Вопрос 18: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, в чем различие 76 и 89 мм патронника на 155, только в длине гильзы или в чем-то еще? В магазине говорят, что с 89 патронником 70-е гильзы после выстрела не перезаряжается.
Так ли это?
Марат РЕЙМ
Патронники длиной 76 и 89 мм и гильзы длиной 70 мм
Речь идет о самозарядном ижевском ружье MP-155 12-го Mag калибра с газоотводным механизмом перезаряжания, именно эта модель выпускается с патронником длиной 89 мм наряду с более коротким патронником длиной 76 мм. Однако проблемы, возникающие при несоответствии патронников длиной 76 и 89 мм и гильз длиной 70 мм, касаются любого гладкоствольного оружия различных фирм из разных стран, а не только отечественной самозарядки MP-155.
Далее подразумеваются ружья с каналами стволов 12-го калибра, так как фактически только они могут быть изготовлены с патронниками длиной 89 мм.
Гильзы и патронники длиной 76 мм созданы очень давно, причем для того, чтобы в удлиненную гильзу поместились увеличенные снаряды дроби. Все, конечно, в допустимых пределах, обусловленных физико-механическими свойствами разных сортов ствольной стали. Это гладкоствольное оружие и патроны к нему отнесены к категории «магнум».
Гильзы и патронники длиной 89 мм тоже далеко не новинка, но распространяться они начали с применением стальной дроби, для которой понадобились гильзы большого объема, так как разница плотности свинца и стали достигает 44%. Снаряжают гильзы длиной 89 мм также и свинцовой дробью. Это оружие и патроны относятся к категории «супермагнум», так как для метания снаряда дроби, особенно стальной, на заданные дистанции и обеспечения необходимых баллистических параметров понадобились очень высокие давления при выстреле.
Правилами Постоянной международной комиссии C.I.P. предусмотрено, что длина патронников может быть в очень широком диапазоне, от 51 до 102 мм, в зависимости, конечно, от калибра гладкоствольного охотничьего оружия — от 4-го до .410-го и даже 9 мм. Стандартными для охотничьего оружия общепринятых калибров в настоящее время считаются гильзы длиной 70 мм и ружья с патронниками длиной 70 мм. Напомню, что в конце XIX — начале XX века нормальными считались патронники и гильзы длиной 65 мм. Главное, чтобы длина гильзы была равна длине патронника.
Этим правилам полностью соответствует и самозарядное ружье MP-155 12-го Mag калибра с патронниками длиной 89 мм, которое создавалось как предельное по мощности ружье, из которого можно было бы безопасно стрелять любыми патронами 12-го калибра различной категории. Фактически его следовало бы обозначить как ружье MP-155 12-го Super Magnum калибра. Но при этом следует помнить о главном для охотничьего ружья — о показателях боя дробью и о том, что возможности такого мощного ружья могут быть осуществлены только при строгом соответствии длины гильзы длине патронника.
В патроннике длиной 89 мм между его концом и кромкой гильзы длиной 70 мм имеется свободное пространство длиной 19 мм, то есть эквивалентное диаметру канала ствола 12-го калибра. Зазор большой, он ничем не компенсируется. Вот здесь, в этом свободном пространстве, и прорываются в канал ствола пороховые газы помимо снаряда дроби с пыжами, в результате давление пороховых газов за снарядом в канале ствола снижается, и показатели боя дробью заметно ухудшаются.
В самозарядном ружье с газоотводным механизмом перезаряжания, например в ижевской самозарядке MP-155 и ей подобных, ситуация усугубляется тем, что в месте отбора части пороховых газов на стволе в газоотводный механизм вследствие понижения давления в канале ствола уменьшается отобранное количество пороховых газов. Этого количества может не хватить на полноценное действие газоотводного механизма и, как следствие, вызвать отказы при перезаряжании.
В газоотводном механизме ижевского самозарядного ружья MP-155 имеется регулятор, с помощью которого можно настроить в определенной мере количество отбираемых пороховых газов. Но проблема прорыва пороховых газов в свободном пространстве между кромкой гильзы и концом патронника и ухудшения показателей боя остается в полной мере.
Стрельба патронами с гильзами короче патронников не опасна, в то время как стрельба патронами с гильзами, длиннее патронников, приводит к печальным последствиям — раздутию и даже разрыву стволов. По этой причине неопытные охотники пренебрегают правильным подбором необходимых патронов, им важно то, что и выстрел произошел, и ружье цело, но они не принимают во внимание тот факт, что ухудшение показателей боя дробью неизбежно.
Но справедливости ради скажу, что не все охотники могут заметить и оценить ухудшение показателей боя, рассматривая результат как «попал — не попал», в то время как при правильно подобранных гильзах результат был бы «попал — и еще раз попал».
Аналогичные проблемы прорыва пороховых газов, снижения давления и ухудшения показателей боя, возникающие при стрельбе патронами с гильзами длиной 70 мм из ружей с патронниками длиной 89 мм, существуют при стрельбе из любого ружья патронами с гильзами короче патронников, в том числе:
— патронами с гильзами длиной 65 мм из ружья с патронниками длиной 70, 76 или 89 мм,
— патронами с гильзами длиной 70 мм из ружья с патронниками длиной 76 и 89 мм,
— патронами с гильзами длиной 76 мм из ружья с патронниками длиной 89 мм.
Все эти недостатки давно и хорошо известны оружейникам и подробно исследованы еще в конце позапрошлого, XIX века, как зарубежными оружиеведами, например W.W. Greener, так и отечественными, например С.А. Бутурлиным.
Выход простой, доступный, но единственный — если нужно получить от ружья все то, на что оно рассчитывалось при создании, то есть хорошие показатели боя, то придется из каждого ружья стрелять патронами с гильзами такой же длины, как и патронники.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru