Такие явления — это всегда отражение более широких глубинных процессов в обществе, и у меня сложилось впечатление, что эти подпольные мастерские возникают для удовлетворения оружейного спроса не со стороны преступных элементов, ибо преступники всегда стремятся иметь не кустарное, а надежное и долговечное фирменное оружие.
Кустарную же дешевку начали запасать простые граждане из потребности в самообороне, ибо почти перестали в этом вопросе доверять государственным органам.
И вот буквально недавно я наткнулся в Интернете на статью такой же тематики, написанную и опубликованную практически одновременно с моей статьей... Данная публикация подготовлена университетскими преподавателями-юристами одного из университетов.
Они провели и описали свое исследование состояния дел в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия в России и связанных с ним опасностей для обычных граждан.
Статья не бог весть какая интересная, написана профессиональным языком, со множеством трудных слов и терминов, читается тяжело.
Это обычное небольшое университетское исследование, предназначенное для отчета о ходе местных научных работ, может быть, в помощь студентам или в качестве одного из материалов для чьей-то будущей диссертации.
Мне показались там любопытными несколько моментов, которые я и намерен обговорить... Это прежде всего те разделы, где авторы статьи рассуждают об отношении россиян к личному гражданскому огнестрелу.
В этом плане статья совершенно неоригинальна, ибо университет государственный, и авторы старательно следуют в своих рассуждениях взглядам-линиям, которые рекомендуются в этом вопросе нынешними государственными инстанциями.
Авторы приводят разные цифры, опираясь на которые, утверждают, будто россияне все больше озлобляются и «агрессируют», посему личного оружия они недостойны, вследствие чего 51 процент из них не хотят вооружаться, а хотят только 30 процентов, из коих 4,5 млн уже вооружены.
Дальше — больше! Вот какой-то фонд «Общественное мнение» опросил и «стопроцентно узнал», что 89 процентов(!) россиян совершенно не поддерживают свободный доступ к огнестрельному оружию!
Что, по мнению этих самых процентов, такой доступ, например, к короткоствольному оружию станет только стимулом для возрастания числа преступлений!
И тут же следом, не переводя дыхания, эти же авторы пишут, что напряженность в обществе, вследствие идущих постоянно преобразований, вызывает повышенную конфликтность и стремление людей к личной вооруженности (!!!).
Посему все большая(!) часть населения вооружается как законными, так и незаконными способами. «...А оружие, находящееся в нелегальном обороте, многие приобретают с целью самообороны, защиты себя и своих близких...»(!!) Это точная цитата из разбираемой статьи.
Далее авторы подчеркивают, что лишь меньшая доля россиян верит, будто государство способно их защитить от терроризма и преступности. После чего в статье идут стандартные рассуждения об опасностях незаконного оборота оружия и пожелания, как такой оборот хотя бы снизить.
В этом месте добавлю некоторые подробности... Данная статья подготовлена и опубликована в Дагестанском государственном университете, то есть в республике, которая лидирует в России по вооруженности населения, что легальной, что нелегальной.
Так вот авторы, чтобы снизить нелегальный оружейный оборот, предлагают и расхваливают в качестве метода — выкуп незаконного оружия у населения. И приводят на полном серьезе пример, от которого я ухохотался!
Мол, в 2017 году проводили в республике операцию «Оружие — выкуп», и люди тогда сдали 165 стволов, «...что позволило снизить число преступлений, совершаемых с его применением почти на 38 процентов и на 54 процента с применением взрывных устройств...», это опять прямая цитата из статьи.
Ей богу, если бы не рассмеялся, то точно бы свихнулся, пытаясь уловить логику авторов! Судите сами, ну как 165 стволов, скорее всего уже просто негодных, которые сдали сметливые кавказцы, чтобы получить за них хоть какие-то деньги, как эти несколько десятков сданных железок смогли предотвратить больше чем на треть преступления с огнестрелом и более чем наполовину преступления со взрывчаткой в республике, где у населения на руках десятки тысяч единиц боевого огнестрела?
Прежде всего, я считаю, социологические опросы в их традиционном виде уже давно ничего не отражают, да, в общем-то, и никогда не отражали. Об этом свидетельствуют постоянные громкие провалы прогнозов, основанных на соцопросах, по всему миру.
Особенно опросная социология провальна в России, ибо всегда пытается подогнать опросы под заказной результат, что люди всегда прекрасно видят по форме задаваемых вопросов, а во-вторых, наши люди тотально и привычно исторически не доверяют подобным опросам, ибо впервые их у нас, еще в советские времена, начали применять спецслужбы сначала в армии, а потом и к населению в целях контроля подрывных настроений, и нередко тогда случалось, что тех, кто высказывался слишком смело или слишком простодушно, отлавливали-репрессировали.
Нечто подобное сейчас происходит уже и на «свободном» Западе, где люди из-за такого же недоверия все чаще перед выборами говорят «соцопросчикам» одно, а голосуют совсем по-другому!
Поэтому я считаю, что современную социологию надо в корне переделать. Убрать все эти соцопросы, а сосредоточиться на анализе материалов и комментариев к ним, которые ежесекундно спонтанно рождаются в соцсетях.
Методы современного анализа больших данных технологиями искусственного интеллекта дадут самую лучшую вероятностно-достоверную картину мнений по любому волнующему людей вопросу. Вот я так думаю!!
Авторы вкупе с социологами утверждают, что 89 процентов россиян против свободного доступа к оружию. Ну и что?!! Я тоже против этого свободного доступа. Против такого доступа каждый нормальный человек.
Но это совершенно не значит, что граждане должны быть тотально безоружны, пусть доступ будет жестко контролируемый, но должен быть обязательно, как в Швейцарии, Израиле, Австрии, Чехии, Прибалтике и т.д. и т.п.
Но заказные социологи свой вопрос поставили именно так, что ответ можно толковать как угодно, безо всяких подробностей! И, конечно же, совершенно правильно, что продажа короткоствола столь же свободно, как, например, хлеба, совершенно неприемлема.
Но хоплофобы во власти на основе этих здравых выводов выворотно запрещают личное короткоствольное оружие и самооборону с его помощью абсолютно всем гражданам, мол, так «народ велел», а они всего лишь «слуги народные»!
А вот насчет выводов авторов статьи о том, что все больше наших граждан перестает верить в государство, что касаемо вопросов личной безопасности от преступных посягательств, и поэтому начали нелегально вооружаться самыми удобными, но запрещенными видами огнестрела, к своему глубокому прискорбию, вынужден согласиться.
Ибо для меня авторы просто повторили мои собственные наблюдения-ощущения.