого интереса. Это нужно знать заранее, до рыбалки.

Живец отличается от малька размером, а значит, повадками и способом заготовки.

Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда.

Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

Как правило, достаточно легкого трехметрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более полграмма на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается из самых мелких, № 20-24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя, хлеба или мелкий опарыш.

Для ловли хищника в реках чаще всего используются плотва, пескарь, гольян и окунь. В водоемах без течения – плотва, карась и окунек.

Универсальным живцом остается верховка, особенно крупная. Крупную верховку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля, в качестве приманки хорошие результаты дает мелкий опарыш. Верховка самый универсальный живец, но в отличие от остальных, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верховок до Нового года.

Живцы, в отличие от мальков, более живучие, потому имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить обратно или вернуть дома в аквариум.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря в подмосковных водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего, это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции. Именно по этой причине на многих «карповниках» напоминают об этом запрете.

Сейчас имеет смысл запастись живцом и на первый лед. Как показывает практика, поймать живца по перволедью бывает весьма проблематично, тем более вовремя. Живец начинает клевать с восходом солнца, а утренний щучий жор к этому времени уже заканчивается.

Что еще почитать