Вальдшнепиное ружье Becassier

Охота на тяге – самая доступная среди всех видов весенних охот, а осенью на лесного кулика можно успешно охотиться только с подружейными собаками. Если меня спросят, какую охоту считаю самой любимой, то отвечу: на вальдшнепа весной на тяге, потому что самая красивая, и осенью на него же из-под собаки – потому что самая трудная.

По условиям стрельбы охота на вальдшнепа отличается от всех других тем, что требует не только особого навыка и опыта, но и специального оружия и патронов. Это касается как охоты на тяге, так и с подружейными собаками на высыпках.

Большинство наших охотников, хотя и имеют в своем арсенале несколько гладкоствольных ружей, отдают предпочтение их универсальности. Стандартное сочетание дульных сужений «получок-чок» обеспечивает возможность удовлетворительной стрельбы на всех видах охот по перу.

В качестве дополнения к двустволке многие предпочитают полуавтомат, у которого вообще исключена возможность изменения кучности от выстрела к выстрелу. Но сколько промахов из таких ружей бывает на охотах по вальдшнепу даже на тяге, не говоря уже о стрельбе накоротке из-под собаки!

Все, кто был на открытии весенней охоты в Подмосковье, знают, какая канонада стоит после начала тяги. А потом, когда охотники собираются у машин или на платформе в ожидании электрички, выясняется, что добыча-то совсем мизерная. По моим наблюдениям, средний охотник тратит на одного взятого вальдшнепа 7–8 выстрелов, а то и больше, и лишь немногие опытные стрелки – 2–3.

Старые охотники считают, что успешность стрельбы на тягах у них значительно упала. Главную причину они видят в современных патронах. Я всегда заряжал патроны сам, но несколько лет назад был вынужден перейти на покупные, так как для домашнего снаряжения перед сезоном катастрофически не хватало времени.

И вот открытие весенней охоты: стрельба – сплошное разочарование! Все же повезло: после очередного промаха вторым выстрелом сбил вальдшнепа на 45 метров. Потом, как выяснилось, на тушке не было живого места от дроби, настолько кучно лег снаряд. Попробовал днем выстрелить по газетному листу – и все стало понятно. Кучность – сумасшедшая!

Фото: Петра Зверева 

Увы, многие современные производители патронов гонятся за большой кучностью боя своими патронами, но это оправдано не на всех охотах. Применение пластиковых пыжей-концентраторов, повышающих кучность, может приводить и к ухудшению равномерности осыпи из-за того, что некоторые лепестки контейнера просто-напросто не раскрываются. В результате пыж, вылетающий из ствола, летит дальше и частично разбивает дробовой сноп. В итоге – подранки.

Представьте, что с такими ружьями и патронами охотятся и по осеннему вальдшнепу. Здесь стрелять приходится чаще всего в лесу, через ветки и накоротке. Известно, что для выстрела по вальдшнепу в таких условиях охотнику дается не более одной-двух секунд. После этого вальдшнепа уже не увидишь – он скроется за деревьями. В средней полосе России нередко основной пролет вальдшнепа приходится на конец сентября–начало октября, период, когда деревья еще не сбросили всю листву.

В таком случае у охотника времени на выстрел еще меньше. С середины октября лес станет голым, а стрельба легче. Но и вальдшнепа уже будет не так много. И даже в этом случае отпустить птицу на 20–30 метров удается очень редко.

Практика охоты с подружейной собакой показывает, что оптимальным для выстрела по осеннему вальдшнепу является дистанция до десяти метров. Вот почему осенью важно иметь ружье с раскидистым боем для стрельбы накоротке. Это ружье должно не только давать «рассыпной» выстрел, но и быть легким, короткоствольным и маневренным, чтобы охотник имел возможность в считанные доли секунды произвести выстрел навскидку. Второй же ствол должен обеспечивать стрельбу на более дальней дистанции. Выстрел из него необходим как после промаха из первого ствола, так и в случае, если вальдшнеп не выдержал стойки собаки и не подпустил охотника. Особенно это важно при охоте со спаниелем, который работает без стойки, а потому не дает возможности подготовиться к взлету птицы.

