Первые ижевские двустволки ИЖ-БК и ИЖ-Б-36 с замками на боковых пластинах
Одной из первых внутрикурковых ружей, созданных и выпущенных в Ижевске в 1930-е годы, была охотничья двустволка ИЖ-БК образца 1933 года с замками на боковых пластинах. Буква «Б» означала «бескурковое», то есть с внутренними курками.
Ружье нередко маркировалось «Иж.Б.К.» по распространенной в то время методике сокращения названий. Отличалось оно способом взведения ударных механизмов — вручную с помощью верхнего рычага запирания.
При этом оно оснащено традиционным запиранием блока стволов в колодке: верхним поперечным болтом системы Greener и нижней двойной рамкой системы Purdey. Предполагалось, что боевые пружины охотник взводит верхним рычагом непосредственно перед выстрелом, и пружины надолго сохранят работоспособность.
Но рычаг запирания короткий, поэтому нужно прикладывать большое усилие, чтобы преодолеть сопротивление пружин.
В первом образце ИЖ-БК, по свидетельству известного популяризатора и маститого знатока охотничьего оружия того времени С.А. Бутурлина, требовалось усилие 17 кгс для взведения боевых пружин.
На последующих экземплярах усилие взведения снизили до 11–12 кгс, однако такое решение совсем не оптимально, так как пришлось ослабить боевые пружины. Возникла опасность осечек, чего в охотничьем ружье быть не должно. Система взведения оказалась препятствием для распространения модели ИЖ-БК, что привело к снятию ее с производства.
Читайте материал "Права на вооруженную самозащиту ликвидируются полностью"
В целом, за исключением неудобного способа взведения замков, горизонталка ИЖ-БК представляла собой неплохое для того времени охотничье ружье с замками на боковых пластинах.
Курки и бойки раздельные, хотя и невозвратные, в ударных механизмах боевые пружины смонтированы за курками, боковые пластины закреплены на колодке винтами, кнопка предохранителя установлена на верхнем хвостовике колодки. Ружья ИЖ-БК 12-го или 16-го калибра оснащались блоком стволов длиной примерно 720 мм.
Двустволок ИЖ-БК изготовлено немного, и сведений о них сейчас очень мало. Однако некоторые образцы сохранились до настоящего времени, отчасти потому, что ими пользовались не слишком часто из-за неудобного взведения ударных механизмов.
Ружья ИЖ-БК недороги соответственно своей технологии, но экземпляры в хорошем состоянии интересны как образцы материальной культуры и оружейной технологии 1930-х годов нашей страны. Сейчас они стали предметом коллекционирования любителями отечественного оружия.
Последующая ижевская горизонталка ИЖ-Б-36 свободна от недостатков предыдущей модели. Она также оснащена ударными механизмами на боковых пластинах, но главное отличие заключалось во взведении боевых пружин и курков при открывании блока стволов, то есть традиционным способом, не требующим от охотника особых усилий.
Она планировалась как массовая модель для широкого круга отечественных охотников. Над замечаниями по новому ружью перед серийным производством работало Центральное бюро по качеству Народного комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром), в ведении которого находились оружейные заводы нашей страны.
Двустволка ИЖ-Б-36 производилась с 1936-го, но фактически с 1937 года, с перерывами по 1946 год, как и поздняя модель ИЖ-Б-36М. Эти модели представляли перспективную группу ижевских ружей с взведением замков при открывании блока стволов.
Год и месяц изготовления указывались на подушке блока стволов. Торговая марка завода представляла собой изображение оперенной стрелы в шестиугольной рамке. Иногда применялось обозначение «Иж.Б.36».
Читайте материал "Охотничья солидарность: ружье для внука"
До наших дней дошло немного достоверных материалов о горизонталке ИЖ-Б-36, о ней С.А. Бутурлин опубликовал статью «Наши бескурковки» в журнале «Охотник Сибири» № 4–5, 1937 год.
Часть этих материалов, а также о ружье ИЖ-БК, он успел включить в последнее прижизненное издание, восьмое по счету, своей книги «Дробовое ружье и стрельба из него», подписанной в печать 31 октября 1937 года. А в январе 1938 года Бутурлина не стало. Покажу рисунки ружья ИЖ-Б-36 из этой книги из моего архива.
У модели ИЖ-Б-36 тройное запирание блока стволов в колодке верхним поперечным болтом системы Greener и нижней двойной рамкой системы Purdey. Цевье пружинное системы Anson. Колодка солидная, например, подушки колодки образца 12-го калибра имели длину 50 мм и ширину 41 мм.
