Черный бриллиант: оружие Benelli безупречно

Технически оружие компании Benelli безупречно. И с эстетической точки зрения оно оставляет только благоприятные впечатления. Именно этим можно объяснить большую популярность, которую получили дробовые ружья компании среди охотников и стрелков. И все же в конструкции был один момент, который часто вызывал нарекания.

Речь идет о воронении и окраске металлических деталей оружия.

При длительной эксплуатации в разных обстоятельствах, особенно при охоте на водоплавающую дичь, когда приходится находиться подолгу в условиях высокой влажности, детали оружия начинают ржаветь, а постоянный контакт с одеждой охотника, ветками или лодкой вызывают истирание покрытия и порчу внешнего вида ружья.

Оружие покрывается царапинами и потертостями, что, безусловно, портит его внешний вид.

Компания долго искала выход, но в традиционных методах найти его не смогла.

В результате технологи приняли решение коренным образом переработать подход к покрытию оружия.

Была заказана совершенно новая технология покрытия для всех металлических частей оружия, оптимизированная именно для оборудования завода Benelli.

Технология, основанная на стимулированном плазменном осаждении тонких пленок алмазоподобного углеродного покрытия, давала возможность делать многослойное покрытие практически любой необходимой толщины путем осаждения последовательных слоев материала, с управлением его составом, структурой и другими характеристиками.

Это позволяет создавать покрытия с заранее заданными свойствами, определяемыми их функциональным предназначением.

Слово «алмаз» настолько важно в новой технологии, что оно даже вынесено в название новой модели — Raffaello BE-Diamond. Эта модель была анонсирована в конце 2018 года, и сегодня она уже доступна для покупки.

Комплект поставки включает сменные чоки, ключ для их замены, сменные антабки и проставки для изменения питча. Фото компании-производителя. 

Возможно, все последующие модели будут использовать этот тип покрытия, конечно, если он оправдает свои заявленные характеристики. Новое покрытие, по заверению производителя, обладает огромной прочностью и твердостью.

Оно не только защищает металлические части оружия от коррозии, но и надежно оберегает его от царапин. Покрытие тверже стали, камня и даже стекла и, соответственно, не даст оружию потерять свой внешний вид при контакте с этими предметами.

Новое покрытие получило название BE.S.T. Сама компания так характеризует это покрытие: «BE.S.T. — эксклюзивная обработка поверхностей ружей Benelli с полной защитой, которая дает превосходную устойчивость к коррозии, истиранию и износу.

Новая защита Benelli от царапин и ржавчины абсолютно черная.  Поверхностная обработка BE S.T. основана на применении технологии, которая образует покрытие, обладающее характеристиками, близкими к алмазу: высокой твердостью и устойчивостью к коррозии при полном отсутствии необходимости в защитной смазке».

Но компания Benelli не была бы Benelli, если бы остановилась только на одной инновации и выпустила бы, например, старую модель с новым покрытием.

Нет, новый «бриллиант» принес целый букет нововведений и поднял планку охотничьего оружия на новый уровень. Посмотрим на эти решения поближе. Что прежде всего бросается в глаза при знакомстве с новыми характеристиками оружия?

Вроде все как обычно: самозарядная инерционка, три варианта длины стволов: 65, 70 и 76 см, подствольный магазин, пластиковая ложа, патронник 76 мм, вес 2900 г… Интересно! Вес 2900 г для дробовика полуавтомата в 12-м калибре? Это не ошибка?

Конечно, это очень хорошо для ходовых охот и удобно для тех, кто долго носит ружье или держит его в руках, но какой же будет отдача?

Согласитесь, стрелять из оружия, да еще из инерционки весом менее 3 кг, патронами с навеской дроби за 50 г будет весьма некомфортно.

Стрельба из «пластиковой» Benelli Nova примерно такого же веса, патронами «магнум» оставил у меня неизгладимое впечатление, и судя по всему компания учла пожелания охотников, предложив сразу две инновации в «Бриллианте»:  ComforTech 3 и CombTech.

Первая — это новая, улучшенная система гашения отдачи, расположенная в прикладе, позволяющая снизить энергию отдачи в патронах «магнум» до 20 %, а в в обычных патронах до 25 %.

Благодаря этой системе, стрельба любыми патронами с навеской дроби от 24 до 56 г становится относительно комфортной; кроме того, уменьшение подброса оружия дает возможность быстро произвести повторный выстрел.

Вторая инновация, CombTech, по сути, новый гребень приклада, позволяющий менять его форму на наиболее оптимальную для конкретного стрелка, а также делающий отдачу более комфортной для щеки человека при стрельбе любыми патронами.

ФОТО SHUTTERSTOCK 

Отвлечемся немного от механики и посмотрим на новое ружье с точки зрения его дизайна. Оружие выполнено в классическом стиле итальянских ружей, формы легкие и стремительные. Тут нужно вспомнить, что Benelli — законодатель мод формы оружия, что у этой компании самые элегантные и красивые изделия, и это признается во всем мире.

Сегодня мы видим, как турецкое оружие постепенно меняет вид своих дробовиков, переходя от утилитарных форм к гладким и стремительным линиям а-ля Benelli. Что это, если не признание?

Итак, дизайн хорош, но, что интересно, он полностью подчинен эргономике и утилитаризму. Смотришь на элемент и думаешь: интересно и красиво, а у этого элемента жесткая утилитарная функция. Хотите пример? Пожалуйста!