На тяге также предпочтительно использование ружей, обеспечивающих стрельбу как на ближних дистанциях для выстрела над головой и в мелколесье, где вальдшнепы тянут низко, так и на средней дистанции около 30 метров при охоте на вырубках, полянах и лесных дорогах. В обоих случаях ружье должно обладать хорошей равномерностью осыпи. Главное при охоте на тяге – свести к минимуму число подранков.

Охотники, которые специально и довольно много охотятся на лесного кулика, давно это поняли. Большинство предпочитают сменные пары стволов, и при охоте на осеннего вальдшнепа или на тяге в мелколесье используют сочетание «цилиндр–получок».

Некоторые же охотники имеют для этой охоты и специальные ружья. Охотники европейских стран, особенно в Италии и Франции, где охота на пернатую дичь пользуется большой популярностью, как правило, имеют богатый арсенал гладкостволок для охоты на разные виды дичи. Есть среди них и специализированные «вальдшнепиные» ружья.

Изрядно намучавшись со стрельбой по осенним вальдшнепам, вылетающим из-под спаниеля в лесу в двух-трех метрах от охотника, решил такое ружье приобрести и я. Изначально планировалось купить гладкостволку с сочетанием «цилиндр-получок», но специалисты-ружейники убедили меня приобрести настоящее вальдшнепиное ружье Becassier.

И вот в 2003 году в феврале, по предварительной договоренности с одной из питерских фирм-дистрибьютеров итальянского оружия, на охотничьей выставке я приобрел ружье Becassier итальянской фирмы «Silma». Оно представляло собой двустволку с вертикально спаренными стволами длиной 600 мм. Масса ружья – 2,9 кг, калибр – 12, длина патронников – 76 мм «Магнум». Нижний ствол имеет специальную сверловку-дисперсант, представляющую собой широкие неглубокие нарезы по всей длине ствола.

Она обеспечивает широкий разброс дроби на малых дистанциях от дульного среза ствола, причем значительно более широкую осыпь, чем «цилиндр» и даже «раструб». Верхний же ствол имеет сменные дульные насадки: в моем ружье придавались цилиндр (0), цилиндр с напором (0,25) и чок (1,0). Стволы соединены боковой планкой у дульного среза. Ореховая полупистолетная ложа, короткие стволы и хороший баланс обеспечивали маневренность ружья.

Правда, ложа оказалась мне длинновата и при вскидке цеплялась за одежду. Обратился к специалистам по ружейному тюнингу, и они подогнали ее по моим параметрам. После доводки ложи ружье стало быстро взлетать к плечу и хорошо ложиться.

Фото: Сергея Фокина 

Первые охоты на тяге разочаровали: слишком много было подранков. Да и стрелял я тогда, как и рекомендовал мне продавец, стандартными заводскими патронами с массой дроби 32–-33 г. Использовал для охоты и патроны разной собственной зарядки, но тоже с дробовым снарядом не более 35 г. В итоге вальдшнепов с этим ружьем взял разными патронами довольно много (в ту весну 2003 года – 20). Увы, большинство из них были подранками, но благодаря вальдшнепятнице-спаниельке не было потеряно ни одного.

В тот год осенью серьезной охоты на высыпках не получилось по причине слабого пролета, зато было много коростелей и бекасов. По дергачам на ближних дистанциях (до 5–8 м) ружье порадовало тем, что птица была бита чисто (из обычного ружья так близко я бы и не стрелял).

А вот дальше 10 метров из нижнего «разбросного» ствола очень часто случались подранки. Некоторые бегали резво и, особенно в высокой траве, добрать их с собакой не удавалось. По бекасам из нижнего ствола стрельба вообще не шла – стрелять приходилось дальше 15 метров. Со стрельбой на нормальные дистанции из верхнего ствола проблем не было – я накрутил «чоковую» насадку и бил с ней всю другую дичь: и уток, и вальдшнепов, и даже зайцев. Но и здесь подранки все же случались.

Разгадка выяснилась после моей поездки на научный симпозиум по вальдшнепу в Италию. В Неаполе зашел в охотничий магазин, увидел свой Becassier и спросил продавца, какие заряды дроби надо использовать в этом ружье. Он сказал, что 56 граммов. Поскольку итальянец изъяснялся только на своем родном языке, мне переводил на английский мой знакомый охотник из Италии. Думая, что он неправильно переводит, я попросил продавца написать вес снаряда. Он вывел цифру 56. Я поинтересовался:

– А ружье-то легкое, выдержит ли такую навеску?

