Дивны дела твои, господи!

B XIX и начале XX века были замечательные оружейники и оружиеведы, которые могли работать не только ружьем и слесарным инструментом, но и прекрасно владели пером. Перечислить всех замечательных публицистов охоты и охотничьего оружия невозможно, но Гринера, Журке, Федорова и Бутурлина знал весь оружейный и охотничий мир... А иллюстрации Гринера из его книги «Ружье» до сих пор перепечатываются во всех нынешних изданиях и ружейных паспортах.

Дивны дела твои, господи!

B XIX и начале XX века были замечательные оружейники и оружиеведы, которые могли работать не только ружьем и слесарным инструментом, но и прекрасно владели пером. Перечислить всех замечательных публицистов охоты и охотничьего оружия невозможно, но Гринера, Журке, Федорова и Бутурлина знал весь оружейный и охотничий мир... А иллюстрации Гринера из его книги «Ружье» до сих пор перепечатываются во всех нынешних изданиях и ружейных паспортах.

В книгах Федорова и Бутурлина описано все, что ныне изобретается как новое. Но почти весь XX век шли войны, как в России, так и во всем мире, и все, кто понимал в охотничьем оружии, погибли в сражениях либо скончались от возраста и болезней.

Новое поколение оружейников не шибко интересовалось историей охоторужия и потому начали свою деятельность с последних достижений ушедших в мир иной специалистов.

Исследуя вопрос охотничьего боеприпаса, как охотник и член Ассоциации «Арсенал» при Кремлевской Оружейной палате, я выяснил, что нынешние оружейники просто не знают, что такое охотничье оружие и для чего оно предназначено. Забыли, что такое калибр и от чего и для чего он был утвержден международными организациями. Забыли, что такое убойность ружья, что такое останавливающее действие пули и дроби и чем это все достигается. Забыли, что гладкостволка превосходила по точности нарезное оружие до 400 метров.

фото: Журавкова Антона 

Забыли, для чего Ле Фоже создал папковую гильзу, которой мы пользуемся и ныне, и что в нее входило 36 г дроби и более 7 г дымного пороха, а когда перешли на нитропорох, то там осталось столько свободного пространства, что туда можно было поместить с пыжами 50 г дроби для 12-го калибра и пулю до 80 г, но для этого ружье должно иметь необходимую прочность, а пуля конструкцию.

А что делают оружейники? Удлиняют гильзу до 90 мм, чтобы поместить туда 40 г дроби или пульку 27 г. А когда-то у нас выпускался ИЖ-54 нормального веса — 3,5 кг. Англичане покупали его и рассверливали патронники до 90 мм, чтобы сделать «магнум».

Ну не смешно ли? А ныне, чтобы отбить желание у охотников покупать ружья под гильзу 70 мм, полиэтиленовые стаканчики делают так, что в них входит только 24 г дроби от потешного патрончика .410 учебного детско-дамского ружьеца.

фото: Журавкова Антона 

Еще 30 лет назад все охотничьи патроны 12-го калибра у нас имели 36 г дроби, а стендовые 35,5 г. В тушку дичи должно попасть не менее 4-5 дробин соответствующего веса на 35 метров. Менее 4 дробин дают подранка — корм для ворон и волков.

Вот и выясните, на какой дистанции 24 г дроби или 28 г дадут вам 5 дробин в тушку дичи из 12-го калибра при тех же условиях, что и 36 г.

За сотни лет дробовой стрельбы были отработаны соотношения калибра ствола, массы ружья, снаряда и порохового заряда. Но нынешние оружейники на это не обращают внимания — они же имеют высшее специальное образование. А что знали эти самодельники, как Перде и Гринер или юрист Бутурлин, или 18-летний Браунинг? Ныне, что 12-й калибр, что .410, все едино — 24 г дроби.

