«Вязов» крепкие корни

На массовые охоты местным жителям выдается около 100 сезонок

Возможность создания частного охотничьего хозяйства, появившаяся у каждого человека благодаря закону «Об охоте...», тем не менее порождает тревогу. Не получится ли так, что знакомые с детства озера, поймы и перелески станут теперь «барскими заказниками», где смогут охотиться только приезжие из города и где местным жителям, испокон веков живущим здесь, охотиться будет запрещено?

Наблюдения за тем, как появляются и развиваются частные хозяйства в Центральной России, свидетельствуют о том, что без создания полноценного партнерства с местным населением арендаторам угодий придется туго. Ведь если местным охотникам не будет позволено охотиться в «их» угодьях, то они все равно найдут возможность утолить свою страсть, даже если это будет чревато административной ответственностью. А вот найти и наказать такого браконьера окажется трудно, ведь на его стороне будет все местное население, обиженное «пришельцами». Возможно и возникновение своеобразной «партизанской психологии», когда, кроме незаконной охоты, «партизаны» начнут портить кормушки, вышки и т.п. Об этом тоже стоит задуматься новым охотпользователям.

Не так давно я рассказывал на страницах газеты, как продуктивно выстраиваются взаимоотношения частного хозяйства «Воспроизводство» с охотниками Конаковского района Тверской области. Очень схоже решает многие вопросы своего расположенного на Рязанщине хозяйства член Московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Палько. Около четырех лет назад он с друзьями стал его учредителем. Что же тогда получили для развития хозяйства, названного «Вязами», пятеро закадычных друзей? Незнакомый район, расположенный в 350 километрах от Москвы, крайне настороженное отношение местного населения к «пришельцам» и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Всем этим пришлось заниматься с нуля: самостоятельно изучать угодья, завоевывать доверие жителей района, поднимать заброшенные земли под кормовые поля и строить, строить, строить…

Основная нагрузка пришлась и приходится на Леонида. Ведь будущее хозяйство стало прежде всего воплощением его мечты, а из всей пятерки учредителей он был и остается самым фанатичным охотником. Что же реально изменилось за столь незначительный промежуток времени? Ответить на этот вопрос мне помогла давно задуманная поездка к Леониду в гости, а реализовать ее позволили наступившие четырехдневные ноябрьские каникулы.

И вот ранним утром 4 ноября я на месте. Меня встречают и показывают хозяйство. Его площадь порядка 35 тысяч гектар, причем большую часть угодий занимает сплошной массив типичного глухариного леса, характерного для Мещерской низменности. Лесные угодья достаточно мозаичны: участки спелого сосняка в сочетании с березой чередуются с разновозрастным лиственным подростом вырубок.

«Вязы» не ведут коммерческой деятельности, здесь охотятся учредители хозяйства и их гости. Но полноправными хозяевами угодий чувствуют себя и местные жители. Леонид добровольно взял на себя ответственность за все контакты как с администрацией области и района, так и с сельскими жителями. Он же стал и главным распорядителем всех коллективных охот. Можно представить, сколько сил и как много времени это у него отнимает. Ведь Леонид известен многим прежде всего как один из самых активных российских путешественников и охотников за трофеями. И вот помимо всех уже возложенных на него забот и обязанностей, помимо запланированных поездок, он выступил фактическим руководителем не только охотхозяйства, но и коллектива местных охотников. И все это вдали от столицы.

Что же представляет собой этот коллектив? Набор в него проводился по конкурсу. Случайные персоны и те, кто легко может «загулять», решительно отсекались. Именно конкурс должен был выяснить, чем могут быть полезны конкретные люди, как тонко они знают природу и насколько хорошо их руки «пришиты к голове». Я стал свидетелем того, как в разговоре с Леонидом один из сельчан сам вызвался сделать два десятка искусственных гнездовий для уток, а другой уточнял место, где ему построить вышку у будущей подкормочной площадки. Эта вышка не будет лишней, хотя и кормовых полей, и подкормочных площадок, оборудованных местами для стрелков, в хозяйстве хватает.