– Да, ружье «магнум», специальная упроченная сталь и рассчитано на такие патроны.

– А как с отдачей?

– Не волнуйтесь, отдача небольшая, так устроено ружье.

– А дробь?

– Чем мельче, тем лучше. Для вальдшнепа из-под легавой мы в Италии используем № 9 и 10.

Значит, выходит, «из пушки по воробьям». Но итальянские охотники объяснили все просто. Ружье рассчитано для стрельбы накоротке (до 8–12 метров), причем первый выстрел может быть по вальдшнепу, вообще взлетающему в двух-трех метрах. В этом случае важно не разбить птицу, главное, чтобы был большой круг дроби с равномерной осыпью.

Достичь этого можно лишь увеличением массы дробового снаряда при использовании мелкой дроби. Поэтому и ружье сконструировано с максимальным разбросом дроби и в то же время под «супермагнум». Если использовать обычные патроны, то (в основном для нижнего ствола) будут большие «окна», особенно если применять «семерку» да еще и в контейнере. Поэтому стрелять стандартными, даже «магнумовскими» патронами (42–46 г дроби) нельзя – будут подранки из-за «окон» в дробовой осыпи. Итак, решено: попробую приблизиться к рекомендованной навеске дроби.

Перед новым сезоном я зарядил патроны «девяткой» в «магнумовские» 76-мм гильзы с порохом «Сунар-магнум-46» («Сунар-магнум-42» слабоват, а обычный «Сокол» для такой большой навески дроби не подходит из-за особенностей горения). Положить 56 граммов дроби я не решился. В одну партию патронов положил 42 г, в другую – 46 г, в третью – 48 г и, наконец, в четвертую – 50 г.

Начал пристрелку и понял: действительно, отдача слабая, а равномерность осыпи прогрессивно возрастает. В итоге я остановился на 2,6 г пороха «Сунар-Магнум-46» и 50 г дроби № 9. Каждый вариант снаряженных патронов использовался и на охоте. Ввиду краткосрочности сезона весенней охоты и вальдшнепиных высыпок осенью усовершенствование вальдшнепиного патрона затянулось на несколько лет. Лучший вариант был получен не с полиэтиленовыми пыжами-стаканчиками, а с обычными войлочными пыжами. Неплохие результаты удалось получить при использовании древесно-волокнистых пыжей.

Главное, чтобы они были свежими, не пересохшими от длительного хранения. Но еще больший эффект равномерности осыпи и успешности выстрелов был достигнут при комбинации: войлочный осаленный пыж, а на него – древесно-волокнистый. Чтобы при этом оставить достаточно места для столбика дроби (в 50 г), беру только половинку древесно-волокнистого пыжа.

Так как он выпускается с приклеенными к нему с обеих сторон картонными прокладками, дополнительные картонные пыжи не нужны, и на древесно-волокнистый пыж непосредственно засыпаю дробь. Затем – либо закрутка звездочкой, либо дробовой пыж и завальцовка. Я никогда не пользуюсь звездочкой и все патроны завальцовываю.

Результаты стрельбы начали радовать. На тяге, если вальдшнеп летит достаточно низко, в пределах 10–20 метров, у него практически нет шансов. Поверьте, промахи никогда не радуют охотника. Ведь всегда существует опасность, что улетевший невредимым вальдшнеп все же задет дробью и где-нибудь вне видимости упадет. Зато у меня были случаи, когда, взяв двух-трех вальдшнепов, я закидывал ружье на плечо и продолжал любоваться тягой без выстрелов.

Но чаще я поступал наоборот: в начале тяги, когда еще довольно светло и можно их хорошо сфотографировать, я брал в руки фотоаппарат или видеокамеру. Когда же начинало смеркаться и снимать было трудно, убирал технику и брал в руки Becassier. Именно во вторую и третью, самую позднюю «волну» тяги, вальдшнепы летели низко и стрелять их из вальдшнепиного ружья было более правильно, чем из привычного мне кучного ТОЗ-34.

