Пара советов по воспитанию щенка

Не знаю, как у вас, но у меня самые яркие воспоминания связаны со временем, когда мои собаки были щенками и я занимался их воспитанием. Ну разве не чудо видеть, как из маленького пушистого несмышленыша растет настоящий охотник?!

Неслучайно говорят, что каждый сам делает для себя собаку. Может быть, именно поэтому они так похожи на нас?
Кинологической литературы издано немало, и я представляю, как должны разбегаться глаза у того, кто впервые завел щенка. Сколько авторов, столько и методов дрессировки. Я не стану низвергать авторитеты, а просто постараюсь рассказать, что и как делал и делаю, основываясь на литературе, советах друзей и экспертов и собственном опыте.
В целом весь процесс дрессировки охотничьей собаки можно подразделить на три этапа: комнатная дрессировка, отработка и закрепление уроков на улице и, наконец, полевая подготовка или натаска, постепенно переходящая в охоту. Если для последнего этапа желательно присутствие (или хотя бы консультации) опытного натасчика, то первые два целиком на совести владельца собаки. Именно о них я и предлагаю поговорить, предоставив право описать «собачьи университеты» более опытным натасчикам.
Конечно, в воспитании собак разных охотничьих пород есть своя специфика, но, как правило, азы комнатной дрессировки у всех примерно одинаковы. Насколько быстро ваш молодой пес начнет работать в поле, напрямую зависит от того, хорошо ли вы его подготовили.


Я абсолютно уверен, что воспитанием щенка надо начинать заниматься с первой минуты его появления в доме.
Определившись с кличкой, старайтесь как можно чаще называть собаку по имени и не меняйте его день ото дня.


Обычно щенка забирают от мамы в возрасте от месяца до полутора (если позже, то это скорее исключение, чем правило). На новом месте ему, конечно же, поначалу может быть и неуютно и страшно. Скорее всего, первое время он будет искать маму и братьев с сестрами, а ночью «расплачется», не давая спать чадам и домочадцам. Ах, как же хочется в этот момент взять малыша на ручки, положить рядом с собой в постель и в обнимку с ним спокойно проспать до утра! Что ж, если вы не против, чтобы потом с вами в одной кровати спала взрослая собака, тогда – ради бога! Ну а если это нежелательно, то придется пару-тройку ночей потерпеть. Да, надо будет встать (скорее всего, не один раз), отнести щенка на руках на его подстилку и там с ним посидеть, погладить и успокоить, приговаривая: «Место, место». Со временем малыш поймет, что от него требуется. А чтобы ускорить этот процесс, упражнение можно повторять и в течение дня, когда, набегавшись и наигравшись, щенок решит прикорнуть где-нибудь в уголке.


Я настолько тщательно приучал своего первого щенка к его месту, что он, когда подрос, просто перетаскивал подстилку туда, где хотел спать. А когда я его прогонял в выделенный ему угол, он с недоумением смотрел мне в глаза, как бы говоря: «Ну ты же сказал «место», так вот оно, это место, я же на нем лежу!»
Щенка, как и ребенка, легче всего чему-то учить в игре. Занятия не должны утомлять собаку, так что как только вы заметите, что дрессировка ей надоела, стоит сделать перерыв и дать возможность малышу просто побегать и порезвиться.


Ни в коем случае не отдавайте несколько команд одновременно; к новой переходите только тогда, когда предыдущая выполнена. Помню, как был обескуражен мой четырехмесячный щенок, услышав подряд: «Нельзя!», «Рядом!», «Лежать!». И как смеялись надо мной более опытные собаководы, услышав этот педагогический бред.
Первое время новый член вашей семьи будет пробовать на вкус, нюх и зуб все окружающие его предметы. «Полезных» среди них меньшинство, поэтому одной из основных должна стать запрещающая команда «нельзя» («тубо», «фу» и т.п.).


Ее усвоению приходится, как правило, уделять довольно много времени. Начинать можно с кормления щенка, благо на первых порах вы будете делать это по 4–5 раз в день. Когда еда готова и собака в предвкушении крутится возле вас, не подпускайте ее сразу к миске, а придержите рукой, мягко приговаривая: «Нельзя, нельзя». А потом отпустите, не забыв сказать: «Взять!» или «Пиль!». Так вы убьете сразу двух зайцев: пес запомнит, что означают обе эти команды. Поначалу придерживайте щенка несколько секунд, постепенно увеличивая время до минуты и более.
Принцип «кнута и пряника» никто не отменял, и подчас так и хочется приложить расшалившегося или непослушного малыша «по мягкому месту». Каюсь, я в этом плане не безгрешен, но все же стремлюсь к тому, чтобы самым суровым наказанием для собаки был громкий сердитый голос хозяина.


