Гончих расстреляли со снегоходов

Это случилось 3 февраля 2007 года. Было солнечное зимнее утро, температура минус 15 градусов, и двое приятелей-гончатников решили выехать в лес со своими питомцами погонять лисицу. Александру очень хотелось похвастаться перед старым другом Василием своим молодым дипломированным выжлецом, которого он купил полгода назад в Тверской области. Его старый друг, деревенский житель, пенсионер всю жизнь держал русских гончих то 2 то 3, но, выйдя на пенсию, мог прокормить только себя и свою любимую выжловку Вислу.

Приехав рано утром в угодья, наши друзья сразу зашли к знакомому егерю, показали путевки и уехали поднимать лисиц, которых в этом районе было предостаточно. Набросив смычок, друзья потихонечку пошли вдоль лесопосадки, и не прошло 20 минут, как выжлец ярко помкнул на краю поля, выжловка сразу подвалила и «заварили».

Александр увидел крупного лисовина, несущегося из-под собак через поле к следующей лесопосадке. Друзья решили ждать собак на месте подъема, расположившись на лазах, и слушать заворожительную музыку гона. На первом круге лисовина взять не удалось, но собаки гоняли пристально, с азартом, и друзья не сомневались в успехе охоты. Постепенно гон сошел со слуха и Александр стал перемещаться за ушедшими собаками. До слуха доносился только рев снегоходов.

И вдруг раздались выстрелы: сначала дуплет, потом еще три выстрела, и рев снегоходов пошел на удаление. Наверное, перехватили нашего лисовина, решил Александр и с грустью подумал, как хорошо было охотиться 15–20 лет назад, когда было мало машин, а о снегоходах многие вообще не знали.

Тогда была развита культура охоты: если из-под твоих гончих брали лису, трофей обязательно отдавали, а взамен брали 2 патрона. Тогда все на охоте были равны, будь ты большой начальник или простой слесарь, а теперь...!

Надо ждать собак – решили наши друзья, гоняют уже 3 часа, устали, наверное, должны придти. Достали термос и бутерброды, но есть почему-то не хотелось, закралась тревога, почему нет собак. Александр стал настойчиво трубить, а потом пошел к машине и поехал краем поля поближе к тому месту, где он слышал выстрелы. До места было около 3-х километров, пока ехал, тревога усилилась и стала перерастать в панику. Что случилось с собаками?

Плохие мысли он отгонял от себя, но они роем лезли в голову. Бросив машину на дороге, Александр пошел краем поля и сразу нашел гонные следы двух собак. Кажется, отлегло, успокаивал он себя. А вот и след двух снегоходов, но почему они обрезают собак, кружат вокруг них, и тут он находит 2 гильзы – четыре нуля и кровь на снегу. Господи, что это за кровь? Только бы не собак.

Пройдя еще 30 метров – еще 3 гильзы, три нуля и единица, сомнений не оставалось, стрельба велась по собакам, дробь легла рядом со следом выжлеца. Рядом канава, может быть, собака там, но след идет дальше в лесопосадку, один выжловки – неровный-заплетающийся, второй выжлеца – на галопе. Не сдерживая слез, Александр бежит по следам, кричит, трубить не позволяют спазмы в горле.

В 40 метрах от поля в лесопосадке лежит мертвая выжловка, а на крики хозяина из глубины леса выходит, хромая и плача, выжлец.

Слава Богу, хоть ты живой, кричит Александр. Выжлец все скулит и скулит. Да, досталось тебе бедный, вся лопатка в крови, но догадался уйти в лесопосадку, куда не смогли заехать снегоходы и этим спасти себе жизнь. А Висла – шестилетняя выжловка, отличница и умница – мертва. Подойдя к мертвой выжловке, Трубач поднимает голову вверх и начинает жалобно выть, выть так, как умеют выть только гончие, отдавая последнюю дань своей подруге.

Она больше доверяла людям, была ласковым и преданным созданием, и поплатилась за это в первую очередь. Как сказать Василию, что Висла застрелена, ведь это уже его вторая собака, погибающая подобным образом. Как переживет такое горе старик? Или промолчать и ничего не говорить...

Что делать дальше? Александр осторожно берет на руки выжлеца, и несет его к машине. Каждое движение доставляет выжлецу сильную боль, он поскуливает и дрожит. Веса собаки Александр не чувствует и на ходу шепчет ему самые ласковые слова, которые обычно говорят только маленьким детям.

Выжловку уже не спасти, нужно спасать выжлеца решает Александр и едет за Василием. Только после стакана водки Василий перестает причитать и плакать и замолкает...

фото: Мухамедшина Рафаэля 

Говорить много слов о горе хозяина, потерявшего любимого друга, я думаю, не стоит: кто терял, тот поймет.

Мне же хочется сказать, что в наш XXI век, к сожалению, утрачивается веками формировавшаяся охотничья культура, становится мало настоящих охотников, для которых охота не только добыча куска мяса, но и общение с природой, радость от успехов в работе охотничьих собак, возможность посидеть у костра, чашка крепкого чая, любование восходом и закатом, беседа с друзьями ни о чем и многое другое.

Гончатник (я говорю о настоящих гончатниках) – это, на мой взгляд, самый правильный охотник. Он не может быть браконьером, так как работу его собаки всегда слышно. Любая гончая требует огромного труда в нагонке. Именно гончие – самые преданные охотничьему инстинкту собаки, в любую погоду, днем и ночью готовы служить своему призванию – гонять зверя.

Не ошибусь, если скажу, что именно у гончих самая тяжелая работа, требующая постоянной физической подготовки, вязкости, мастерства, способности к ориентированию, что достигается постоянным тренингом и, в какой-то степени, зависит от природного дара собаки. Спросите гончатников, и подавляющее большинство ответят, что главное для них – это красота самого гона, а трофей – это второстепенное, они ходят в лес за красотой и музыкой.

Собак расстреляли нелюди со снегоходов, расстреляли ради забавы, из спортивного удовольствия! Назвать их охотниками просто не поворачивается язык, они даже с 10 метров стреляли 5 раз.

Я допускаю, что многим егерям гончатники «как кость в горле», шатаются по угодьям, лают, всех пугают, но... От кого больше вреда? От пенсионера с собакой, гоняющей зайца, лису, или от владельцев «бешеных ямах», которые уничтожают в угодьях все, что движется.

Средняя полоса России с древних времен являлась основным местом проведения комплектных охот, в которых кроме гончих и борзых необходимым атрибутом были лошади.

В настоящее время эта страница русской культуры полностью утрачена. Вместо нее на огромных просторах Черноземья нелюди на скоростных снегоходах без особых усилий догоняют и отстреливают кабанов, лосей, косуль, зайцев, лисиц и наше национальное достояние – РУССКИХ ГОНЧИХ. И лишь единицы могут похвастаться тем, что использовали свою технику на борьбу с волками. Вот в чем главная причина сокращения численности промысловых животных.

Перед современной и мощной техникой природа бессильна. Так почему же до сих пор не ведется борьба с механизированными браконьерами-убийцами. Значит, это кому-то нужно!!!