Читаем: «Пуля BRENNEKE 12 кал. весом 31,5 г. против 27 г. у 16-го. Навеска дроби 34 г. у 12-го против 32 у 16-го и т.д. Ну, а неумение стрелять, увеличением калибра не подменит». (Журнал «Калашников» №4 за 2000 г, стр. 21.) Главный редактор Михаил Дегтярев и автор приведенных строк понятия не имеют о калибре ружья и для чего существует ружейная пуля. А ведь сибирский охотник Лялин пользовался шомпольной двустволкой 5-го калибра с пулями массой 78 г. Но и двух таких пуль медведю не всегда хватало, и приходилось еще не один день бегать за ним. (Из сборника «Охота на медведя».)

Газета «РОГ» публикует «мировое достижение» ижевцев — освоили сложнейшую сверловку Ланкастера (роторная ковка) и создали «Ижланкастер». Для чего? Чтобы стрелять из него легонькой пулькой Полева, предназначенной для гладкого ствола. Стоило огород городить!

фото: Журавкова Антона 

В феврале 2000 г. на выставке «Охота и рыбалка на Руси» подошел к стенду с изображением волчьей морды фирмы «Тайга». На стенке прибиты картонки с мишеньками, в которые попали пули разных конструкций: Полева, Гуаланди, Бреннеке и т.д. на дистанции 50 м. Все попадания боком. Все пули массой 27 г, 12-го калибра.

Спрашиваю у представителя: «А почему не 15 или 10 г.?» — «Иди отсюда! Ты не понимаешь». — «Ну почему же — экономия свинца, отдача меньше!». — «Не понимаешь! Иди отсюда на...!»— «А что такое калибр? Это сколько шаров из английского фунта свинца! А сколько весит такой шар?» Берет меня за плечи, разворачивает и придает ускорение... Снова вступаю: «Подели фунт на 12 — будет 36 г.» — «Сколько надо — столько и есть!»

На стенде фирмы «Азот» вижу «новейшую» пульку 12-го калибра — маленький наперсток в полиэтиленовом стаканчике. Объясняю техническому директору Пирожкову, что при нормальных пыжах она будет лететь кувырком. Подходит охотник, спрашивает: «Чем ее запыживать? Объясняю парню и Пирожкову, что этот вопрос решил Майер для своей турбинки. Резал пыжи крестообразно, и они разлетались при выстреле, не опрокидывая пули. Парень доволен, Пирожков удивлен.

Передаю ему статью на двух страницах из газеты «5 охот», написанную мною с соавтором, где полностью разбираем причины, по которым все современные пули для гладкостволки не летают, как хотят их авторы. И объясняем, почему пули .410 не могут работать в полиэтиленовой гильзе в «Сайге» — карикатуре на уважаемого Калашникова. Почему «Парадоксы» и «Ланкастеры» не представляют ныне никакого практического интереса для охотника. Почему основная масса полиэтиленовых стаканчиков-контейнеров не пригодна для стрельбы дробью. Почему все «хвостатые» пули на 50 метров приходят боком, и о какой точности после этого говорить?

Сказано о том, что в 1984 г. создана наиболее удачная модернизация пули Нейслера, которая по боевым и баллистическим характеристикам не уступает прототипу и позволяет из современного ружья на 200 метров отстреливать лося, потому все карабины, кроме кал. 5,6, для нормального охотника-промысловика не нужны. Для промысловика нужна револьверная двустволка 20-го или 28-го калибра, а в прицельной планке должен быть ствол кал. 5,6. И тогда все объекты охот в нашей стране от медведя-шатуна до белки и рябчика охотник может добывать с одним ружьем. Но ЦКИБ создал такой МЦ-255, что в тайге с ним просто небезопасно находиться, хотя я лет 15 назад всем оружейникам в магазине «Зенит» объяснял, каким оно должно быть.

фото: Журавкова Антона 

Отчего же это происходит? Потому что никто не хочет интересоваться историей. Но мы не одиноки. Наследники фирмы «Бреннеке» тоже не знают, для чего автор пули и фирмы привинчивал пыж к пуле шурупом, а не приклепывал его, как другие конструктора «хвостатых» пуль. И потому хвост пули сделали еще длиннее из полиэтилена, полагая, что это позволит пуле лететь и точнее, и дальше. И даже военный французский инженер Соверн пренебрег Нейслером и, подражает советской стреловидной подкалиберной пуле со стабилизатором для сверхзвуковой скорости, не понимая аэродинамики своей пули. И почти все не понимают «эффект Изметинского».

