Вот и окончились ХХХI Олимпийские игры в Бразилии, в которых участвовали 18 российских стрелков. 11 стрелков в десяти дисциплинах пулевого спорта, 7 стрелков в трех дисциплинах стендовой стрельбы. Российские спортсмены по пулевой стрельбе одиннадцать раз выходили в финал, установили два олимпийских рекорда и выиграли 4 медали — 2 серебряные и 2 бронзовые. Стрелки от стендовой стрельбы в финал не вышли.
В шаге от финала останавливались лишь неоднократный олимпийский призер Алексей Алипов и талантливая спорт-сменка из Республики Татарстан Альбина Шакирова.
Уверен, что российские спортивные чиновники и в Стрелковом союзе России подведут итоги участия наших спортсменов на прошедшей олимпиаде и сделают необходимые выводы. Но и мы, охотники, следившие за происходящим на олимпиаде в Бразилии, имеем право высказывать свои суждения об участии в ней стендовиков.
Сегодня поговорим о трапе или стендовой стрельбе на траншейном стенде. Если вспомнить, произошедшее в Бразилии, то видим следующее.
7 августа. В этот день началась квалификация в дисциплине «трап» у мужчин, а женщины разыграли медали в этой дисциплине.
Мужчины закончили квалификацию и разыграли медали 8 августа.
История стендовых дисциплин. Трап
Трап стал олимпийским видом с 1900 года. Впервые стендовики из России приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года, где рижанин Г. Блау, занял 3-е место с результатом 91 из 100 тарелочек.
Сергей Калинин, бронзовый призер ОИ в Риме в 1960 г.; Павел Сеничев — серебряный призер ОИ в Токио 1864 г.; Рустам Ямбулатов — серебряный призер ОИ в Москве в 1980 г.; Дмитрий Монаков — завоевал «золото» на ОИ в Сеуле в 1988 г.
Алексей Алипов завоевывал «золото» на ОИ 2004 г. в Афинах и «бронзу» на ОИ 2008 г. в Пекине.
На ОИ в Бразилии в этой дисциплине участвовали российские стрелки Алексей Алипов (трап. мужчины и Екатерина Рабая и Татьяна Барсук (трап. женщины).
Если кратко, то 7 августа никто из российских спортсменов в финал не вышел.
В квалификации Е. Рабая разбила 65 из 75 тарелочек и заняла лишь 11 место, а Т. Барсук, разбив 62 мишени, остановилась на 18-м месте.
Говорить о слабой подготовке наших ведущих спортсменов нельзя, ведь совсем недавно они были первыми на мировых соревнованиях. Так, Екатерина Рабая и Татьяна Барсук являются МСМК, соответственно из Республики Татарстан и Липецкой области. В феврале этого года Е. Рабая в Катаре (г. Доха) стала серебряным призером в международных соревнованиях.
В квалификации Екатерина поразила 69 мишеней из 75 возможных и прошла в полуфинал по результатам перестрелки. По итогам полуфинала, поразив 12 мишеней из 15 и снова победив в перестрелке. В борьбе за высшую ступень, в медаль — матче, она сделала двенадцать точных выстрелов и стала второй.
Е. Ткач и Т. Барсук олимпийские лицензии завоевали в трудной борьбе за вторые места в трапе, соответственно на мировых соревнованиях в Лонато и Кубке мира в Ларнаке.
Золотой медалисткой в женском трапе на олимпийских играх в Бразилии стала стрелок из Австралии Кэтрин Скиннер. «Серебро» завоевала Натали Руни из Новой Зеландии. Бронзовые медали выиграли две спортсменки: Кори Когделл из США и Фатима Гильвес из Испании.
В шаге от финала остановился и Алексей Алипов. У него 117 разбитых мишеней и 7-е место среди 33 спортсменов. В финал вышли спортсмены, поразившие 118 мишеней.
Как сообщают, не заладился первый день квалификации. Алексей Алипов поразил лишь 68 из 75 мишеней. Как говорят те, кто его знают, этот результат для него никакой.
Во второй день он поразил 49 из 50 мишеней. В итоге ему не хватило одной разбитой «тарелочка», чтобы выйти в финал.
Алексей Алипов на момент написания этого материала (27 августа) пока никак не сообщил о причинах своей неудачи.
