Мал да удал

Как уже неоднократно отмечалось, на нашем оружейном рынке достаточно мало гладкоствольного оружия малого калибра. Хотя я бы отнес 20-й калибр к калибру среднему, но это так, к слову.

Следует отметить, что и отечественные производители у нас немногочисленны. Я понимаю, что отечественный оружейный рынок невелик. А последние бестолковые ограничения его еще уменьшили. Но ведь и в СССР рынок был в общем-то маленький, но производителей было больше, чем сейчас, да и ассортимент был пошире. Оружие можно было найти и 20, и 28, и 32, и даже редкого 24-го калибров (правда, только с рук или в комиссионке).

Сейчас найти оружие 20-го калибра, не говоря уже о более мелких, очень трудно. Да и интереса особого они не вызывают, т.к. сделаны на базе того же 12-го калибра и вес их немного меньше ружья в 12-м калибре. Я могу понять избыточный вес ИЖ-58-20: оружие было промысловое, и в него, как в боевое, был заложен избыточный запас прочности.

Понятно, что если вы выбираете малый калибр, то теряете в весе заряда (по сравнению с 12-м) и количестве дроби в заряде. Естественно, что при подобных потерях хочется иметь какой-то выигрыш. Какой же? Только меньший вес и компактность оружия. Наш производитель такой выгоды не предоставляет: вес наших ружей малого и среднего калибров совсем немного отличается от базового 12-го. Ну и кому подобное оружие нужно? А полуавтоматов 20-го калибра у нас вообще еще нет. Да, Ижмех обещает МР-155 в 20-м калибре. Но когда он появится в продаже, сколько будет стоить и сколько будет весить?..

Пару лет назад на выставке, на одном из стендов, я увидел турецкое полуавтоматическое ружье в 20-м калибре. Все было неплохо: малый вес, сменные дульные сужения, цена. Но вот наличие складного приклада и пистолетной рукоятки не радовало. При этом «нормальный», охотничий приклад отдельно купить было нельзя – не было их в продаже. А такой уродец на охоте не нужен.

Вот мы и подошли к тому, что те ниши, которые не заполняет наш производитель, с готовностью использует производитель заграничный, в данном случае турецкий. И тут надо признать, что соотношение цены – качества на стороне турок. Напомню, что примерно 80% стрелкового вооружения НАТО производится в Турции. Это о качестве турецкого оружия.

Несколько лет назад на стенде оружейного магазина в Климовске я увидел турецкий полуавтомат «Боинг» по цене 14 000 рублей, что было недорого. Ружье понравилось, и я посоветовал паре своих друзей приобрести его. Это были полуавтоматы фирмы «Сарсилмаз», которой принадлежит итальянская компания «Бернанделли», выпускающая полуавтомат аналогичной конструкции, но по другой цене.

Ребята купили ружья в 12-м калибре. Нареканий не было. Неугомонный Дмитрий решил приобрести себе ружье еще и 20-го калибра. И тут на выставке он увидел полуавтомат 20-го калибра по цене 18 000 рублей. Я, честно говоря, советовал ему купить что-то из классики, типа ИЖ-58-20, но он захотел полуавтомат и купил SA-X700 20-го калибра.

В деятельности названной компании есть один интересный момент: они постоянно переименовывают свои полуавтоматы. При этом никаких видимых изменений в конструкции не замечается. Я сравнил «Боинг» и SA-X700 – ну никаких отличий! При этом и ранее данный полуавтомат периодически переименовывался. Зачем это делается – непонятно.

Интерес к оружию 20-го калибра есть. В салоне было пять таких ружей – так их в момент смели! Дмитрий зарезервир овал ружье с выставки и только так смог его приобрести. Сейчас на подходе вторая партия.

Итак, ружье «Сарсилмаз» SA-X700 в 20-м калибре. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Калибр – 20/76. Т.е. в ружье можно использовать патроны 20-го калибра с увеличенным зарядом. Для этого необходимо газовый поршень перевернуть обратной стороной, как и в «Боинге». Масса ружья 2,75 кг, что очень неплохо для ружья 20-го калибра.

Двустволка 20-го калибра такого веса – мечта! Длина ствола 660 мм. Кто-то может счесть ее недостаточной для нормальной стрельбы. Но с современными порохами этой длины вполне достаточно для полного использования энергии газов. Достаточно вспомнить, что уже в 20–30-х годах прошлого века английская фирма Churchill выпустила линейку ружей со стволом 25 дюймов, и никаких проблем не возникало.

Если же вспоминать баллистику, то в дробовом ружье один сантиметр ствола прибавляет всего лишь 1 м/с к скорости заряда. Стоит ли жертвовать компактностью и малой массой ради нескольких метров скорости? Емкость магазина 4+1. УСМ имеет пластиковый корпус. Запирание осуществляется клином затвора на хвостовик ствола. Ложе пластиковое.

Пластик, конечно, недорогой, но что вы хотите от ружья за 18 тысяч? Хотите хороший пластик – покупайте «Бенелли Винчи» за другие деньги. У ружья есть отсекатель магазина, затворная задержка – все как положено.

Когда берешь оружие в руки, то понимаешь, насколько оно легкое. Более того, по сравнению с тем же «Боингом» ствольная коробка в 20-м калибре меньше, и ружье удобней держать в руке. Окно снаряжения большое (это я со своим ТОЗ-87 сравниваю), снаряжение магазина удобное. В комплект входят пять сменных дульных сужений. На прикладе имеется большой резиновый затыльник-амортизатор.

Стрельба в смысле отдачи достаточно комфортная. Осыпь равномерная. Кучность зависит от дульного сужения. Пострелял я по тарелочкам. Нормально, попадаю. Естественно, не 100-процентный результат, но от моей стрельбы из 12-го калибра не отличается. Так что дело не в калибре. На охоте Дмитрий азартно стрелял по вальдшнепам, даже одну птичку сбил.

Общее впечатление от ружья хорошее. Надо понимать, что SA-X700 максимально облегчено. Как оно поведет себя, насколько надежно – об этом можно говорить только в ходе длительной эксплуатации. Но первое впечатление, повторяю, положительное.

Что можно отметить из недостатков? При установке цевья, надо попасть двумя его пластмассовыми выступами в соответствующие пазы ствольной коробки. Если вам это удается, то цевье сидит надежно, без люфта. Если нет, то выступы можно сломать, затягивая гайку крепления цевья. Естественно, если бы на эти выступы были надеты защитные колпачки из тонкого металла, то служебная прочность цевья повысилась бы.

Есть еще небольшой люфт ствола в ствольной коробке. Но он очень мал, запирание осуществляется на хвостовик ствола, что создает единый комплекс «ствол – затвор» и на безопасность не влияет. А в магазине пояснили, что это сделано с учетом теплового расширения ствола, дабы не сломать ствольную коробку, которая выполнена из легкого сплава. Короче: на скорость это не влияет. Вот, пожалуй, и все.

Конечно, более детально об оружии можно говорить только после длительной эксплуатации.

Какой можно сделать вывод? Полуавтомат 20-го калибра у нас востребован. Ружье SA-X700 вполне подходит для любительской охоты, а соотношение цены – качества достаточно хорошее.