Раздумья во время скола

Невесело охотничьей душе накануне Нового Года – «года зайца»

Да, видать скололся мой выжлец окончательно. Но причин для беспокойства нет. Гон оборвался хоть и далековато, но все-таки «на слуху»; волков в округе нет, стреляющих во все подряд «снегоходчиков» также опасаться пока не приходится – снега для них пока маловато. И хотя досадно заканчивать охоту невыправленным сколом, но это все же лучше, чем впотьмах снимать с гона обазартившегося выжлеца.

Сумерки, во время которых каждый раз вспоминаются незабвенные пришвинские строки: «... и так мы осмеркались в лесу», уже сгущаются. А вот «осмеркаться-то», как раз и не хочется, и, хотя места у нас не лесистые, а напольные, спешу трубить «вызов». На сегодня хватит. Свое я уже отслушал – благо русак, поднятый после полудня на озимом поле, ушел в запушенный фруктовый сад, оставшийся еще с барских времен, где и водил нас вокруг да около битый час. И перемолчек-то практически не было. Но поди вот возьми его в одиночку, среди яблонь, заросших малиной, да крапивой! В конце концов ему тоже тут крутиться надоело, взял да и увел настырного гончака торной дорогой километра за полтора да и запал где-то у деревенской фермы.

А тут еще со стороны Оки заходит свинцовая, наверняка снежная туча, всем своим видом показывая, что сумерки сегодня наступят намного раньше положенного срока. Есть в ее очертаниях и что-то настораживающее, что заставляет меня вновь взяться за трубу. В бинокль – Никола-зимний это еще позволяет – оглядываю окрест лежащие поля в надежде разглядеть Терзая, что весьма проблематично, учитывая его светло-чепрачный окрас, столь органично сливающийся с пастельным ландшафтом средней полосы. А вот и он. Трусцой огибает на дальнем поле заброшенный коровий выгон, заросший бурьяном.

Опасения насчет тучи оказались ненапрасными. Завьюжило. Выжлец, однако, не слишком поспешает. Водится за ним такой «грешок»: с явной неохотой покидает он место скола. От усиливающегося ветра приходится укрыться за дородной березой. Конечно, не за такой, какую «обнимал» Есенин «как жену чужую», но и эта мне мила – должную порцию снега и ветра она заботливо приняла на себя. Закуриваю с мыслями, что вот, прошел еще один охотничий день, а сколько их еще будет впереди, одному Богу известно. Да и будут ли? Не в чести нынче охота с гончей, а жаль.

Над перелеском, уходящим в сторону Подмосковья, прошла стая тетеревов. Подумалось: спасаться полетели, там теперь, если верить СМИ, введен на них запрет до 1 сентября 2011 года. Почему «если верить»? Так запрет-то озвучен отлученным от охоты Минсельхозом, а не Минприродой. Да и запрет какой-то странный: для сирых нельзя (птицы мало), а избранным в Госзаказниках можно. Вот только сдается мне, что и там тетерева от переселения не страдают. Если бы страдали, давно бы разлетелись: птица-то кочующая – из охраняемой федеральной «коммуналки» в ближайшие общенародные угодья, на радость нам, простым смертным. А этого вроде как и не наблюдается.

Да и вообще как-то невесело охотничьей душе накануне Нового Года – «года зайца» (для охотников он ближе, нежели кролик). Приближается как ни крути 1 июля – «день-Х». День начала оформления, как нас уверяют, наконец-то единого госохотбилета. Вроде обещают сию процедуру упростить, но что-то не верится. Экзамен какой-то опять-таки хотят для всех устроить. Ладно бы только для начинающих – это понятно, но проводить его для «осенистых» охотников так же поздно, как и требовать для профилактики справку из кожвендиспансера от новобрачных после уже проведенной первой брачной ночи.

Однако застоялся я за березой, да и Терзай уже настойчиво тычется мордой в рукавицу, всем своим видом давая понять, что пора нам домой.