В ударных механизмах V-образные боевые пружины помещены за курками. Передний мыс замочной пластины предназначен для фиксации на колодке. В охотничьем обиходе замки на боковых пластинах с таким расположением боевых пружин назывались тогда «голландовскими», по ним судили о категории ружья.
Своим дизайном модель ИЖ-Б-36 должна претендовать на достойное место среди аналогичного оружия других производителей.
Раздельные курки и бойки двустволки ИЖ-Б-36 возвратные, то есть с так называемым «отбоем». После удара по капсюлю курок вставал на предохранительный взвод шептала, а боек отжимался за пределы щитка колодки с помощью возвратной пружины.
Ударные механизмы оснащены интерсепторами, самостоятельно срабатывающими перехватывателями курка, сорвавшегося с шептала, например, при сильном ударе. На фотографиях видно, что немногие детали ударного механизма смонтированы на трех стойках на замочной пластине.
Читайте материал "Турецкое и китайское оружие заполоняет рынок"
Спусковой механизм двустволки ИЖ-Б-36 смонтирован на нижней личине-основании, в передней части закрепленной винтами на колодке, в середине притянутой вертикальным винтом, а в задней части стянутой винтом с верхним хвостовиком колодки.
На личине-основании на оси подвешены спусковые крючки, прижатые пластинчатой двуперой пружиной. Вертикальный винт называется также винтом упора, он ввинчивается в резьбовое отверстие в выступе нижней личины-основания.
На модель ИЖ-Б-36 12-го и 16-го калибров устанавливали блоки стволов длиной 700–720 мм, чаще длиной 710 мм. Первоначально блок стволов 12-го калибра весил 1,69 кг, стволы весьма солидные. Так толщина стенки в тонком месте составляла 1,0 мм, в конце патронника равна 3,8 мм, а на расстоянии 222 мм от казенного среза там, где измеряется калибр канала ствола, равна 1,7 мм.
Гильошированная прицельная планка на блоке стволов плоская и широкая. В сборе первые экземпляры ИЖ-Б-36 12-го калибра весили 3,67 кг, довольно много для охотничьего серийного оружия.
На совещании Центрального бюро по качеству НАРКОМТЯЖПРОМа образец ИЖ-Б-36 утвержден с требованием устранить замечания перед реализацией через торговую сеть, в том числе есть претензии к большой массе.
Поступившее в розничную продажу в 1937 году доработанное ружье ИЖ-Б-36 12-го калибра со стволами длиной 710 мм весило примерно 3,48 кг. Стволы изготавливали из ижевской специальной стали марки «№ 6 1/2», в обиходе называемой «шесть с половиной».
По основным физико-механическим характеристикам она не уступала распространенной в то время стали марки «Три кольца» концерна Friedrich Krupp из Эссена, а по некоторым превосходила, например, обладала большей стойкостью к ржавлению за счет несколько меньшего содержания примесей фосфора и серы.
Клеймо «Нитро» отмечало испытания на прочность бездымным порохом, а допустимое при стрельбе давление 700 кг/см2 помечено в паспорте ружья. На подушках стволов указан калибр, диаметры каналов стволов и дульных сужений с точностью 0,1 мм, а также длина и диаметр патронников. Отмечена и масса блока стволов с точностью до 1,0 грамма.
Читайте материал "Навязчивая реклама турецкого оружия"
Двустволки ИЖ-Б-36 имели весьма продуманные сочетания дульных сужений стволов: правого — «цилиндр», а левого — «чок» или «получок», рассчитанные на различные условия охоты и разный уровень подготовки охотников. Дульные сужения имели собственную маркировку, например, сужение «получок» помечалось как «С/2», что означало «сужение 2», соответствующее размеру 0,5 мм.
Весной 1937 года первые двадцать пять горизонталок ИЖ-Б-36 поступили в Москву в магазин Мосторг, где они предлагались по цене 850 рублей, конечно, в масштабах цен того времени.
Для сравнения: среднемесячная заработная плата рабочего машиностроительного предприятия составляла тогда примерно 300 рублей.
В конце 1936 года карточная система распределения товаров широкого потребления была полностью отменена в нашей стране, в розничную продажу поступили разнообразные товары, в том числе охотничьи ружья.
Первые двустволки ИЖ-Б-36 в продаже привлекли внимание московских охотников, и С.А. Бутурлин отозвался положительно обо всей партии, не обойдя вниманием замеченные им недостатки.
Со временем их устранили, в том числе запаздывание при взведении левого замка и отрегулировали усилия спуска на правом и левом спусковом крючке. Эти модели сменились ружьями ИЖ-Б-46 и ИЖ-Б-47, но о них — позже.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru