И вот мы едем вместе через всю страну на Северный Кавказ, в Краснодарский край, на состязания спаниелей по дикому фазану. Описывать дорожные впечатления от реконструируемой к сочинской Олимпиаде трассы «Дон» и дорожных встреч сейчас не буду, хотя это и стоит того. В общем, в станицу Ладожскую, что расположилась на высоком берегу Кубани, прибыли 14 октября после обеда.
Передохнув, я с егерем направился организовывать лагерь на месте завтрашних состязаний. Шоссе, вильнув с уличного порядка вправо, разрезало надвое крутояр, резко спустилось вниз, и мы по бетонному мосту пересекли реку Кубань. Проехав по асфальту, свернули на грунтовку и углубились в нетронутую пойму, а через пару километров остановились. «Вот лучшее место для лагеря, – сказал Андрей, обводя горизонт рукой, – В округе дичь непуганая. Район специально был закрыт для охоты. Будет где лучшим спаниелям России со своими ведущими показать свое мастерство!»
В ожидании прибытия участников я отправился знакомиться с угодьями. Передо мной почти до горизонта широкая, ровная, как стол, пойма, поросшая бурьяном. Высокие чертополохи уже пожухли (и сюда осень добралась). До слуха донеслось клохтанье фазана. Значит, птица есть!..
Постепенно начинают подъезжать машины. Лагерь растет, везде оживленная суета обустройства: размещаются машины, пестрят разноцветные палатки, озабоченно снуют люди и спаниели. Веселый лай разносится по округе. В центре расположилась штабная палатка оргкомитета. Там царит Ирина Милованова (руководитель оргкомитета) – началась регистрация участников. На вечер назначили жеребьевку выступлений собак.
Ночью прошел дождь, и с утра густой туман стелился над лугами, клубился меж палаток. В плотной пелене солнце только угадывалось, и выход в поле откладывался и откладывался. Постепенно совместные усилия утреннего ветерка и солнца дали результаты: мгла понемногу рассеялась и, отрываясь от земли, приоткрыла горизонты. Вот призыв на общее построение – официальное открытие межрегиональных состязаний. С приветственным словом к собравшимся обратился эксперт Всероссийской категории – Олег Игоревич Янушкевич. Поздравив участников с проводимым на гостеприимной кубанской земле знаковым кинологическим мероприятием 2011 года – состязанием спаниелей по фазану, он ознакомил их с Положением и Правилами, по которым оно будет проводиться. Затем представил персонально экспертов. Организовано две бригады по 3 человека. Одну возглавил А.Ю. Прошин (г. Подольск), другую – Л.Н. Карантаев (г. Ковров). С формальностями покончено, и, согласно жеребьевке, судейские бригады с участниками вышли в поля. Состязания начались.
Охота на дикого фазана, а следовательно, и испытания собак, сильно отличаются от среднерусских охот «по перу». Обычно птица затаивается и довольно близко подпускает собаку и охотника на расстояние выстрела. Но дикий фазан при появлении опасности спасается бегством, и только потом, под напором рабочего спаниеля, взлетает.
Угодья, где обитает фазан, мягко скажем, непривычны для подмосковных охотников: поля сои, что выше пояса, перемежаются с зарослями колючего бурьяна почти в рост среднего человека, местами встречаются двухметровые камыши, чередующиеся терновыми «курмышами» с дикими зарослями густой ежевики, больше похожими на противопехотные «ежи» из колючей проволоки. Стена. Человеку здесь не пройти, а фазану вольготно под таким укрытием. Ему здесь ничего не мешает – он дома и ходит своими тропами. Собака крупнее фазана,ей преследование здесь приносит порой ощутимые неприятности от острых шипов. Нередко собака возвращается в крови. Охотникам и, главное, экспертам тоже довольно несладко, передохнуть некогда. Надо успевать быть «под собакой».
Благодаря местным организаторам состязаний птицы было предостаточно. Каждая собака имела возможность отработать 3–5 непуганых фазана, и на работу ей отводилось 40 минут. Выставляемые собаки были разные: с опытом и совсем молодые; местные, привычные к охоте на фазана, и из других регионов, где этой птицы нет; с отличной постановкой и не очень. Все это напоминало калейдоскоп: каждая новая пара «охотник – спаниель», показывала новую картину работы.
Первым под нашу комиссию попал по жребию кобель РОС Бим Федора Иванова
(ст. Ладожская). Работал он старательно и надежно. Взяв след фазана, уже не отпускал его. Сработал 3 птицы. После длинной работы в бурьян бросок на птицу – и очередной фазан шумно взлетел. Раздался ыстрел И. Аксенова, и Бим, разыскав битую птицу, подал ее хозяину.
Следующим шел Джим Трусова. Иногда спаниель в поисках фазана уводит в заросли терновника, ежевики. Здесь свои тонкости. Фазан уйдет в колючие заросли, затаится-спрячется под кустом «шипастой» ежевики. Собака идет за ним, распутывает след и броском на птицу поднимает ее на крыло. Стреляй, хозяин, не зевай! Смотри, комиссия, оценивай! Однако фазан и спаниель пошли низом, а люди поспешили за спаниелем, что мелькал меж колючих стволов и кустарников, стараясь не терять его из виду. Но вот собака нырнула под куст, и оттуда с треском, взрывоподобно вырвался фазан и стремительно скрылся. Отлично сработал пес. Но выстрела не было. От Игоря Аксенова, спешащего с ружьем наготове, фазан закрылся черными стволами терновника. Подозвали пса. Морда в крови – поранился, но рвался в «бой». Охотничий азарт русского спаниеля неукротим! Стали работать с Джимом дальше. Итог – диплом 1-й степени. Отличный результат в личном зачете и весомый вклад в копилку команды Кубань 1.
Но вот под комиссию выставилась одна из лучших на сегодняшний день спаниелей России – Гека Ж. Филонова. Не часто приходится видеть работу такого высокого класса. Гека поражает сразу: темп, скорость, красота хода, мастерство, превосходное чутье и отличный при этом контакт с хозяином. Рабочая пара смотрится как единое целое. Женя легок на ногу, и ему не приходится сдерживать азарт Геки. В отведенное время Гека выставила 7 фазанов и из кустов в терновнике, и из бурьянов в поле. Настоящая чемпионка!
К слову сказать, она «ставилась» под руководством известного спаниелиста, признанного опытного эксперта по спаниелям Андрея Прошина (г. Подольск). С ним в бригаде и его уважаемый учитель Г.Ф. Михайлов. В дороге Геннадий Федорович с гордостью рассказывал о нем: «Мой ученик!» Но ученик давно превзошел своего знаменитого учителя. Впитав передаваемый опыт, Андрей пошел дальше, творчески развил его и создал свою школу воспитания спаниелей. Из этой школы вышло более 30 полевых чемпионов. Я заметил в Прошине какой-то магнетизм, что притягивает к нему единомышленников.
Первый день состязаний закончился, но кубанская погода что-то была не в духе. Ночью зарядил довольно сильный дождь, который приутих лишь к утру. Набравшаяся воды «жирная» плодородная кубанская земля раскисла и при ходьбе налипала на обувь «пудовыми» гирями. Далеко не все участники были еще испытаны. Фазанов в «поле», несмотря на то что очень было сыро, много. Спаниели азартно рвались «в бой». Состязания продолжились. Лишь к вечеру оргкомитет смог обобщить результаты и подвести итоги….
Поздним вечером, когда уже смеркалось, вновь зарядил нудный дождь (кто-то сказал, что это гостеприимная Кубань плачет от предстоящего расставания), состоялось торжественное закрытие состязаний. Под барабанную дробь дождя по брезентовому пологу, под которым происходило построение, говорились поздравительные речи, вручались дипломы, раздавались награды. Как и ожидалось, полевой чемпионкой (в который раз) уверенно стала Гека «Великолепная» Е. Филонова. Прозвучало дружное троекратное ура экспертам, выдержавшим состязания.
Настала пора расставания. Свернули под дождем последние палатки оргкомитета, и все стали разъезжаться.
До свидания, Кубань! До новых встреч в полях, друзья!
P.S. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в организации и проведении состязаний. В первую очередь председателю правления Усть-Лабинского ООиР Краснодарского края С.А. Жуковскому за предоставленные великолепные угодья, Андрею и Ольге Кононовым, Ирине и Александру Миловановым, Михаилу Маркову. Большое спасибо спонсорам состязаний за предоставленные призы.
Состязания на кубани
От Коврова до станицы Ладожской Усть-Лабинского р-на Краснодарского края порядка 1800 км на машине.