Для тех, кто не так давно разделяет нашу увлеченность напомню, что история создания и развития породы уходит корнями в начало прошлого века. Подробно она описана в статье председателя секции Эстонских и Западных Гончих МООиР Соколова Ю.Б. «Эстонская Гончая – чья это порода?», опубликованной в журнале «Охота и Охотничье хозяйство № 5 за 2022». Я не буду повторять уже подробно описанного, а лишь кратко остановлюсь на основных моментах.
На территории Эстонской ССР в силу особенностей климата и потребностей населения была необходима не крупная гончая, не уступающая, однако, старинным русским гончим по своим охотничьим качествам. Тогда усилиями наших талантливых кинологов - Смелкова С.Н., Шепатина А.Г., Емельянова А.М. - была создана породная группа, названная «эстонской гончей». После большой подготовительной работы и серьезных исследований, проведенными профильными институтами СССР, существование породы было признано и 12 ноября 1954 года на II Всесоюзном Съезде кинологов был принят ее первый стандарт.
В настоящий момент география распространения эстонской гончей огромна - от Беларуси до Алтая, от Архангельска до республик Северного Кавказа. А вот в Эстонской ССР племенная работа с породой начала серьезно слабеть уже в начале 1980 годов. Об этом уже тогда писал в своей статье «Гончие Прибалтики» (журнал «Охота и Охотничье хозяйство» №3 за 1981г.) ближайший соратник Смелкова С.Н. – Емельянов А.П.
«Республиканские выставки охотничьих собак проводятся не ежегодно, и это снизило возможность отбора лучших производителей для дальнейшего разведения. В настоящее время почти полностью исчезли собаки высшего класса – Элита, получившие звание Чемпиона года и породы, без которых вести племенную работу на научной основе невозможно. Каталоги выставок стали печататься только на эстонском языке, в результате чего нарушилась связь с другими республиками в области собаководства, особенно по породе Эстонская Гончая. Была подорвана былая слава породы, прекратилось ее массовое распространение». К большому сожалению, до настоящего времени положение с породой в современной Эстонии не только не улучшилось, а стало еще более катастрофическим.
В России же, которая вопреки всему сохранила советскую систему ведения охотничьего собаководства, «эстонка» заняла свое законное место в одном ряду со старинными отечественными породами – русской и русской пегой гончей. Причем нужно отметить, что за последние 20 лет порода значительно продвинулась вперед, как по рабочим качествам, так и в экстерьерном плане.
Однако, к огромному сожалению, к юбилею этой прекрасной отечественной породы мы подошли под далеко не безоблачным небом. В современной Эстонии в настоящий момент практически не существует эстонской гончей, как охотничьей породы, созданной в СССР. То незначительное поголовье, которое находиться на ее территории – чуть более 100 голов - имеет мало общего с действующим в Российской Федерации (наследницей СССР) стандартом породы.
Хуже того – в современной Эстонии почти отсутствует свое рабочее поголовье, и племенных производителей, обладающих высокими экстерьерными и рабочими качествами коллеги-охотники вынуждены завозить из России. Но при всем этом в Международной Кинологической Федерации (FCI) эта порода была зарегистрирована конечно же за Эстонией – вероятно «по праву рождения».
Был проведен племенной смотр породы для FCI и 26.09.2019 г. названной организацией принят стандарт эстонской гончей (№ 366/EN). Таким образом, Россия, страна, которая последние сорок лет вела основную часть работы по ее количественному и качественному развитию, должна была согласиться, что вся работа за это время проделанная нашими заводчиками, секциями эстонских гончих, экспертами-кинологами, является заслугой современной Эстонии? При этом замечу, что большинство российских пород до сих пор «стоят в очереди под дверью» FCI в стремлении быть признанными «мировым сообществом» в свои ряды. Особенно странно смотреть на это сегодня, когда прибалтийские страны явно и открыто демонстрируют России свою неприязнь во всех областях жизни, а мы продолжаем униженно ждать, пока нам откроют двери в эту организацию, загубившую своими шоу-принципами множество ранее рабочих – как служебных, так и охотничьих - пород.
И получается, что к 70-ти летнему юбилею породы мы пришли в состоянии, когда своя же «пятая колонна» уверяет нас в том, что мы не имеем права вести породу так, как считаем нужным для ее процветания в качестве охотничьей. Когда некогда уважаемые гончатники убеждают нас отказаться от наших принципов разведения, от нашей поэтической терминологии в описании собак, изменить стандарт отечественной породы и согласиться с тем, что вся семидесятилетняя работа наших предшественников должна быть признана несостоятельной. Невольно напрашивается мысль о том, что без таких лже-патриотов мы сможем легко обойтись в собаководстве, а вот без любимой породы многие из нас, те, кто отдает ей все свое время и силы обойтись не смогут.
И тогда становятся очевидными простые и для всех понятные выводы - мы должны идти своим путем, уважая других, но гордясь своими достижениями и никому не позволяя посягать на них.
Поэтому сегодня, в юбилей нашей любимой «эстонки», когда очевиден подъем количества и качества породы, видя энтузиазм, с которым в породу приходят новые охотники и заводчики, мы можем смело сказать, что идем в правильном направлении и будем сами определять ее дальнейший путь.
Позиция Росохотрыболовсоюза по эстонской гончей
Эстонская гончая была выведена на территории Эстонской ССР в период ее вхождения в состав Советского Союза после большой подготовительной работы и серьезных исследований, проведенными профильными институтами СССР.
В современной Эстонии почти отсутствует свое рабочее поголовье, и племенные производители, обладающие высокими экстерьерными и рабочими качествами, чаще всего завозятся из России. То незначительное поголовье, которое находится сейчас на ее территории, имеет мало общего с действующим в Российской Федерации (наследницей СССР) стандартом породы и не до конца отвечает потребностям охотников.
В России, в Росохотрыболовсоюзе сохранившем советскую систему ведения охотничьего собаководства, «эстонка» заняла свое законное место в одном ряду со старинными отечественными породами – русской и русской пегой гончей. Племенные книги этой породы ведутся в РОРС с 1962 года, собаки в немалом количестве выставляются на выставках и состязаниях. В 1993 году порода была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и как оригинаторы указаны Московское общество охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюз. Сегодня поголовье, зарегистрированное в РОРС, насчитывает около тысячи трехсот собак, почти пятьсот из которых подтверждают свои полевые качества на испытаниях.
При этом в 2018 году в Эстонии был проведен племенной смотр породы для FCI и в 2019 году названной организацией принят стандарт эстонской гончей (№ 366/EN) и, порода была зарегистрирована за Эстонией.
Стандарт, принятый FCI отличается от стандарта, действующего в Российской Федерации, в системе Росохотрыболовсоюза. Так как стандарту Эстонской гончей, родом из СССР в этом году исполняется 70 лет, а стандарту принятому FCI всего лишь 5 лет то вопроса о том, какую породу мы культивируем в России быть не должно.
Ассоциация Росохотрыболовсоюз