В дореволюционной литературе очень часто пишется о том, что охотники-промышленники используют на промысле водоплавающих садочные ружья (ныне стендовые), несмотря на их дороговизну. Это говорит о том, что даже крестьяне понимали в охотничьем оружии.

Понимали, что такое полноценный выстрел, а не плевок легонькой пулькой или щепоткой дроби, чем фирмачи заставляют нас делать подранков и что приводит к гибели охотника при встрече с опасным зверем. Охотничья общественность должна запретить продажу патронов с облегченными зарядами для охоты. Эти патроны для «пломов» и «зефиров» или стендовых развлечений.

Ведь убивает не пуля или дробь, а энергия, которую оно должны максимально передать тушке дичи или зверя. И поэтому, чем больше энергия данного калибра, тем надежнее результат и безопасность охотника. А Михаил Дегтярев заставляет нас идти на крупного зверя вместо 37-40-граммовой пули 12-го калибра с облегченными пулями 16-го и 20-го калибров.

Дорогие охотники! Чтобы меньше уродовать ружье жеребьями, делайте их в виде пули американца Витта: длинный цилиндр, свободно проходящий через все чоки, отливается из твердого свинца с несквозным отверстием по центру для вбивания гвоздя, на который насаживается несколько войлочных пыжей с картонными прокладками с обеих сторон. Пуля заряжается прямо на порох. Свинцовая часть центруется в дульце гильзы спичками. Такая 40-граммовая 12-го калибра пуля Витта с длинным войлочным хвостом давала разброс 6 см на 100 метров.

фото: Журавкова Антона 

Для получения кучного дробового выстрела нужно войлочные пыжи (весь столбик) разрезать крестообразно, а в пороховой прокладке шилом проткнуть по центру отверстия для прохода газов в пыжи. На войлочные пыжи сверху ставится картонная прокладка. В дульце гильзы помещается полиэтиленовый стаканчик либо на дульце накладывается толстая или несколько тонких квадратиков из полиэтиленовой пленки. Навойником эта пленка опускается до пыжей. Образуется стаканчик из пленки, в него засыпается дробь и сухой крахмал или тальк. Дробь с крахмалом утрясается, лишние, выступающие, края обрезаются. Дульце гильзы завальцовывается или закрывается звездочкой. При выстреле резаные пыжи пороховыми газами разбрасываются в стороны и контейнер с дробью или подкалиберной пулей не опрокидывается.

Перекошенные пыжи-гармошки струей пороховых газов опрокидываются вокруг центра тяжести пули или дробового снаряда подобно волану. Дробь выплескивается из стаканчика и потому не дает концентрической осыпи на мишени, что сказывается на дальнем выстреле. Поэтому стаканчик должен быть длинным от пороха до звездочки. Пыж из пенопласта должен быть внутри стаканчика. Во время выстрела он сминается, дробь опускается на дно стаканчика и потому пороховыми газами не опрокидывается, а встречный поток воздуха спокойно открывает лепестки контейнера, не нарушая структуру дробового снаряда, что дает концентрическую осыпь дроби. Так же можно стрелять и подкалиберными пулями.

фото: Журавкова Антона 

В России были пули Сомко и Вицлебена с длинными деревянными хвостами. Но они не прижились, так как имели большой опрокидывающий момент. Нынешние Гуаланди, Бреннеке и т.д. и наши «Климовчанки» и «Тандемы» так же отомрут, хотя и очень удобны в производстве.

Заворачивание в промасленную тряпочку или замшу пуль и дроби для повышения точности, дальности и кучности известно со времен кремневого оружия. А когда Элей ознакомился со способом концентрации полоской ватмана охотником Адоссовским, появился концентратор Элея из медной сетки. Полиэтилен сам Бог велел использовать, но разумно и не вместо дроби и пуль.

А то скоро и 90 миллиметровые гильзы будут малы.

Из архива редакции