На массовые охоты местным жителям выдается около 100 сезонок. Отработаешь на хозяйство три дня – можешь охотиться на утку, рябчика, зайца. Для пенсионеров и инвалидов путевки бесплатны! Замечательно, что частные охотпользователи, в отличие от государственных мужей, в чьем ведении сегодня оказалась охота, вспомнили о пожилых людях. Ведь никаких льгот или преференций для пенсионеров и инвалидов принятый закон «Об охоте...» не содержит! Неужели и поправки, которые намечаются к закону, не устранят явную несправедливость в отношении нетрудоспособных охотников?

Но если ты молод, здоров и хочешь попасть в состав команды «Вязов» по копытным, тебе необходимо как минимум 10 дней поработать на хозяйство. Минувшее лето выдалось тяжелым. Опасность пожаров сплотила москвичей и местных жителей. Люди дежурили и днем, и ночью. Лесные угодья хозяйства не пострадали, и это самое серьезное свидетельство правильности всех принятых в то время мер. Ведь вокруг горело все!

Леонид в беседе с сельскими охотниками постоянно подчеркивает: «Это наше общее хозяйство!» Сплочению коллектива способствует и ряд уже сложившихся традиций и ритуалов, которые можно наблюдать во время охоты. Хочу на них обратить внимание читателей. И начну по порядку.

Утренний сбор перед коллективной охотой включал в себя не только рутинный инструктаж по технике безопасности с информированием, какие животные подлежат отстрелу, а какие нет. Одному из егерей, у которого в этот день был день рождения, торжественно вручили денежную премию (японский охотничий нож был подарен имениннику позднее, когда нужно было свежевать зверя). Всем участникам команды были розданы их фотографии, сделанные на предыдущей охоте. Как новичок, впервые охотящийся с коллективом, я был представлен команде и посвящен в ее члены, получив значок «За участие в охоте». И только тогда, когда незнакомцев в команде уже не было, началась загонная охота.

За два дня коллективной охоты было проведено шесть загонов. Но лишь один из них оказался успешным. Небольшой секач после сделанного по нему дуплета ушел невредимым. Лосю повезло меньше. Он вышел всего в 25 метрах от одного из учредителей хозяйства Сергея. После доставки добычи к месту разделки у лесной избушки я смог наблюдать то, о чем не раз слышал: ритуал провозглашения Короля охоты. Но перед этим меткий стрелок должен был, преклонив колени, попросить прощения у зверя, у природы и своих друзей-охотников. Поверьте, все происходило не только на шутливой ноте. Слова, которые были сказаны, заставили всех, и меня в том числе, мысленно обратиться к себе. В эти минуты я не в первый раз попытался понять, зачем лично мне нужна охота и что я делаю здесь, в огромном лесу, далеко от дома, у туши добытого животного…

Но вот головной убор того, кому сегодня улыбнулась удача, украшается еловой веткой и ему вручается орден Короля охоты. Теперь наступает время только для улыбок – награждение продолжается.

В зависимости от степени участия в сегодняшнем действии, другим охотникам тоже вручаются награды – шутливые. Это медали: «Видел, но не стрелял», «Стрелял, но не попал» – словом, каждый отличившийся получает по «заслугам».

Нечасто на коллективной охоте оценивается нелегкий труд загонщиков. Но в «Вязах» принято всегда выделять «Лучшего загонщика» и торжественно вручать ему пачку патронов. Именно из-под того, кто был провозглашен лучшим, зверь неторопливо вышел на стрелковую линию.

Охотничий праздник продолжился в лесу под навесом у охотничьей избушки. И москвичи, и сельские жители сидели за одним столом. У большого коллектива были одни цели и одни задачи. Здесь, за столом, Леонид рассказал охотникам о новых планах учредителей, задумках, согласно которым и охоты, и работы в хозяйстве заметно прибавится. Не только лоси и кабаны будут обитателями касимовских лесов. В ближайшее время состав охотничьей фауны пополнится маралами, пятнистыми оленями и косулями. Леонид и его друзья планируют построить большой вольер на несколько сотен этих животных. И, глядя на то, что уже сделано за время существования хозяйства, мы можем уверенно сказать: у них все получится. Ведь у «Вязов» крепкие корни!