Мой друг много рассказывал о своем деде – известном натасчике ирландских сеттеров Иване Сергеевиче Розанове. Будучи в летах, он старался все же выбираться на охоту, но, пройдя немного по лугам, уставал и возвращался в лагерь. А его молодому псу этого было мало, и он сбегал в поле «в самоволку», находил дупеля и становился по нему на стойку. Друзья-охотники, вернувшись на бивуак, подходили и говорили: «Иван Сергеич, Ральф-то стоит!» Розанов, тяжело вздыхая, поднимался, брал здоровенную березовую лесину и шел через луг к собаке. «Ну, все! – решали охотники. – Прибьет!» Пройдя треть пути, дед отламывал от лесины большой сук и шел дальше; на половине пути ломал сук поменьше, спустя еще некоторое время отрывал совсем маленькую веточку, а остальное выбрасывал. Когда же подходил к собаке, то и эту ветку кидал на землю и лишь выговаривал, обращаясь к рыжему неслуху: «Ральф, ну как тебе не стыдно?!»


А теперь от «кнута» давайте перейдем к «прянику», т.е. к волшебному мешочку или коробочке с лакомством, которая станет вашим помощником при обучении собаки более сложным командам. Кто-то кладет в них кусочки сыра, кто-то сухой корм, а я предпочитаю маленькие сухарики или разломанные баранки. «Меню» не столь принципиально: главное – чтобы малыш понял, что лакомство надо заслужить. Постепенно вкусный кусочек надо будет заменить лаской, но никогда нельзя забывать хвалить вашего четвероногого друга, если он это заслужил.
Перед тем как переходить к командам, знание которых необходимо любой подружейной собаке, скажу буквально пару слов об атрибуте, который также нужен всем. Это ошейник. Приучать к нему щенка лучше с детства. Главное – чтобы ошейник не был туго затянут и не снимался через голову. На первых порах, надев ошейник, постарайтесь занять щенка игрой, чтобы он не пытался избавиться от постороннего предмета. Через некоторое время начинайте пристегивать к ошейнику поводок. Со временем ошейник должен ассоциироваться у щенка с прогулкой, и он с удовольствием будет позволять надевать его себе на шею, а иногда и сам станет приносить хозяину, намекая на то, что хватит лежать на диване и смотреть футбол – пора и делом заняться. Ну, а если ошейник на прогулке не будет нужен, его всегда можно снять, чтобы дать собаке возможность погулять «в неглиже». Я убежден, что при воспитании щенка не стоит увлекаться ошейниками-удавками или парфорсом. Они могут понадобиться только в перспективе и то лишь применительно к непослушным ученикам.


И последний совет для «дошколят»: никогда не кормите щенка у стола или в неурочное время. В противном случае вырастет попрошайка. Если же вы не уверены в стойкости заглянувших в гости друзей, лучше на время застолья закрыть собаку в другой комнате.


Мой первый кобель Арчи был редким побирушкой. Особенно ярко эта ошибка воспитания проявлялась на охоте, когда за столом собиралось много людей. Нет, Арчи, конечно же, никогда не подходил ко мне, поскольку знал, что я ничего не дам. Зато он беспрерывно тыкался в руки других людей или укладывал голову им на колени, жалобно заглядывая в глаза. И те, чтобы отделаться от назойливой собаки, давали вкусный кусочек со стола, невзирая на мои просьбы не делать этого. Я нервничал, ругался, прогонял пса на место, но через некоторое время, стоило мне немного отвлечься, все повторялось снова.


Есть две команды, которые подружейная собака должна выполнять «без дискуссий»: «Ко мне!» и «Лежать!» (или «Даун!»). Мгновенное выполнение собакой этих команд, поданных голосом или свистом, не только существенно облегчит вам пребывание на охоте. Дом, в котором я живу, находится на Садовом кольце, и эти команды не раз спасали мою собаку от колес неожиданно выруливших на тротуар машин.