Новая насечка для удержания оружия в районе шейки приклада и цевья. Думаете ее форма для красоты? И да и нет. Это AirTouch — новое рифление, которое увеличивает поверхность контакта с ладонью, не создавая при этом ощущения шероховатости.

AirTouch, по заявлению производителей,  «наилучшим образом использует пластичность полимера, применяемого для изготовления лож ружей Benelli, гарантируя надежное и комфортное удержание ружья.

Рифление нового типа представляет собой полукруглые выемки, которые благодаря своим аэродинамическим формам обеспечивают надежный и удобный хват, способствуя быстрой вскидке ружья». Или возьмем небольшую, прозрачную узкую полоску на цевье.

С первого взгляда она кажется элементом украшения, а на деле это окошко, которое показывает, сколько патронов осталось в магазине. Просто и эффективно. Поликарбонатная прицельная планка может комплектоваться разными мушками со световозвращающей вставкой, в комплекте их три.

Так что можно сказать, с дизайном у «Брилианта» все в порядке: он не только красив, но и стопроцентно функционален.

Приклад с регулируемой шекой существенно улучшает эргономику оружия. Фото компании-производителя. 

Познакомившись с внешним видом, давайте вернемся к техническому устройству. Тут компания осталась верна себе, и мы видим классический бенеллиевский механизм инерционного ружья. Заметим, что запирание поворотом несколько сложнее, чем получившее в последнее время широкое распространение запирание на клин.

Это объяснимо: последнее проще в изготовлении и подгонке. Но компания осталась верна своим принципам и отказалась от компромиссов, так что вновь использует затвор с поворотом личинки при запирании.

Такой затвор считается более надежным и, что немаловажно, долговечным. В «Бриллианте» компания решилась сразиться с главной проблемой своего инерционного затвора — невозможностью его запирания при доводке рукой.

Напомню, что битва была нешуточная, охотники критиковали затвор Benelli за то, что невозможно тихо дослать патрон рукой, при такой операции затвор просто не закрывался. Для надежного запирания нужно было отвести затвор назад и отпустить его, иначе никак.

Понятно, что при такой манипуляции избежать лязга затвора невозможно, именно этот звук и стал камнем преткновения.

Еще одна проблема, связанная с доводкой, — это случай, когда рукоятка затвора цеплялась за ветку и немного сдвигалась назад, затвор отпирался, и закрыть его можно было, только отведя назад до упора и отпустив. Естественно, патрон из ствола выбрасывался и досылался следующий.

Сама компания отмахивалась от проблемы, говоря, что заряжать оружие надо заранее, а вторая проблема вообще надуманная, с чем я частично согласен. Но, открещиваясь от проблемы, Benelli, судя по всему, искала решение и нашла его.

В конструкцию введен дополнительный нагнетатель — подпружиненный шарик, который позволил запирать затвор вручную и вообще «выключил» проблему скорости наката затвора. Теперь затвор можно запереть как угодно, а в случае его сдвига назад просто вернуть вперед рукой.

Обратите внимание: мой опыт эксплуатации Benelli М3С90 говорит, что запереть затвор без отведения его назад до упора можно было и раньше, достаточно отвести его на 1,5–2,0 см и рукой резко дослать вперед.

Но вот звук лязгающего затвора при этом все равно остается довольно громкий. Теперь, как пишет компания, этот вопрос закрыт.

Компания «Бенелли» представила новую модель в 2018 году. Фото компании-производителя. 

Ствол ружья, кроме покрытия, мало чем отличается по технологии изготовления от более ранних моделей. Тут и криогенный отпуск по технологии Crio System, когда готовый ствол выдерживается при температуре –100 °С.

Такая обработка позволяет получить стволы с однообразными характеристиками стали, что в свою очередь дает отличные от обычных стволов характеристики дробового выстрела.

Стволы Benelli имеют «зауженный» канал, 18,3–18,4 мм, что позволяет получать хорошую резкость боя практически на любых заводских патронах.

Особенно стоит остановиться на устройстве патронника. Многие спрашивают, зачем нужен длинный переходной конус в патроннике Benelli, ведь гильза, разворачиваясь, должна полностью занимать патронник, и дробовой столбик просто обязан переходить из гильзы в ствол; какие там могут быть перестроения и сминания дробин, с которыми борется Benelli.

По логике так и есть, но благодатные времена, когда внутренняя часть гильзы переходила в канал ствола, окончились примерно тогда, когда из употребления вышли латунные гильзы и, что особенно важно, ружья со сверловкой ствола под них.

С тех пор, как мы пользуемся папковыми и пластиковыми гильзами, все не так. Кроме того, надо вспомнить, что «Бриллиант» имеет патронники под гильзу 76 мм и при стрельбе патронами с гильзой 70 мм проблем перестроения дроби не избежать.

Представьте сами, что будет, когда дробинки, выйдя из гильзы, перестроятся в патроннике, а затем налетят на выступ патронника? Именно постепенный пологий конус позволил раз и навсегда решить проблему смятия дробин при стрельбе патронами с любой длиной гильзы.

В целом новое ружье оставляет очень хорошее впечатление, его хочется взять в руки и отправиться с ним на охоту.

К сожалению, отзывов от реальных владельцев оружия практически нет, но, думаю, просто надо немного подождать. А пока будем искать возможности пострелять из этого интересного ружья.