Неплохо зная заведующего и продавцов, мы оставили деньги с разрешением и после осмотра ружья попросили перед покупкой съездить в тир и опробовать работоспособность данной модели. Нам разрешили. Мы купили патронов и поехали в тир.
Приехав на место, мы стали снаряжать магазины. Но это оказалось непросто. В один магазин патроны вообще не хотели заходить, почему-то заклинил подаватель. Отложив его в сторону, мы снарядили другой. Пристегивать снаряженный магазин оказалось тоже сложно. Затвор, находясь в спущенном состоянии, не позволял пристегнуть снаряженный магазин. Верхний патрон упирался в него и плющился на глазах. С трудом пристегнув магазин, мой друг начал стрельбу. Но и здесь пошла задержка.
Патрон отказывался заходить в патронник. С силой закрыв затвор, он все-таки нажал на спуск. Прогремел выстрел, и магазин, отстегнувшись, повис, готовый в любую минуту упасть в песок. Остановив стрельбу, мы пристегнули его вновь. После третьего выстрела он отстегнулся вновь. Меня удивило количество задержек. Патроны, дробь которых была не в контейнере, не работали совсем, их просто плющило при подаче, давая завальцовку. Причем ружье на 35 шагов било ниже на 35 сантиметров.
Регулировка прицельной планки ничего не дала. При втором снаряжении магазина сломалась пружинная пластинка, имитирующая загибы, и все патроны полетели в песок. Это было последней каплей нашего терпения. Разрядив оружие, мы поехали в магазин, с трудом расстреляв 20 патронов.
Еще меня очень поразило, что если плавно закрывать затвор, то он не закрывается до конца. Он не заходит за боевые упоры, а выстрел при этом возможен. Как же так??? Так же стрелок может погибнуть при стрельбе. Неужели ружья после сборки не проверяют на взаимодействие узлов? Затворная задержка тоже не на месте расположена. Нужно иметь три руки, чтобы держать ружье, отводить за рукоятку затвор и нажимать кнопку, стараясь вжать ее внутрь коробки.
Отдав ружье назад, мы начали выбирать следующую модель. Остановились на «Бекасе-Авто». Но и здесь проявилась ущербность конструкторской мысли. Низ коробки почему-то сделали прямоугольным, а не закругленным.
Когда плотно охватываем ладонью шейку приклада, указательный палец упирается в прямоугольную часть коробки, и стрельба превращается в мученье. «Сайга» тоже имеет эту беду. Выбрав германский «Люгер» 2005 года 12x76 и отстреляв его после покупки в тире, даже расплющенными «Сайгой» патронами, мы изумились, как этот газоотводный полуавтомат срабатывал без задержек на поуродованных патронах, даже на самодельных с древесноволокнистыми пыжами (из «Сайги» мы ими не стреляли).
Я не хочу срамить ижевское оружие, а хочу предложить, как его доработать, чтобы «Сайга» не была посмешищем, а могла стать в один ряд с МЦ 21-12, ТОЗ-87. Ведь это перспективная модель, и, чтобы она преобразилась, нужно сделать следующее.
НАЧНЕМ С ОСНОВНОГО
Ствол должен быть легкосъемным. Ведь ружье нужно чистить, удалять освинцовку, а с дульной части пружинный ерш не запихнешь. А если и заведешь, то пружинка просядет, и освинцовку удалять будет очень долго, к тому же мушку необходимо разместить на конце ствола. Основание мушки нужно оставить то, что и на АКМе. А вот мушку навинтить круглую, охотничью.
Чтобы удалить лишнюю массу с основания мушки, его можно сделать из легкого сплава или стоечное, как на карабинах «Вепрь-222», и, конечно, оставить на основании мушки ее предохранитель (полунамушник). Тогда и целиться будет удобнее, и вид у изделия будет нормальным. А так ствол торчит, как оглобля, а мушка стоит неизвестно где. Сделать ствол быстросъемным несложно.
Возьмите, к примеру, ствол пулемета МГ-42. По бокам от патронника имеются два симметричных упора. Вот вам и подсказка. Чтобы вставить ствол в коробку, опустите его мушкой вниз, введите выступы в вертикальные пазы муфты коробки и проверните на 180 градусов. Окончательная фиксация может быть и при помощи газовой трубки с резьбой на конце. И еще желательно оставить на стволе соединительную муфту для крепления цевья. Как у АКМа. Она может служить дополнительным креплением ствола.
ПРИЦЕЛЬНАЯ ПЛАНКА
Ее нужно разместить от начала газовой камеры и по всей длине крышки ствольной коробки. Главное, чтобы она имела форму желоба с накаткой. Прицельную планку можно изготовить из пластмассы, а еще лучше применить от любого охотничьего ружья, разрезав на две части. На газовой трубке одна часть, на крышке ствольной коробки другая. Крепление – хоть сварка, хоть заклепки.
МАГАЗИН
Пусть корпус будет из пластмассы, но загибы (пружинная пластинка), зацеп и опорный выступ должны быть из металла. Магазин приходится снимать много раз, и зацеп (а он из пластмассы) быстро съедается. А почему бы не сделать рамку (горловину магазина) вместе с загибами, зацепом и опорным выступом из металла и залить пластмассой. Получилось бы все отлично. На подавателе магазина (в той части, где патроны вставляются) сделать понижение, как в пистолете ТТ или Вальтере П-38. Это для затворной задержки. Для чего это нужно, объясню позже. Главное, чтобы в восьмизарядном магазине при его полном снаряжении оставалось место еще на половину патрона. Тогда верхний патрон хоть не будет плющиться о затвор.
ЗАТВОРНАЯ ЗАДЕРЖКА
Изготавливается путем штамповки из листового материала. Она крепится к магазину на оси. Верхний зуб будет останавливать затвор (вернее, затворную раму) в заднем положении. Она располагается справа в коробке возле магазина и должна иметь автономную пружину, что давит ее вниз. Один ее выступ ложится на подаватель (его вырез – понижение). А кнопка выходит справа (на боку коробки над магазином). Обязательно ее нужно закалить до HRC – 46–48. Толщина 2,5–3 мм.
Принцип работы прост. При опорожнении магазина подаватель своим понижением нажимает на выступ затворной задержки и приподнимает ее. В свою очередь, зуб затворной задержки останавливает затвор, и он остается сзади. Отстегнув пустой магазин, замените его полным и надавите на клавишу затворной задержки вниз. Затвор при этом загонит патрон в патронник, и легче будет присоединить магазин с патронами. Да и «Сайге-410» она бы не помешала.
СПУСКОВАЯ СКОБА
Ее вид такой, будто ее делал пьяный кустарь в примитивной мастерской. Да сделайте спусковую скобу, как на карабине ОЦ-18, ОЦ-25. Будет совсем другой вид и удобство. Спусковой крючок нужно чуть закруглить. Он сильно прямой, и палец с него скользит вниз.
ЗАЩЕЛКА МАГАЗИНА
Много охотников потеряли свои магазины от «Сайги-12». Это я знаю точно. Пружина защелки слаба, и стоит зацепиться за что-либо, как магазин уже на земле. А почему бы не сделать, как в автомате ППШ. Чтобы она ложилась на коробку между магазином и скобой, внутри имела прорезь для удобства в обращении (отстегивание).
ПРИКЛАД
Не нужно его крепить, как на боевом автомате. Ведь вырезы под язычки ствольной коробки всегда почему-то больше, чем нужно. Ладонь при стрельбе набивает так, что долго не постреляешь. А не проще было бы крепить приклад посредством длинного шурупа, как в охотничьем ружье МР-153 или в ИЖ-43.
Думаю, что на «Сайгу» подошел бы и сам приклад от МР-153. На металлических рамочных прикладах обязательно нужен резиновый затыльник, иначе отдача невыносима, даже на .410 калибре. Затыльники можно продавать отдельно, так как ружей разошлось множество, да и на торце приклада уже есть два отверстия для винтов. А на пластмассовых складных прикладах кнопка выходит за пределы затыльника, и удары в плечо еще больнее. Спрячьте ее заподлицо с затыльником, она и мешать не будет.
АНТАБКИ
Я бы оставил их, как на АКМе. Ведь с пристегнутым магазином ходить не очень удобно. Попробуйте сами, если не верите.
ЗАТВОР
Очень хотелось, чтобы затвор извлекал гильзу с проворотом, как на винтовке Маузера. Выброс гильзы заметно бы облегчился. А под затвором на затворной раме нужно под патроны, что в магазине, немного выбрать металл. В целом он не плох, и если сделать то, что я предложил, вообще будет хорошо.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что эти строки прочитают конструкторы из Ижевска, а может, и сам господин Никонов. И если ему небезразлична судьба его детища (пока лишь уродца), он прислушается к написанному.