Необходимо ли смазать, чтобы не промазать?

Наличие довольно большого количества нарезного оружия на руках у российских охотников, разнообразие используемых боеприпасов под различное оружие на проводимых охотах породило большое количество вопросов, главным образом связанных с эффективностью использования того или иного типа нарезного оружия.

И только недавно в оружейной прессе стал подниматься вопрос о сохранности нарезных стволов, продлении их эффективного срока службы. Проблема сохранности нарезных стволов всегда существовала, и в разные времена ее решали по-разному.

Вопрос этот очень важный, так как от эффективности его решения зависит главное — результативность охоты и сохранность оружия.

Особенно этот вопрос актуален для импортного нарезного оружия, стволы которого , как правило, не хромируют.

Не каждая западная оружейная компания, выпускающая нарезное оружие, может похвастаться тем, что обладает возможностью не только создавать нарезные стволы из стали, которые, к примеру, используются для производства в ЦКИБСОО, но и владеет технологией полировки нарезных стволов, обеспечивающей отменную кучность стрельбы.

Применение в нарезном оружии высокоскоростных боеприпасов класса «магнум» очень остро поставило вопрос о сохранности поверхности нарезного ствола.

Исследования, проведенные американскими оружейниками, показали, что на износ нарезного ствола влияет не только материал оболочки пули, но и непосредственно прогрессивногорящие пороха, используемые в высокоскоростных боеприпасах класса «магнум», таких как .300 Winchester Magnum; .300 Weatherby Magnum; .338 Winchester Magnum; .223 Remington Magnum и т.д.

фото: Антона Журавкова 

Оружие под подобные боеприпасы в России, как правило, не создается, а значит, это импортное оружие и цена его соответствующая. Для обладателя российского нарезного оружия проблема кучности нарезного ствола и его сохранности тоже всегда существовала, главным образом по причине относительно низкого качества полировки поверхности нехромированных нарезных стволов серийного производства (ИЖ-94; МР-251; «Север» и т.д.).

В последнее время на рынке материалов для ухода за нарезными стволами появился ряд новых химических препаратов, которые не только решают проблему сохранности нарезных стволов, но и в определенной степени улучшают характеристики внешней баллистики пули, выпущенной из нарезного ствола. Это такие препараты, как «Хадо» (производитель — корпорация «Хадо»); противозадирные и антифрикционные препараты — оружейный FENOM и PROFIX; «Энерджи релайз» и т.д. Безусловно, изготовители всех этих препаратов не горят желанием опубликовать их состав.

Но определенные результаты достигнуты. Так, обработка нарезного ствола составом «Хадо» улучшает баллистические характеристики выстрела следующим образом: при стрельбе на 100 м радиус рассеивания пуль уменьшается на 45-47%, при стрельбе на 50 м — на 12-15%.

Опытов с этим составом проведено много, результаты обнадеживающие. Но человек так устроен, что всегда сомневается, пока не поймет суть происходящего. Что же это за химический состав такой, который способен улучшить показатели серийного ствола по кучности чуть ли не на 50%, что лежит в его основе? Конечно, основу могут составлять различные антифрикционные присадки, но не каждая из них может выдержать условия, возникающие в нарезном стволе при выстреле. И в первую очередь это относится к таким параметрам, как давление и температура. Вот тут-то сразу круг используемых веществ резко сужается. Но кое-что остается.

фото: Антона Журавкова 

Рассмотрим одно из веществ, которое обеспечивает возможность улучшения баллистических возможностей нарезного ствола и его сохранности. Дисульфид молибдена (MoS2) — молибденит, природный минерал. Кристалл серого цвета, напоминает графит, имеющий структуру слоистого типа. Температура плавления 1650-1850С. Обладает важной особенностью — удерживаться на поверхности металлов, образуя специфическую механико-химическую связь.

А зачем, собственно, обрабатывать канал ствола подобным веществом, ведь он и так достаточно хорошо отполирован? Но исследование канала ствола под микроскопом с увеличением в 400 раз показали, что поверхность ствола «изрыта» буграми и впадинами. Они-то и являются основной причиной омеднения нарезного ствола. Если же поверхность ствола или пули покрыта дисульфидом молибдена (MoS2), частицы его под действием механической нагрузки при движении пули по стволу скользят относительно друг друга благодаря своей слоистой структуре, создавая покрывающий эффект. Частицы MoS2 мягки и не создают абразивного эффекта.

Очень важно, что дисульфид молибдена выдерживает давление в полмиллиона PSI и температуру 1100С, не теряя смазывающих свойств.

Сочетание стойкости, неабразивности, покрывающего эффекта объясняют, почему именно этот материал идеально подходит для «смазки пуль». При движении «смазанной» пули по каналу ствола дисульфид молибдена образует на его поверхности буферный слой, исключая прямой контакт металла с металлом, предотвращая тем самым омеднение или освинцовку ствола.

фото: Антона Журавкова 

Подобный защитный слой внутри ствола полезен и по другой причине. Во впадинах и неровностях поверхности канала ствола могут накапливаться остатки масла, которые под воздействием высоких температур способны образовывать различные соединения, в том числе и кислоты, вызывающие точечную коррозию канала ствола.

Практика показала, что обработка пуль дисульфидом молибдена резко уменьшает омеднение и освинцовку канала ствола.