Олимпийские игры — это даже не чемпионаты мира. Здесь часто происходит непонятное. То ли погода помешала… То ли нервы или еще что-либо… Думаю, он еще скажет. Ведь он был и остается лидером команды российских стендовиков около двадцати лет, не имея конкуренции в России. А это непросто…
Первое место и золотую медаль ОИ завоевал стрелок из Хорватии Йосип Гласкович. Его результат в квалификации — 120; в полуфинале 15 из 15; в финале поразил равное с соперником количество тарелочек; в перестрелке — поразил 4 тарелочки.
«Серебро» и второе место у неоднократного олимпийского призера — спортсмена из Италии Джованни Пелльело. Причем в квалификации у него был самый лучший результат — 122. Все решила перестрелка. «Бронзу» завоевал стрелок из Великобритании Эдвард Линг, поразивший в квалификации 120 тарелочек.
С оценкой результатов российских стендовиков на прошедших олимпийских играх попросил поделиться знакомого нашим читателям Василия Николаевича Тихонова. Он всю свою жизнь посвятил развитию стендового спорта и сейчас остается высококлассным специалистом. Восемнадцать лет он воспитывал армейских стендовиков, являясь главным тренером Вооруженных Сил СССР. Личный тренер чемпионки мира В.Г. Герасиной, чемпиона мира и олимпийских игр Д.В. Монакова. Заслуженный тренер РСФСР по стендовой стрельбе. Знает с юношеских лет и Алексея Алипова.
— Почему Алексей Алипов не вышел в финал? — начал отвечать на мои вопросы Василий Николаевич. — Думаю, надо дождаться, когда он сам об этом скажет.
Судить об итогах его выступления на олимпиаде, не имея возможности видеть все происходящее на стрелковой площадке лично, считаю просто невозможным. В очередной раз повторюсь, что олимпийские игры — это особые соревнования, где ни от чего нельзя быть защищенным.
О том, в какой атмосфере российские олимпийцы с июля находились, с чем они столкнулись уже в Рио, тоже не буду говорить. Об этом много уже сказано. Конечно, Алексей, как и другие наши олимпийцы, не мог не испытывать по этому поводу какого-то дискомфорта. Он профессиональный спортсмен. Встречался со всякими преградами, в том числе и психологическим давлением из вне… Выдерживал и сейчас остается ведущим спортсменом. Об этом говорят его выступления на многочисленных российских и международных соревнованиях.
Хотел бы немного остановиться на вопросах, которые возникают по причине того, что олимпийцы-стендовики на завершившейся олимпиаде не только не стали призерами, но ни разу и в финал не попали. Это очень грустно, так как даже на Олимпиаде в Лондоне 2012 года В. Мосин завоевал бронзу в дубль-трапе, Валерий Шомин и Марина Беликова стали четвертыми в дисциплине «скит», Валерий Фокеев стал пятым по результатам финала в «дубль-трапе». Вообще надо оценить не только и, наверное, не столько результаты выступления спортсменов, но и их наставников.
Ведь тренер олимпийского спортсмена — это не тренер новичка в стрельбе. Ему не надо стоять за спиной стреляющего и корректировать стрельбу. Тренер олимпийца — это прежде всего друг и наставник. Друг, который хорошо знает своего подопечного, уважает его и стремится создать необходимый психологический климат. Такой тренер, по моему убеждению, должен быть настолько близок к спортсмену, чтобы тот не скрывал от него проблем, которые могут повлиять на его результаты. То есть тренер — это не только друг, но и хороший психолог… Вот с этих сторон надо на всех нас смотреть. За последние годы стало заметно, что стендовая стрельба перестала быть массовым спортом. Стенды, где можно заниматься этим, есть лишь в некоторых регионах.
Не всем молодым людям доступен этот спорт, да и пропаганда его ведется от случая к случаю… Меня поразил прогноз, сделанный одним из спортивных изданий, где накануне олимпиады назвали фамилии спортсменов, которые, по мнению журналистов, могут побороться за медали. К большому огорчению, среди них не было Алексея Алипова.
Его талант, нацеленность на высокие результаты, критический взгляд на произошедшее позволят ему сделать правильные выводы. Сделав выводы, пойти дальше.