Лабрадор-ретривер – это одна из популярнейших пород собак в мире. Однако потребность в данной собаке везде разная. Они ценятся, главным образом, как обаятельные компаньоны человека. Эти собаки надежны, интеллигентны, красивы. Легкая обучаемость в сочетании с большим желанием работать для человека – качества, предполагающие в данной породе всестороннее использование. Собаки прошли испытание как проводники слепых людей, лавинные собаки, собаки для поиска наркотиков и взрывчатых веществ, собаки-терапевты.
Лабрадор доставляет много радости в жизни каждого в доме. А в рекламных целях многих видов продукции, в первую очередь, используют фотогеничность лабрадора. Массовое тиражирование образа данной породы пошло ей не на пользу.
«Лабрадоры – достаточно активная и темпераментная собака, требующая ежедневной физической нагрузки. По своему характеру это отнюдь не сенбернар и не ньюфаундленд. Конечно, невоспитанный лабрадор не представляет такой опасности, как, допустим, невоспитанный кане-корсо или фила-бразильеро, но радостные прыжки грязными лапами на любимого хозяина, а также на понравившихся прохожих, подбирание еды на улице, вечно натянутый поводок во время прогулки будут вам обеспечены. Собаку абсолютно любой породы надо воспитывать и дрессировать!» – справедливо отмечает Ольга Тесленко, кинолог Российского ретривер-клуба.
Обычно люди, далекие от охоты, считают, что лабрадор обычно осуществляет подачу отстрелянной дичи и подранков.Современные любители охоты с лабрадорами уверены, что их четвероногие партнеры при соответствующей подготовке могут стать «подружейной» собакой, а не только «подающей».
Rawden Lee «Modern Retrievers» 1893: «Ретривер – продукт скрещивания последних пятидесяти лет, нет сомнения в том, что в его становлении приняли участие, прежде всего, помеси старинных водяных спаниелей с сеттерами и колли, а также малыми ньюфаундлендами».
Собственно «умение апортировать» было развито у лабрадора английскими заводчиками 100 лет тому назад. Это польская версия.
Великий польский кинолог August Sztolcman к апортирующим породам собак относил ретриверов и пуделей (журнал «Польский охотник», 1902).
Гончие, легавые и спаниели, как одни из важнейших групп охотничьих собак, произошли, по его мнению, от африканских гончих, испанских ищеек, догов и борзых. А легавые, вероятно, от скрещивания гончих и спаниелей. Ретриверы же не относятся к данным группам собак по происхождению.Основная причина: роль данных собак на охоте в качестве адъютанта при стрелке с легавой собакой.
В древности легавые и вставали на стойку и подавали (апортировали) дичь. Первые английские легавые, энергичные и быстрые, к апортировке не применялись. Прежде всего ценился темперамент и скорость поиска, а результат – живописная стойка! Далее на этапе грязной работы должна быть другая собака. Сначала использовали пуделей, водяных спаниелей, колли, старинных легавых континентального типа (грубые ищейки). Вот из данных перечисленных пород собак в результате многочисленных вариантов скрещивания и были получены 40 (!) самостоятельных пород ретриверов.
Именно английская селекция позволила сформировать специализированную породу «лабрадор». Анатомически и физиологически данная собака в первую очередь апортировщик. Даже в современных представителях данной породы проявляются характер и врожденные способности настоящей охотничьей собаки. Одна из наиважнейших черт лабрадора – сильновыраженная охотничья потребность.
Среди старинных заводчиков английских легавых возник спор – должна ли легавая подавать отстрелянную дичь? Не каждому охотнику нравилась английская система полевой охоты с двумя собаками. В те времена континентальные легавые также не могли обеспечивать полностью потребности охотника: искали медленно, не имели красивой стильной стойки, но зато отрабатывали кровяной след и подавали подранков. Пойнтерам и сеттерам не разрешалось подносить подстрелянных птиц.
Требования к апортирующей собаке
(XIX век):
1) Достаточный рост и сила собаки, чтобы подносить зайца.
2) Спокойный темперамент и большое послушание, позволяющие руководить собакой (свободно ходить без поводка у ноги охотника и только по его команде искать и подносить дичь).
3) Умение использовать нижний ветер для верного причуивания следа раненого зверя.
4) Хорошее зрение.
5) Хорошая хватка дичи без повреждения.
Каждую минуту лабрадор нуждается в общении с человеком, выполняя охотно и радостно его команды. Такое желание «услужить человеку» – основная породная черта лабрадора.
Отличный тандем «охотник – собака» основан именно на этой черте характера лабрадора. На практике ценятся здоровье собаки, спокойное отношение к выстрелу, отсутствие немотивированной агрессии, повиновение человеку. После выстрела по команде охотника лабрадор направляется на поиск отстрелянной дичи.
Инстинкт ищейки позволяет лабрадору быстро разыскать отстрелянную или раненую дичь. Лабрадор инициативен и упорен в поиске подранка. Присущие породе любознательность, а также деликатное отношение к апортируемой дичи делают из лабрадора отличную собаку-ищейку. Лабрадор обычно не вредит тушке. А если подранок еще жив, то приносит его охотнику живым. Твердая хватка как оценка работы ретриверов отслеживается на испытаниях собак. Относительно хватки как компонента работы собак тоже существуют разногласия. По стандарту ретривер должен иметь мягкий прикус (челюсти сильные) и хорошо сформированную морду (морда мощная, широкая, глубокая. Нежелательна хватка с повреждением тушки.
Даже молодой лабрадор испытывает очень сильную потребность носить в пасти любые предметы. Важно также, чтобы собака охотно отдавала человеку свою поноску. Обязательным условием для охоты является умение адаптироваться собаки в различных условиях местности. К примеру, охота на зайца в тяжелых условиях Финляндии.
Известно, что ранее лабрадоры помогали рыбакам, подавая живую рыбу, которая выпрыгивала из сетей. Для успешной водной практики надо обучить собаку подавать из воды уток, а не рыбу. Несмотря на живой темперамент лабрадора, охотники не требуют от собаки выдержки перед посылом в воду. А этот момент важен для правильной работы лабрадора.