Двадцать лет охоты с пуделем

5 января 2008 г. исполнился год с того вечера, как потерялась Капа, насколько мне известно, единственный охотничий большой пудель в России.

А дело было так: охотились в восточной части Кашинского района Тверской области. С охотой весь день не ладилось.

Снегу было мало, но был жесткий наст. Собака работала плохо. Не ее был день, не ее охота – птицы не было, заяц не подворачивался. Одни лоси в угодьях. Но это точно не наша дичь! В конце концов Капа набила ноги и ушла обратным следом. Больше я ее не видел.

До утра был спокоен: охотились мы в тех местах не в первый раз, собака опытная, взрослая, ориентировалась неплохо. Должна была крайний срок к утру явиться в деревню. Но не явилась. Волков в районе в то время не отмечалось, а других явных опасностей, кроме разве редких машин на шоссе, не было.

Трехдневные активные поиски не дали результатов. Удалось только узнать, что собаку видели возле деревни  (Большие пуделя на дорогах нечасто встречаются! Запомнился человеку сей факт!) на проезжей дороге, примерно там, где мы на нее и выходили несколько часов назад. Собака трусила по направлению к дому. Но не дошла. И нигде больше не объявлялась.

Мог «добрый» человек «пожалеть», подсадить в машину... Капа немало ездила, в том числе и с чужими людьми. Случалась и такая необходимость. Спокойно могла сесть в машину. Позднее в поисках были задействованы неисчерпаемые ресурсы Интернета,  в газете объявление давал... Все безрезультатно. Обидно, что так получилось: Капа была членом семьи, я вложил в нее немало полезных навыков, а ученицей она была прилежной, да и как подружейная собака она меня вполне устраивала. 10-летний возраст не представлялся мне закатом ее охотничьей карьеры.

В общем, у настоящей публикации две основные задачи: посодействовать возвращению собаки. (Думаю, Капа жива-здорова. Во всяком случае, год назад собака была в расцвете сил. «Капа, погуляла, давай домой!» И хотя я еще собаку завел, курчавошерстного ретривера, тоже черную, уверен, они подружатся. Почему ретривера? Ха! А где мне пуделя охотничьих кровей взять?); подвести итог своей охотничьей практики с большими пуделями. Уверен: рано или поздно эта информация пригодится нашим охотникам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вот действительно время бежит. Недавно, казалось бы, впервые взял собаку в командировку на Московское море, просто в качестве компаньона, а вот уже подвожу двадцатилетний итог использования на охоте собак породы большой пудель.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

А начиналось все случайно. Жила-была одна милая девушка. Она давно мечтала завести себе собаку, овчарку или боксера. Мечта сбылась. В начале 1985 г. принесла домой щенка, вовсе даже не боксера и не ВЕО, а большого пуделя черного окраса (МГОЛС № 20266, 1984 г. кличка Полли). Это была довольно крупная, подвижная и игривая, как теперь принято говорить, девочка, (в родословной  пол собаки указывается по-другому – сука), 2,5 мес. от роду. 

Поскольку с той девушкой автор этих строк неформально общался и проводил досуг, то волей-неволей приложил руку (хотя лучше прикладывать голову!) к воспитанию подрастающей собаки и подготовке ее к сдаче ОКД (Общий курс дрессировки) без которого (среднее и старшее поколение собаководов помнит!) в то время собакам крупных пород невозможно было получить вязку через клуб.

В то время автор этих строк трудился в Лаборатории охотничьего хозяйства (ЦНИЛ Главохоты РСФСР, нынче – ФГУ «Центрохотконтроль») и по роду деятельности время от времени  выезжал на полевые работы. Поскольку ездил вопреки правилам техники безопасности в основном один, когда была возможность, за компанию брал с собой собаку, против чего ни Полли, ни ее хозяйка, к тому времени – моя супруга – не возражали. Надо сказать, что мысль приспособить пуделя к охоте зародилась у меня еще при первом знакомстве со щенком.

Природная сообразительность, выносливость, склонность к подаче, желание забраться в любой водоем, независимо от погоды и  времени года, практически непромокаемая шерсть, – все это наводило на мысль, что из пуделя может получиться неплохая «утиная» собака. Из книжных источников было известно, что некогда пуделей использовали в качестве охотничьих собак.

Впрочем, пудель – порода старинная; где и когда она появилась, не вполне ясно по сей день. Соответственно, многие поколения пуделей как только не использовались. Использовались на сетевом промысле уток еще до появления дробового охотничьего оружия, позднее работали подружейными собаками. В Советском Союзе большой пудель был служебной собакой.  «Стандарты собак служебных пород» (ДОСААФ, М., 1972, 80С.) содержат информацию о пуделе как служебной собаке. Тем не менее,  в 70-х годах пудель был переведен в категорию декоративных. Вместе с боксерами, догами, доберманами, эрделями.