Осенью при охоте со спаниелем на высыпках было много памятных выстрелов, здесь без Becassier бы не обойтись. Вот несколько примеров из моих охотничьих дневников.

7 октября 2006 года мы охотились с другом на вальдшнепов в пойменной дубовой роще. Места тяжелые: крапива, заросли побуревшей таволги, понижения, небольшие овраги. Вальдшнеп явно бежал впереди собак и не желал подниматься на крыло. Мы пошли шире, и получилось так, что я зашел метров на сто пятьдесят вперед и сбоку товарища. Слышу – дуплет, и вот буквально мне в лоб на высоте всего вполдерева несется вальдшнеп. Пропустить его за себя невозможно: позади сплошная стена леса. Стреляю в штык с расстояния двух метров, и сраженный вальдшнеп врезается мне в сапог. Удивительно, но птица не разбита выстрелом. Стрелял я из Becassier своей «десяткой» массой 50 граммов.

19 октября 2007 года я охотился со спаниелем на зарастающем заброшенном поле. Листва уже облетела, но молодой лес был таким частым, что залезть внутрь его было невозможно. Собака работала в зарослях, а я шел по прогалам-полянкам внутри этих своеобразных вальдшнепиных угодий. Вдруг метрах в пятидесяти слышу взлаивание спаниеля и шум взлетевшего вальдшнепа. Поднявшиеся в таких условиях птицы не любят долго лететь и вскоре предпочитают садиться. Вот и в этот раз, едва вылетев на поляну, вальдшнеп пошел на снижение и, не заметив меня, захотел сесть под куст передо мной. Стреляю по снижающемуся в то место, куда кулик должен опуститься. Выстрел сложный, но Becassier сделал свое дело. Птица была бита чисто. Расстояние – метра три.

 На этой же охоте спаниель выгнал мне из кустов сразу пару вальдшнепов. Оба взлетели почти вертикально, но в разные стороны. Королевского дуплета не получилось, выстрел навскидку «в упор» остановил полет одной птицы. Стрелял почти не целясь. Особенность моей охоты со спаниелем заключается в том, что нередко собака работает в зарослях, а я неподвижно стою в прогале. А потому довольно часто случаются выстрелы «над головой» или «встречные» на очень короткой дистанции.

Во всех приведенных случаях при использовании обычного ружья скорее всего получились бы промахи, а при попадании птицы были бы просто разорваны выстрелом. Кстати, с Becassier стала и более результативной стрельба по взлетающим из-под собаки рябчикам. Тут уж вообще на выстрел охотнику даются доли секунды, так как рябчики – мастера мгновенно заслониться деревом и скрыться за ветками.

Были и курьезные выстрелы. Однажды собака выгнала вальдшнепа из леса на опушку, где находился я. Тот поднялся вертикально и не пожелал лететь по открытому месту. После моего дуплета из Becassier он повернул обратно в лес.

Полетел нормально, и я очень досадовал на промах в простейшей ситуации. Зная, что в случае промаха следует всегда идти к месту предполагаемой посадки вальдшнепа, я направился по траектории его полета. Метров через триста собака нашла чисто битого вальдшнепа. Оговорюсь, что стрелял по этой птице экспериментальным патроном, снаряженным слоем дроби № 7,5 поверх которого находилась дробь № 10 (общей массой 50 г). Возможно, это был эффект попадания одной-двух дробинок не по месту.

Очередную модернизацию предпринял в 2008 году. Теперь снаряд дроби увеличил до 52 г при том же пороховом заряде. Решил попробовать дробь № 7 и не прогадал. Особенно выручали эти патроны при стрельбе в зарослях и в еще необлетевшем лесу. Все мы помним, какой теплой и долгой была осень в 2008 году. Лес стоял зеленым, осенние краски появились на десять дней позже обычного, долго не было заморозков. В результате и обильный листопад начался только после Покрова дня (14 октября). А вальдшнепы уже улетали. Вот здесь-то и помогли мои патроны и верный Becassier.

Таким образом все же вернулся к своей любимой «семерке». Кстати, в последнее время в продаже появились и патроны с «семеркой» с массой дроби 52 г, так называемый «супермагнум». Попробовал – и остался доволен результатами. Хотя не скрою, патроны своей зарядки мне показались более надежными.