Основой ижевской охотничьей дульнозарядной одностволки с капсюльным замком последней четверти XIX – начала XX веков является отечественное армейское ружье с капсюльным замком, созданное еще в 1856 году.
Однако массово для охотников такие одностволки стали изготавливать в последней трети XIX века, когда прежние армейские ружья окончательно сняли с вооружения.
Известная в Центральных, Уральских и Сибирских губерниях Российской империи «Ружейная фабрика И.Ф. Петрова» открыта еще в 1867 году в Ижевскомъ Заводе Вятской губернии, как тогда назывался город Ижевск.
Ее владелец и основатель Иван Федорович Петров профессиональный оружейник, в юности работал на местном оружейном заводе.
Его предприятие создавалось как кустарная мастерская, а затем превратилось в фабрику с полным циклом технологии и впоследствии пользовалось репутацией «первой оружейной фабрики в России по частному ружейному делу», как отмечали современники.
Оснащена фабрика совершенными по тому времени разнообразными станками по обработке металла и древесины, в разное время на нем работали десятки и даже сотни мастеров разных специальностей, привлекались и сторонние работники.
По свидетельству самого И.Ф. Петрова, численность работников в 1911 году достигла пятисот человек.
В управлении фабрикой И.Ф. Петрова принимали участие и сыновья основателя, один из которых в 1902 году открыл собственное производство охотничьего оружия. С 1888 года выпускался ежегодный «Прейс-Курант ружейной фабрики и торговли И.Ф. Петрова в Ижевском заводе Вятской губернии».
Название указывалось подробно с адресом, так требовал сам фабрикант, отстраняясь от однофамильцев. Расцвет производства и торговли И.Ф. Петрова, когда в продажу поступали тысячи экземпляров, пришелся на период от начала 1910-х годов до Первой мировой войны. Действовала фабрика вплоть до конца 1910-х годов, до национализации.
Ружья собственного производства фабрики И.Ф. Петрова получали многочисленные награды на отечественных и зарубежных выставках.
Теперь, спустя столетие, достоверные формулировки вручения наград, которые удалось найти, весьма важны нынешним знатокам и коллекционерам:
- в августе 1888 года бронзовая медаль «Губернская выставка сельских производителей» от «Министерства государственных имуществ» на «Земской выставке» в Глазове Вятской губернии, первая награда, которая ознаменовала развитие производства как фабричного,
- в сентябре 1890 года в Казани малые серебряные медали «За трудолюбие и искусство» на «состоящей под августейшим покровительством его Императорского Высочества Государя Цесаревича Наследника Казанской научно-промышленной выставке», одну за «весьма хорошую выделку дешевых пистонных ружей и удовлетворительное качество ружей центрального боя», вторую за «хорошее качество слесарных изделий», как указано в «Свидетельствах» комитета выставки,
- в сентябре 1907 году малая золотая медаль «В упорном труде и в единении сила» от «Императорского Доно-Кубано-Терского Общества сельского хозяйства» на «XI осенней выставке сельского хозяйства и промышленности» в Ростове-на-Дону «за хорошее качество ружей», как указано в Дипломе,
- в ноябре 1907 году малая серебряная медаль «Губернская выставка сельских производителей» от «Министерства государственных имуществ» на «Первой общей сельско-хозяйственно-кустарно-промышленной выставке» в Сарапуле Вятской губернии, «за стальные инструменты», как указано в Свидетельстве комитета выставки,
- в 1907 году высшая награда Grand-Priх на «Exposition Internationale de Bruxelles Salon des Arts & Métiers» (Международная выставка декоративно-прикладного искусства в Брюсселе), проведенной под покровительством Леопольда II, Короля Бельгии и Герцога Фландрии, и Клементины, Принцессы Бельгийской,
- в 1910 году медаль «Общества Сибирских охотников» в Иркутске,
- в 1911 году медаль на «Первой Западносибирской выставке» в Омске, проведенной под девизом «Bene Meruit de Patria» (Служение Отчизне).
На Ижевском заводе действовали и другие компании, владельцы которых носили фамилию Петров, среди которых необходимо назвать довольно крупное по местным масштабам производственное и торговое предприятие Василия Ивановича Петрова, сына И.Ф. Петрова. Но у него своя маркировка ружей, перепутать невозможно.
Собственная охотничья продукция фабрики И.Ф. Петрова представлена массовым сравнительно недорогим охотничьим оружием тривиальных конструкций. Однако преимущественно выпускались дульнозарядные ружья с капсюльными замками с одним и двумя стволами для широких слоев охотничьей общественности, чтобы и охотники ограниченного достатка имели доступ к полноценному надежному оружию.
В лучший период деятельности в начале 1910-х годов фабрика ежегодно продавала от 6000 до 7000 различных ружей собственного производства. Торговала она и зарубежным охотничьим оружием, продавая в тот же период от 400 до 650 ружей, штуцеров и двойников в год, бой которых перед продажей проверялся в тире, как отмечал сам И.Ф. Петров.
Передовая по своему времени фабрика И.Ф. Петрова изготавливала и казнозарядные модели центрального боя. Двуствольные внешнекурковые ружья собственного производства с откидывающимся блоком стволов относятся к значительно более высокой категории, чем массовые одностволки. Они немногочисленны и оцениваются дороже.
Конструкция, конечно, типична: запирание блока стволов тройное, в том числе нижней двойной рамкой системы Purdey и верхним болтом системы Greener или верхней задвижкой, ударные механизмы на боковых пластинах, ореховая ложа с шейкой полупистолетной формы, стволы длиной 756–801 мм из стали местного сталелитейного производства. Фабрика И.Ф. Петрова предлагала такие курковки разных калибров от 12-го до 24-го по 50–60 рублей, а за аналогичное ружье с блоком дамассковых стволов просила 75 рублей.
Такая же курковка со стволами ижевской стали, декорированная гравировкой по металлу и украшенная выполненными золотом фирменными надписями, оценивались дороже, суммой 100 рублей, показана она на фото 1. Цены эти относятся к 1911 году, времени стабильного экономического состояния Российской империи.
Наконец, за хорошо декорированную казнозарядную курковку И.Ф. Петрова с двумя блоками стволов, одним гладких 12-го или 16-го калибра, а другим нарезных, калибр которых согласовывали с заказчиком, требовалось отдать уже 140 рублей.
Конечно, калибры нарезных стволов ограничены условиями фабричной технологии и требованиями безопасности, все-таки базой является охотничье ружье, первоначально рассчитанное на давление меньшее, чем развивают при выстреле патроны к нарезному оружию. Такой комплект, на самом деле заказной, успешно соперничал с аналогичными зарубежными образцами, ничем не уступая.
Как видно, стоимость дорогих двустволок И.Ф. Петрова совпадала с ценой на нашем рынке ружей именитых бельгийских предприятий. Однако, чтобы сравнивать достоверно, из цены импортных образцов необходимо вычесть таможенные и транспортные расходы, чтобы получить истинную стоимость работы.
Очевидно, что качество дорогих казнозарядных двуствольных курковок И.Ф. Петрова выше, чем подобных ввозимых образцов, так как одна и та же сумма затрачена только на работу без расходов на перевозку и таможню.
В числе фабричного казнозарядного оружия и другие модели, например, так называемые «передельные» одностволки системы Бердана с продольно скользящим затвором и системы Крнка с откидным затвором. А также одностволки других распространенных зарубежных конструкций, в частности с откидывающимся стволом и наружным курком системы Webley (Вибли), Daw (Дау) и Iver Johnson (Айвер Джонсон) и с неподвижным стволом и блочным затвором системы Remington (Ремингтон), как показано на фото 2.
Необходимо упомянуть и так называемые «детские» гладкоствольные однозарядные ружья, параметры которых специально оговаривались в фабричных прейскурантах И.Ф. Петрова. Отличались они от обычных охотничьих образцов уменьшенными размерами и меньшей массой, предпочтительные калибры 32-й, 28-й, 24-й и 20-й.
Они позволяли стрелять номинальными по калибру зарядами пороха и снарядами дроби и давали меньшую отдачу. В эту группу входили и казнозарядные одностволки уже названных систем, и небольшие изящные ружья «Монте-кристо» с откидным затвором системы Warnant калибра 6 или 9 мм, и шомполки одноствольные и двуствольные.
Условия заказа такие же, как и полноразмерных охотничьих ружей, то есть сверловка каналов стволов цилиндрическая или с дульными сужениями, стволы стальные или дамассковые. Стоили «детские» ружья несколько меньше, хотя качество работы и отделки фабрика не снижала, такие же образцы предлагались и как «дамские».