Чтобы проверить ее охотничьи задатки, я несколько раз предлагал подросшему уже щенку принести уток, привезенных с охоты. Полли с легкостью их находила, но наотрез отказывалась брать в пасть остывшую тушку птицы. При том вполне усвоив уроки ОКД, исправно и с видимым удовольствием подавала палки, мячики и пр., заброшенные хозяйской рукой далеко, например, в болото. Меня это нисколько не расстроило. Информация о современных охотничьих пуделях в печатных изданиям мне не попадалась, а об Интернете тогда и не слыхивали.

Приблизительно с двухлетнего возраста я начал брать собаку на полевые работы. Изначально просто за компанию. Со временем  удалось приспособить ее к проведению учетов водоплавающих птиц. Полли обучилась  выдерживать учетную полосу при проведении работы на мелководьях водохранилища. Вот тут весьма кстати оказались ее врожденные качества: сообразительность, выносливость, плотная кудрявая шерсть. Пудель мог часами пробираться в густых зарослях тростника, манника, озерного камыша и поднимать на крыло затаившихся птиц. А я в это время потихоньку греб на ялике параллельно полосе макрофитной растительности и фиксировал данные в полевой дневник.

ОБ ОХОТЕ

Подружейной собакой Полли стала почти в трехлетнем возрасте. Причем сама, без каких-либо специально направленных усилий с моей стороны. Однажды с лодки из поднявшегося с воды табунка кряковых я отстрелял утку.

Собака, смирно сидевшая в лодке на носовой банке, словно этого и ждала, – перевалилась через борт и сплавала за трепещущим на воде трофеем. Странно, это была далеко не первая дичь, добытая в присутствии пуделицы, но сработала она впервые. Лед, так сказать, тронулся. Поиск специально ставить тоже не пришлось – сказалась немалая практика учетов водоплавающих, подавала  из воды с удовольствием, разыскивала подранков упорно, азартно и, как правило, успешно. Неспешная манера работы и богатая  «одежда» позволяли подолгу работать в водных зарослях.

По полевой дичи Полли начала работать несколько позже, как только представилась возможность усвоить интерес хозяина к представителям данной группы дичи. Чаще других видов мы охотились на коростелей. Однако она так и осталась на всю жизнь «утиной» собакой. Сказалась, по-видимому, большая практика работы по уткам.

За свои 13 лет жизни Полли успешно произвела на свет несколько десятков щенков. Несмотря на все наши усилия по подбору охотничьих «рук», ни один из щенков так и не стал подружейной собакой.  Сложившаяся репутация большого пуделя как исключительно декоративной собаки, собаки-«спутника» оставляла мало надежды, что кто-либо возьмет щенка для охоты и будет целенаправленно делать его подружейной собакой. Или хотя бы предоставит такую возможность. Для этого существуют специализированные  породы собак, не так ли?

Но нет правил без исключений: исключением явился тот щеночек из последнего помета, которого мы оставили себе. А Полли на тот момент было уже почти 10 лет.

Из этого щеночка (тоже сука черного окраса), которую назвали Макапа (родословная РКФ 0003778, 1995 г.) выросла вполне достойная охотничья собака, во многом превзошедшая свою родительницу. Дело в том, что с младых ногтей она воспитывалась как собака для птичьей охоты. Впервые я взял ее с собой на осеннюю охоту в возрасте 4-х с половиной месяцев.

Уже тогда она проявила неплохие задатки: нашла и принесла пару стреляных уток с воды. Подача с воды, пожалуй, самое простое из того, что может пудель. Пытался для «преемственности поколений» брать на охоту двух собак. Но ничего путного из этой затеи не вышло. Не обделенная врожденной хитростью юная  лентяйка следовала за маминым хвостом и развивала кипучую деятельность только тогда, когда задача была уже решена: утка выставлена под выстрел, найдена или поймана и доставлена по назначению. Пришлось далее воспитывать ее отдельно.

Надо отметить, что если Полли была в основном «утиной» собакой, специализация Капы была существенно шире.

Понятно, что таковая тесно связана с практикуемыми видами охоты: если с первым пуделем охотились преимущественно на водоемах по уткам, а прочие виды дичи добывались попутно и часто случайно, то со второй собакой практиковались и другие птичьи охоты как по полевой дичи, так и по водоплавающей, по первой, пожалуй, даже поболее.

Что еще почитать