Замечу к слову, что невысоким собакам, таким как спаниели, вместо «лежать» обычно дают команду «сидеть», чтобы после выстрела собака могла увидеть, куда упала подстреленная птица и по требованию хозяина подать ее.


Приучить щенка к команде «ко мне» не так уж сложно. Позовите его по имени, а когда подбежит, скажите: «Ко мне!» – и поощрите подошедшую собаку лакомым кусочком из волшебной коробочки. Повторив упражнение несколько раз, перестаньте произносить имя щенка и просто говорите: «Ко мне!»


На охоте подчас собаку нужно бывает подозвать, не произнося ни слова. Для этого можно использовать жесты и свист. Чтобы приучить к ним щенка, я, командуя «ко мне», похлопываю левой рукой по бедру. Со временем собака начинает ассоциировать это движение с требованием подойти к хозяину. Упражнение «со свистом» я обычно оставляю для прогулок. (Если честно, я не умею свистеть так виртуозно, как некоторые мои друзья, поэтому пользуюсь свистком, который очень популярен у немецких охотников. Он состоит из двух частей-половинок: одна издает пронзительный громкий свист, другая – «милицейскую трель».)


На улице для занятий лучше выбирать место, где вам не будут мешать другие собаки и их хозяева. Дайте щенку побегать, а потом скомандуйте: «Ко мне!» Когда подойдет, обязательно похвалите и поощрите. Потренировавшись, усложните процедуру: отдав команду голосом, свистните. Ни в коем случае не ругайте собаку, если она подойдет не сразу, – так можно добиться противоположного результата. Повторите команду, а после того как она будет выполнена, уложите щенка рядом с собой, похвалите, а потом слегка пожурите. Через некоторое время тренировку можно возобновить, каждый раз поощряя питомца при правильном выполнении задания.


Во время моей учебы в университете мы жили большой семьей, и щенок много времени проводил с моими родителями, которых просто обожал. И вот однажды я возвращаюсь с учебы, и он не просто с восторгом кидается ко мне, а подбегает и как бы зовет за собой. Команду «ко мне» он знал тогда уже хорошо и сразу вернулся по моему требованию, но ни секунды не мог устоять на месте, всем своим существом говоря: «Ну пойдем скорее, что я тебе покажу!» Конечно, я пошел за ним, а там, в комнате, в большом аквариуме (просто их больше некуда было поместить) сидели два кролика, такие маленькие и пушистые, что и я пришел в восторг, а не только пес. Эх, если бы я знал тогда, что это было у собаки проявлением того самого качества под названием «Анонс», которым так дорожат охотники по птице! Но я мало что понимал тогда в воспитании щенка и не сумел закрепить это качество.
Команда «даун» (или «лежать») необходима охотнику с легавой по двум причинам: чтобы собака оставалась на месте после подъема птицы на крыло, а не уносилась за ней «за горизонт», и чтобы не попала под выстрел, пытаясь самостоятельно поймать взлетевшую дичь.


Обучение команде «лежать» я начинаю с освоения требования «сидеть». Подзываю щенка, поощряю за выполнение команды «ко мне». Затем зажимаю в кулаке следующий кусочек лакомства, а другой рукой начинаю надавливать собаке на круп, произнося: «Сидеть! Сидеть!» Рукой с лакомством веду от носа к спине так, чтобы голова щенка начала запрокидываться. В итоге ему волей-неволей придется сесть (только не позволяйте ему вставать на задние лапы). Вот тут-то и надо отдать лакомство и похвалить. Со временем щенок станет садиться сам, услышав знакомое слово.


Теперь можно переходить к обучению команде «даун». Усадив щенка, зажмите лакомство в руке и начните опускать ее к полу, а второй рукой надавливайте ему на спину так, чтобы он лег на живот. Поощрите щенка, даже если он сделал это как-то нелепо. Ну а потом постепенно давайте понять малышу, что лакомство можно получить, только если команда выполнена правильно.
Совершенствовать «мастерство» стоит при каждом удобном случае, например, перед кормлением. Подведя щенка к миске, скомандуйте: «Тубо!» (или «Нельзя!»), а затем: «Даун!» (или «Лежать!»). Через некоторое время разрешите подойти к миске. Я всегда учу собаку выполнять команду «даун» еще и по свистку, ведь на охоте моего голоса может быть не слышно или крикнуть у меня не будет возможности.
Помните одну из серий тележурнала «Ералаш» про мальчика, щенка, доктора и команду «сидеть»? Аналогичный случай произошел уже довольно давно на испытаниях молодых легавых собак. В день приезда каждый владелец, приезжая на станцию, заходил в большую комнату, где предполагалось ночевать, и привязывал к «своей» кровати на поводок собаку. И к моменту описываемых событий их там скопилось уже немало. И вот открывается дверь, и входит мальчик лет 12–13, держа на поводке молодого дратхаара. Конечно, все «жители» комнаты вскакивают и устраивают невообразимый шум и лай, «приветствуя» вновь прибывших. Ничуть не испугавшись такой встречи, молодой человек громоподобным голосом кричит: «Даун!» Практически все собаки в силу привычки падают на своих местах, а некоторые из них то ли от неожиданности, то ли от испуга делают под собой большие лужи…


Многие владельцы островных легавых придерживаются мнения, что этим собакам совсем не обязательно уметь подавать подстреленную дичь. К тому же это сильно горячит собаку. Да, действительно, на исторической родине эти легавые только искали птицу и поднимали ее на крыло, а для подачи использовались лабрадоры. У нас же большинство охотников очень редко держит для такой охоты двух собак разных пород, поэтому, чтобы не терять трофеи, многие приучают своих питомцев к подаче битой птицы.


Научить этому щенка несложно. Бросьте ему мячик или другую игрушку и скомандуйте: «Подай!» Когда малыш принесет ее вам, возьмите его за верхнюю челюсть и пальцами надавите на брыли так, чтобы они коснулись клыков, приговаривая: «Дай, дай!» Он тут же выронит игрушку в подставленную вами руку. Если щенок не сразу понимает, чего от него хотят, посадите его, откройте ему пасть и со словами «взять, взять» вложите в нее игрушку. Заставьте подержать ее во рту хотя бы несколько секунд, а потом скажите: «Дай!» – и заберите. Со временем я усложняю задачу, разрешая приносить игрушку только по команде «подай», а потом учу собаку «играть в прятки»: скомандовав «даун», прячу игрушку где-то в квартире, а затем отдаю команду: «Ищи, подай!» Иногда иду вместе со щенком и направляю поиск. Начав тренировки дома, со временем переношу их на улицу. Все это поможет потом на охоте находить битую птицу.


Как-то один из охотников сказал о моей собаке: «У него две страсти – еда и охота. Если он не охотится, то ест, и не ест – если охотится». Так оно и было: мой пес был просто неутомим на охоте, и я никогда не сомневался, что сбитая мною птица будет найдена. Только заслышав выстрел, он тут же бросался в поиск, а если его не пускали, то сидел и скулил на весь лес от нетерпения. Однажды на охоте на вальдшнепа мы стояли с моим товарищем не так уж далеко друг от друга. После очередного удачного выстрела он взял сбитого кулика и положил его рядом на куст. И тут прибежал мой спаниель, с азартом разыскивая сбитую дичь. Пробежав мимо куста, он вдруг развернулся, поднял голову и, увидев вожделенную добычу, тут же понес ее хозяину. Но был пойман, а птица возвращена на место. Это не остановило пса, и он еще два раза пытался отнести мне желанный трофей. После охоты товарищ сказал: «Вот такая собака мне и нужна: можно вообще не стрелять, а она всю сбитую птицу тебе принесет».


И в городе на прогулке, и на охоте, пока собака не ушла в поиск, ее нужно вести рядом с собой. А это значит, ваш питомец должен знать команду «рядом». Для этого, взяв щенка на поводок и скомандовав: «Рядом!» – я веду его у левой ноги (справа на охоте у меня находится ружье). Как только малыш пытается вырваться вперед, слегка хлещу его по морде каким-нибудь прутиком. Получать по морде не любит никто, поэтому, как правило, молодая собака довольно быстро понимает, чего от нее хотят. Потом можно попробовать отстегнуть поводок и уже без него заставить щенка выполнить команду. Обычно это упражнение я отрабатываю, идя с собакой вдоль забора.


Еще раз повторю, что все команды, освоенные дома, должны быть закреплены на улице, где много новых запахов и других отвлекающих факторов. И чем чаще вы будете их повторять, тем больше уверенности будет у вас в вашем молодом воспитаннике. А это значит, к первому полю вы станете одной командой, что так необходимо и при натаске, и на охоте.